Шоколадный хлебный пудинг – классика британской домашней кухни. По своей сути, это запеканка из черствого или сухого хлеба, пропитанного молочно-яичным заварным кремом, часто с добавлением сухофруктов, специй и, конечно, шоколада. Кто же придумал этот шедевр? Хлебный пудинг, или как его еще называли в Англии "poor man's pudding" (пудинг бедняка), имеет очень древние корни. Его история уходит в глубокое средневековье, когда люди стремились использовать продукты максимально рационально, не выбрасывая даже черствый хлеб. Вместо того чтобы выбрасывать старый хлеб, его замачивали в молоке или воде, а затем запекали с добавлением того, что было под рукой: яиц, сахара, специй, жира. Со временем этот скромный десерт эволюционировал из простого способа утилизации в любимое лакомство, которое подавали уже с добавлением шоколада как в простых домах, так и на праздничных столах. Он стал символом домашнего уюта, экономии и, что самое главное, истинного вкуса. В Англии его часто подают горячим, со