Август – время цветения амброзии, одного из самых агрессивных аллергенов.
По информации городского Департамента природопользования, на территории Москвы этот чужеродный сорняк не зафиксирован. Но, согласно некоторым источникам, отдельные очаги амброзии –полыннолистной и трехраздельной – встречаются в столичном регионе.
Чаще всего растение появляется вдоль автодорог, железнодорожных путей и на заброшенных участках, куда завозят грунт из других регионов.
Считается, что высокая аллергенность этого растения связана с большой пыльцевой продукцией и с особенностями самой пыльцы. Наиболее активное цветение происходит в жаркую и сухую погоду.
Как отличить поллиноз от простуды и какие меры действительно помогают, рассказал кандидат медицинских наук, доцент Института клинической медицины Пироговского университета Дмитрий Карпенко.
– Амброзия пылит с конца июля до середины сентября, а в теплую осень – даже до октября. Но она – не единственный аллерген этого периода. В конце лета и начале осени также активны:
- лебеда и марь (близкие родственники амброзии, могут вызывать перекрестные реакции),
- полынь (пыльца схожа по структуре с амброзийной),
- подсолнечник (особенно в сельской местности),
- поры плесневых грибов (Alternaria, Cladosporium) – их концентрация растет в сырую погоду.
Если после амброзии симптомы не прошли, возможно, виноваты другие растения или плесень.
Чтобы пережить сезон амброзии, нужно придерживаться следующих правил:
- следите за пыльцевым мониторингом. В опасные дни лучше ограничить прогулки утром (пик пыления с 5:00 до 11:00), не выезжать за город, носить маску и очки;
- создайте безопасную среду дома, а именно:закрывайте окна, используйте кондиционер с HEPA-фильтром, чаще делайте влажную уборку, а после улицы снимайте одежду в прихожей, мойте лицо и промывайте нос солевым раствором.
Важно избегать перекрестной аллергии. Из-за схожести белков амброзии с некоторыми растительными продуктами может возникнуть оральный аллергический синдром (зуд во рту, отек губ). Ограничьте арбуз, дыню, огурцы, кабачки, бананы, семечки, мед, ромашковый чай (перекрест с полынью).
Правильно подобрать лекарства поможет врач.
#МосЭкоПатруль