…В том парке - тень и запах пиний древних;
Лежат их иглы как ковёр из града Исфахан,
А в кронах - пенье птиц, что лепет детский…
Эти стихи, посвященнные Карасану, были написаны мною еще в 2020 году, когда после нескольких десятков лет, минувших с дней моего советского детства в 1970-х годах, я снова пришел на прогулку в этот лучший, не побоюсь такого слова, парк Южного берега Крыма.
Знаю, что многие крымчане и гости полуострова со мной могут поспорить насчет «лучшего». А я и не буду с ними полемизировть, ведь прекрасно понимаю, что для кого-то таким лучшим местом может быть Массандровский или Форосский парки, Воронцовская Алупка или великокняжеский Дюльбер, купеческий Симеиз или освященный Пушкиным и Коровиным Гурзуф - роскошные, ухоженные, действительно прекрасные и тоже мною любимые места, но… парк имения Бороздина, одного из первых губернаторов Тавриды, а значит - тоже один из первых парков полуострова, для меня все равно навсегда останется лучшим, потому что он - часть моего счастливого детства.
И хотя ныне, в 20-х годах 21-го века, парк Карасан, являясь территорией не самого лучшего санатория , куда доступ ограничен, не особо посещаем и не особо известен, но именно в парках санатория «Утес» и санатория «Карасан», которые изначально были одним целым пространством имения Кучук-Ламбат вкупе с примыкающей к ним территорией, занимаемой ныне парком «Парадиз» санатория «Айвазовское», я , 4-х - 7-ми летним ребенком, слышал утробное воркование вяхирей, видел «дворцы» Раевских и Гагариных, крымские белые домики с колоннами дорического ордера, отсылающие своими образами к древнегреческим храмам, открытый летний кинотеатр с блокбастерами типа «Зита и Гита» и с песней Мартынова «Яблони в цвету» перед сеансами, ощущал аромат самшитов, кипарисов , ленкоранских акаций, внимал журчанию ручьев, стекающих с ближайшей яйлы, вдыхал бриз с вкраплениями йода, чувствовал как пахнут камни перегретых прибрежных скал и высохшие приморские травы… Этот сказочный коктейль из видов, звуков, запахов и впечатлений вплелся в мой душевный код и во многом способствовал формированию меня как творческого человека, да и личности в целом. Во многом эти места заложили во мне тягу к романтизму и символизму.
Обращу ваше внимание, что территория парка «Парадиз» упомянутого санатория «Айвазовское» , с его бесспорным шедевром современного ландшафтного дизайна - японским садом,
в отличие от двух первых, сразу формировавшихся как единый пейзажный парк, была всего лишь сельхозугодьем этого огромного имения и это был не парк, а сады и поля, где росли плодовые культуры. Напоминанием о сельхозпрошлом нынешнего санаторного «Рая», за вход в который сейчас не стесняются брать сотни рублей, служит оливковая роща в «Айвазовском»: эти деревья , кстати, до сих пор плодоносят, а санаторий консервирует и продает оливки всем желающим в своих ларьках по 700-800 руб. за 400 -граммовую баночку (цены на сезон 2024/25 года); правда, чтобы их купить, надо приобрести либо путевку в санаторий, либо входной билет в парк, так что лучше точно такие же консервы купить по схожей цене в ларьках у Никитского ботанического сада: там они это делают из своих оливок.
И тем не менее, хотя я транслирую сейчас субъективное мнение насчет «лучшего парка», думаю, никто не будет спорить, что Карасановский парк на административной границе Партенита и Утеса - одно из самых романтичных мест полуострова и с духом, атмосферой этого дендрария у всех, кто отдыхал и жил в его окрестностях или гулял в нём, всегда будет ассоциироваться Крым и парковая культура Южного берега как таковые. А для тех, кто ещё не бывал тут, надеюсь, эта статья немало поспособствует тому, чтобы это сделать.
Но свое повествование об атмосфере Карасана я, по своему обыкновению, хочу сделать не в виде пересказывания своими словами исторических фактов , которые можно найти в книгах краеведов или в интернете на аналогичных моему Дзен-каналах или других сайтах, а я хочу поделиться своими, личными впечатлениями как художника с тем, чтобы сподвигнуть своих читателей посетить описываемое место и составить о нём свое неповторимое впечатление.
А как может лучше всего выразить свое впечатление о чем-то художник и поэт? Своими картинами и стихами. Напомню: я пишу не просто картины и стихи сами по себе, а, продолжая традицию творца серебряного века русской культуры Максимилиана Волошина (также как и я не крымчанина по рождению, но считающему себя неотъемлемой частью Крыма), пишу «картины в стихах». При этом, я не подражаю Волошину, писавшему акварельные пейзажи скорее как красивое сопровождение к достаточно длинным стихам, я синтезирую в одно целое два вида искусств - символистско-философский рисунок маслом и краткий стих (который лаконичностью своей и стилистикой ближе к японскому хоку), вплетая краски и слова в ткань единого произведения для того, чтобы не просто выразить какую-либо мысль, а усилить её восприятие у смотрящего и читающего.
Свой живописно-стихотворный рассказ о Карасане я сделал в виде трех картин, каждая из которых показывает одну из достопримечательностей имения в сопровождении стиха, при этом все они объединены одной темой - ковра, как символа Востока.
Подробнее про символизм этого триптиха «Ковры и деревья парка, откуда приходит Солнце», созданного чтобы заинтересовать читателя придти в эти места и испытать такой же или ещё больший восторг, какой я испытываю на протяжении всей своей жизни и которым я хочу поделиться с каждым из вас, будет написано чуть ниже, а пока -
несколько слов про фактическую историю парка Карасан.
Имение Кучк-Ламбат по сути было первым центром культурной и светской жизни в ставшей российской Тавриде. И центр этот создал его владелец, гражданский губернатор Крыма, Андрей Бороздин. Подобные «центры» (как тогда говорили - «салоны», «будуары») были нормой в столицах, но в Крыму еще отсутствовали совершенно. Главный дом усадьбы, с характерным двухъярусным полукруглым бельведером, построенный в начале 10-х годов 19-го века, посещала вся аристократическая и интеллектуальная публика, жившая или гостившая на полуострове. В это же время был заложен и обширный пейзажный парк имения , включавшего в себя знаменитый лакколит - мыс Плака, на вершине которого позже была устроена часовня-усыпальница Бороздиных, фундамент которой сохранился до наших дней.
Парк, наполненный уникальными растениями, главной достопримечательностью которого и поныне считается колоссальное количество итальянских пиний, высаженных полукруглой рощей-аллеей, уже спустя небольшое время приводил всех посещавших его в восторг.
Уже позже, через череду наследований и дарений, имение было разделено по факту на два - Кучук-Ламбат и Карасан, принадлежавших вплоть до революционных событий породнившимся родам Гагариных и Раевских соотвественно. Соответственно же, в них находились барские дома, для пущей важности называемых «дворцами»: ныне сохранились позднейшие по сроку постройки - созданный почти перед самой революцией в 20-ом веке в европейском вкусе дворец Гагариной и в восточном вкусе - дворец Раевского, возведенный несколько раньше, в 80-х годах 19-го века.
И если происхождение топонима Кучук-Ламбат уже никаких дискуссий не вызывает - здесь смешалась греческая «лампада», она же - «маяк» и крымско-татарское «Кучук» - «малый», то разные источники дают и разную же трактовку происхождение топонима Карасан. Одна версия утверждает, что Кара Асан - имя крымского татарина, ранее владевшего этими землями до того, как они были выкуплены у него при России, а другая версия гласит, что это название было дано Раевским этой части имения Кучук-Ламбат в память о персидской провинции Хорасан, где он одно время служил. К сожалению, ни один источник версий не ссылается на документ, поэтому эти версии , как и многое в Крыму, можно отнести к легендам и верить в ту, которая больше нравится.
Так, лично мне вторая версия кажется не только более верной, но исключительно романтичной и соответствующей духу этого места, ведь Хорасан, а значит и немного искаженное производное от него - Карасан - означает в художественном переводе «откуда приходит Солнце» (ну или просто «восход» или «восток»).
И именно вторая версия про «восход», который всегда на востоке, а Восток здесь ещё выступает не просто как сторона света, а как цивилизационное понятие, вдохновила меня на сюжеты картин в стихах в моем триптихе, но обо всём по порядку.
Вспоминая свои впечатления о каком-либо понравившиеся нам месте, мы невольно выделяем самые врезавшиеся в память и поразившие нас детали. Поэтому, приступив к написанию посвященных Карасану картин, по своей традиции решил их сделать не только в сопровождении стихов, но и в виде «сериала» , то есть - несколько картин, отразив на каждой яркий эпизод, удививший меня в парке, но непременно объединив их одной мыслью. Такой мыслью, конечно, прежде всего был Восток как цивилизация, но при этом в ткани картин незримо присутствует и Западная традиция и культура. Одним из символов Востока, бесспорно является ковер, особенно - персидский, что наилучшим образом сочетается с Персией, с которой прочно связан один из владельцев имения, ведь там он был послом России.
Иглы роскошных итальянских пиний,
подобно мягчайшему ковру устилающие всё пространство между деревьями, стали для меня собирательным образом Востока и тема деревьев, подобно людям, стоящих на коврах, была распространена на каждый холст. Слова стихов были мною буквально вплетены в узор ковров, издалека незаметные, как ворсинки, но вполне читаемые вблизи. Конечно, не мог я не использовать золотую поталь - свой излюбленный прием при написании картин. Здесь золотой цвет также символизирует Солнце. При этом пинии в Карасане имеют итальянское происхождение и это - отсыл к Западу.
Итак, посвящение лучшему парку Крыма -
Триптих в стихах «Ковры и деревья парка, откуда приходит Солнце»: «Пинии», «Бесстыдница», «Кипарисы»
«Пинии»
За вдохновением хочу идти я в Карасан:
В том парке - тень и запах пиний древних;
Лежат их иглы как ковёр из града Исфахан,
А в кронах - пенье птиц, что лепет детский…
Вернусь в начало статьи, которую я начал со стихов, сопровождающих первую картину из упомянутого выше триптиха. На этом холсте, ставшем первым в повествовании, символически изображена та самая роща-аллея , являющаяся центром притяжения парка и изначально вдохновившая меня на эту серию работ.
Сравните картину с реальными фото этих пиний в начале статьи и чуть выше по тексту.
«Бесстыдница»
Коралловый шелк соскользнул с белой кожи и гурия робко руками прикрылась.
А дерево в парке «Откуда приходит солнце», ничем не может прикрыть наготу…
Центральным холстом триптиха является картина «Бесстыдница». Этих деревьев, имеющих ботаническое название «земляничник мелкоплодный», в парке несколько. Характерной особенностью этого вечнозеленого эндемичного растения является то, что оно периодически сбрасывает свою кору, имеющую коралловый оттенок, обнажая свою древесину нежнейшего бело-фисташкового цвета. Именно за это прилюдное «оголение» его и прозвали «бесстыдницей».
Но для меня тут возникла другая, более целомудренная ассоциация. Дерево хоть и «оголяется», но почему же «бесстыдно»?! Наоборот, оно, возможно, от этого страдает и с радостью бы прикрылось руками, если бы они у него были…
В Карасане, как говорил, есть целая рощица этих удивительных деревьев, которые я трепетно люблю: они своей формой всегда напоминали мне женщину, с которой упали одежды.
В исламе правоверных мусульман в раю встречают гурии - прекрасные девы, призванные их услаждать. И образ представительницы восточного Рая я использовал в этом холсте, объединив его с моей мыслью, что дереву, невольно сбрасывающему свои покровы, на самом деле - стыдно… Конечно, и тут дерево стоит на ковре.
«Кипарисы»
Однако, самым ярким впечатлением от парка Карасан, не так давно для меня стало место, на которое многие не обращают внимание, вернее, просто не понимают что это за место, находящееся на окраине парка, выходящей к морю. Это - обширная поляна , окруженная кипарисами, а с одной стороны обрамленная ступенчатым сооружением с арками, лестницами и остатками вазонов. Я сам не сразу узнал про его назначение. А оно оказалось ипподромом с трибунами для зрителей! И это стало для меня особым символом, ведь ипподром, когда он функционирует, олицетворяет движение, активную жизнь, радость… А когда он в упадке, как в настоящее время, то это скорее - символ ушедших безвозвратно времен, печаль, запустение…
Последняя картина триптиха весьма условно изображает это место и посвящена она также деревьям, стоящим на восточном ковре: кипарисам, аромат которых сравнивается с запахом ладана в храме. Кстати, число кипарисов на холсте - четное, что считается символом печали…
И тем не менее, хотя я погрешил против достоверности (сравните с реальными фото ипподрома), сделано это намеренно и с использованием ярких символов печали и радости одновременно. Кстати, в этом холсте Запад символически объединяется с Востоком, так как архитектура сооружений на картине и стилистика стихов скорее более европейская, чем азиатская…
Я изобразил трибуны с арками, сквозь которые видно небо (в реальности неба не видно сквозь арки), что вкупе с золотым углом ковра, который можно воспринять как символ солнечного луча, а уступы трибун - как лестницу в голубое небо, как символ надежды, движения к счастью, дает намек на то, что в этом месте когда-нибудь снова жизнь будет бить ключом, а упоминание образа храма, как символа веры, также говорит об этом.
Давно не видит Карасана ипподром
Ни статных выездок, ни гонок дерзких:
Трибуны, арки, лестницы, обломанный вазон
И ладан кипарисов в воздухе, как в храме древнем…
PS
На этой оптимистичной ноте, пожалуй, можно было и закончить статью, которую я хотел на самом деле написать много позже, да и вообще сделать не в эпистолярном жанре, а в виде одной из частей фильма «Тропа Юстиниана», в котором мы идем вдоль моря от Алушты до Гурзуфа , посещая интересные места на своем пути и первую серию которого я опубликовал здесь весной 2025 года. Кто не смотрел её еще, очень рекомендую, так как я сам очень доволен этой работой:
Однако, для моих подписчиков, особенно тех, кто следит за этим блогом уже несколько лет и переживающих за то, что я надолго «пропал», напишу следующее: огромное спасибо вам, что вы не только до сих пор ждёте моих публикаций и культурных мероприятий на даче, но даже шлете мне обеспокоенные моим исчезновением послания здесь и мессенджерах. Именно для вас я и решил в свой день рождения, праздновать который не люблю, чуть прервать молчание и написать эту статью, посвятив ее публикацию лично каждому, кто за меня переживает. Не буду тут объяснять причины своего молчания, но в канун своего дня рождения решил написать именно про Карасан и то как я его вижу в картинах и стихах, потому что это - моё сакральное место. Скажу лишь, что на сегодня - эти картины в стихах - самые мною любимые работы и я их разместил на даче Терп-Ламбат в комнате, где спят внуки.
Предполагаю, что охват этой статьи будет небольшим из-за долгого молчания канала, да и времени её выхода - воскресные августовские дни заканчивающегося лета. Но те, кто ее ждал, обязательно прочтут и я буду рад просто 👍 как знаку одобрения того, что вы тут услышали, увидели, а главное - почувствовали.
Не могу обещать новой встречи быстро, но она будет обязательно. Обнимаю и благодарю вас!
Ваш Виктор Фецит, 56 лет 17 августа 2025 года.