Начало пути
Тамара Николаевна Титоренко родилась 14 августа 1926 года в молдавском городе Ананьев. Её детские годы связаны с любимой Одессой. В начале войны семья успела выехать из города. Навеки запомнилась девочке бомбежка железнодорожного состава, когда чудом они остались живыми. Она побывала с родителями в разных местах службы отца, пока не оказалась в Иркутске. В 1944-1945 учебном году она стала первокурсницей геолого-почвенно-географического факультета Иркутского государственного университета. Сначала в их группе обучалось только 9 девушек, а позже появились 4 юношей, вернувшихся с западного и восточного фронтов. Среди них – будущий муж Тамары Николаевны, красавец-моряк Петр Степанович Зайчук. Тамара Николаевна закончила обучение весной 1949 года на геолого-почвенно-географическом факультете по специальности «геолог».
Осенью этого же года геологический факультет стал самостоятельным во главе с первым деканом профессором М.М. Одинцовым.
Трудовые годы
У Т.Н. Титоренко 66 лет беспрерывного трудового стажа, 48 лет педагогического стажа на легендарной кафедре исторической геологии, переименованной в кафедру геологии и геофизики.
Тамара Николаевна после окончания университета 2 года работала на геологической съемке геологом-минералогом Витимо-Восточной экспедиции в пределах Баргузинского хребта, затем – в Восточной экспедиции Монголии вместе с мужем Петром Степановичем Зайчуком.
С 1951 по 1967 год она трудилась старшим геологом, старшим палеонтологом, руководителем палеонтологического кабинета треста «Востсибнефтегеология».
Научные интересы
Основным направлением научных исследований и преподавания Тамара Николаевна Титоренко с началом своей деятельности выбрала палеонтологию и стратиграфию, достигнув совершенства в этих трудных разделах геологии. На производстве эту работу она начинала под общим руководством Ивана Петровича Карасева, начальника Восточно-Сибирского геологического управления по нефти и газу, затем организатора и первого заведующего кафедры геологии нефти и газа геологического факультета ИГУ (с 1964 года), который отлично понимал значение этих дисциплин для геологов, особенно для геологов-нефтяников.
С 1957 года Тамар Николаевна начала заниматься проблемами палеонтологии верхнего докембрия, изучая остатки сине-зеленых водорослей и микрофитолитов в карбонатных породах (строматолитах) юга Сибирской платформы. Была ответственным исполнителем темы «Биостратиграфия докембрийских и нижнекембрийских отложений юга Сибирской платформы и ее складчатого обрамления» по разделу «Строматолиты, микрофитолиты, водоросли». Ею выделены комплексы органических остатков, по которым произведена корреляция различных типов разрезов и составлены первые дробные стратиграфические схемы. Эти работы проводились в творческом сотрудничестве с Татьяной Александровной Дольник.
В 1967 году Тамара Николаевна защитила диссертацию на Ученом совете геологического факультета Иркутского государственного университета и была избрана доцентом по кафедре исторической геологии (геологии и геофизики), где работала до 2015 года, до 89 лет!
Т.Н. Титоренко является автором 58 статей, 2 монографий, 7 учебно-методических пособий и 14 производственных отчетов. Ее учебные пособия по палеонтологии беспозвоночных и стратиграфии очень популярны среди студентов в наши дни. Высока творческая активность Тамары Николаевны в период работы геологического отряда советско-монгольской Хубсугульской экспедиции 1971-1974 гг, когда она изучала органические остатки сархойской и боксонской свит (трилобиты, водоросли). В последние годы работы на кафедре опубликованы ценные учебно-методические работы, где обобщены методические и научные материалы по органическим остаткам венда, по главным представителям беспозвоночных фанерозоя, палеоботанике, основам и проблемам преподавания общей стратиграфии. Тамара Николаевна избрана действительным членом Всероссийского палеонтологического общества (ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург).
Многочисленные экспонаты палеонтологических коллекций кафедры геологии и геофизики приумножены трудами и настойчивостью Тамары Николаевны. Из различных поездок в Москву на факультет повышения квалификации (ФПК), на Всероссийские палеонтологические конференции или за границу она всегда привозила что-то новенькое из экспонатов.
Преподаватель по призванию
Талантливые и трудолюбивые студенты, увлеченные палеонтологией, находили особую поддержку и мудрый совет у Тамары Николаевны. Во ВСЕГЕИ г. Санкт-Петербурга работают кандидаты наук Светлана Анатольевна и Артем Юрьевич Анисимовы, которые защитили диссертации по строматолитам Сибирского региона. В Институте земной коры СО РАН работает доктор геолого-минералогических наук Аркадий Михайлович Станевич, специалист по акритархам. В Москве в ГИНе РАН успешно трудится кандидат геолого-минералогических наук Александр Васильевич Сизов, ставший первооткрывателем нового вида мезозойских динозавров Восточного Забайкалья, новых видов позвоночных кайнозоя острова Ольхон и Монголии. Студенты других факультетов специально приходили на лекции и лабораторные работы Тамары Николаевны Титоренко. Среди них – студент биологического факультета ИГУ, в настоящее время кандидат геолого-минералогических наук Андрей Олегович Фролов, увлеченно изучающий палеоботанику и биостратиграфию мезозойских отложений Иркутско-Черемховского угольного бассейна и работающий в Институте земной коры СО РАН. Увлеченность палеонтологией и стратиграфией передалась и сотрудникам кафедры геологии и геофизики, например, автору этих строк.
Даже среди нерадивых студентов, которых готовили к отчислению, Тамара Николаевна могла проницательно разглядеть будущих лидеров производства и помочь в трудный период жизни. Когда один из организаторов компании ЛУКОЙЛ доктор технических наук, профессор Василий Девятов в год своего 50-летия приехал на факультет, то сначала разыскал Тамару Николаевну и вручил ей огромный букет роз вместе с дорогой вазой, а потом помог с ремонтом коридора всему геологическому факультету. Забияка и драчун студент Василий Девятов был бы отчислен с геологического факультета в 1974 году, если бы не вмешательство Т.Н.Титоренко.
Очень полюбили Тамару Николаевну иностранные студенты из Монголии, которым она часто рассказывала о своих маршрутах по их родной стране.
Многогранный талант Тамары Николаевны
Тамара Николаевна прекрасно знает и любит литературу, особенно поэтов и писателей Серебряного века. Увлекательно может рассказывать о книгах, посвященных природе и животным, обсуждать жизнь и творчество любимых художников. Но главным ее увлечением на всю жизнь является музыка. Она прекрасно играет на фортепиано, хорошо поет. Закончила Иркутское музыкальное училище по классу вокала параллельно с учебой в университете и выступала в спектаклях Иркутского музыкального театра. У нее прекрасный музыкальный слух, любую мелодию может быстро подобрать на фортепиано.
Тамара Николаевна выросла в Одессе – может быть, поэтому чувство юмора и страсть к розыгрышам не покидали ее никогда.
Она рисует и сочиняет остроумные стихи. Ее лекции всегда сопровождались многочисленными рисунками и остроумными комментариями по строению и образу жизни соответствующих представителей фауны. Это нисколько не снижало требовательности к усвоению материала, но, конечно, делало учебу увлекательнее для студентов.
Два прекрасных и заботливых сына, один из которых, к слову, стал врачом-хирургом высшей категории, их дети и внуки поддерживают Тамару Николаевну и помогают ей во всем. У нее сохранился острый критический ум и горячая заинтересованность во всех делах факультета, университета и страны. Мудрые советы Тамары Николаевны бесценны как для ее близких, так и для многочисленных студентов, преподавателей и специалистов от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Такие преподаватели входят в золотой фонд Иркутского университета! Желаем Тамаре Николаевне Титоренко здоровья и творческого долголетия, пусть ее лучшие ученики и далее поднимают палеонтологические и стратиграфические исследования на новый уровень!
Алексей Корольков, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры динамической геологии ИГУ