Найти в Дзене
LG Seeds Russia

Как сроки уборки гибридов кукурузы влияют на качество силоса?

Оглавление

Чтобы получить качественный кукурузный силос, важно убрать урожай в оптимальный срок. Зерно должно накопить достаточное количество сухого вещества, крахмала и клетчатки, а вегетативная масса — сохранить нужную влажность. Эти параметры напрямую влияют на питательную ценность корма, а значит, и на рентабельность производства. Разберём, как уборка в разные фазы влияет на качество силоса.

Ранняя уборка: фаза молочной спелости

На этапе молочной спелости кукуруза содержит низкий уровень сухих веществ – не более 27% от общей зеленой массы. В зерне максимальный объем занимает эндосперм, преобладают растворимые сахара и белки. В верхней части зерновки появляется капсула стекловидного крахмала. Он является основным источником энергии для животных, но на этой стадии только начинает активно накапливаться. Одновременно вегетативные части растения, стебли и листья, сохраняют высокую влажность и содержат незрелую клетчатку.

Если собрать урожай в фазу молочной спелости и начать заготовку силоса, большая часть питательных веществ может быть потеряна из-за чрезмерного выделения сока. Высокая влажность растительной массы создает подходящие условия для развития клостридий — анаэробных бактерий, вызывающих маслянокислое брожение. Тогда силос приобретает характерный кислый вкус и неприятный запах, который часто отпугивает животных.

В итоге может получиться корм с низким содержанием питательных веществ и невысокой энергетической ценностью. Из-за активного развития нежелательных бактерий такой силос нередко становится причиной нарушений пищеварения у животных. Кроме того, избыточная влажность затрудняет правильное уплотнение массы, что может привести к дополнительным потерям при хранении, например, плесневению.

Старт уборки: фаза молочно-восковой спелости

На этапе молочно-восковой спелости содержание сухого вещества в растениях достигает примерно 29%. Для хозяйств с большими площадями посевов это время может стать началом уборочной кампании, чтобы оставшиеся работы пришлись на оптимальные сроки.

Зерно проходит активную стадию накопления крахмала. Его верхняя часть уже содержит 10% стекловидного крахмала, примерно 40% приходится на  восковидный, 50% — на молочный. В это время стебли и листья постепенно теряют избыточную влагу.

-2

Если начать уборку в фазу молочно-восковой спелости, то получится сбалансированный силос по соотношению крахмала и клетчатки. Оптимальная влажность массы позволит избежать чрезмерного выделения сока, создавая условия для правильного брожения. Вкус готового силоса — приятный для животных, что положительно влияет на его поедаемость и, как следствие, на продуктивность КРС.

Оптимальная уборка: фаза восковой спелости

Когда содержание сухого вещества в гибридах кукурузы достигает 32–35%, наступает фаза восковой спелости — наиболее благоприятный период для уборки культуры на силос. Зерно содержит равное соотношение форм крахмала: стекловидного, восковидного и молочного.

Визуальным индикатором наступления фазы восковой спелости служит начало подсыхания оберточных листьев початков.

В целом в листьях и стеблях гибрида уровень влажности снижается до оптимального. Клетчатка еще не перегружена лигнином, но уже достаточно плотная и имеет необходимую структурность при сохранении хорошей перевариваемости. Уменьшение сахаров создает условия для правильного молочнокислого брожения.

Структура массы для силосования становится идеальной, благодаря оптимальному соотношению листостебельной массы и початков. Стебли придают необходимую жесткость, позволяют эффективно уплотнять силос — это важно для быстрого вытеснения кислорода. Без кислорода молочнокислые бактерии начинают активно сбраживать сахара, что предотвращает развитие плесени. В результате процесс проходит стабильно: получается качественный силос с предсказуемыми кормовыми характеристиками.

Поздняя уборка: фаза полной спелости

Когда содержание сухого вещества в кукурузе превышает 40%, растение вступает в фазу полной спелости, что значительно осложняет процесс заготовки силоса. В этот период питательная ценность зерна снижается из-за преобладания крахмала стекловидной формы — он сложно переваривается.

-3

В то же время стебли значительно деревенеют: содержание лигнина повышается и перевариваемость клетчатки уменьшается. Початки полностью теряют защитные оберточные листья, становясь более уязвимыми к повреждениям и загрязнениям во время уборки.

Основные проблемы поздней уборки проявляются в нескольких аспектах. Грубая структура корма приводит к снижению его поедаемости животными. Высокая плотность и сухость массы затрудняют качественное уплотнение в силосной яме, создавая условия для развития аэробной инфекции. Для компенсации этих недостатков требуется более тщательное измельчение сырья, что увеличивает затраты на заготовку.

Как показывает практика экспертов «Лимагрен», для средних и мелких хозяйств, где уборка проходит быстрее, старт работ лучше планировать на период 32-34% сухого вещества. Это гарантирует максимальную питательность силоса и высокое качество корма. Но на крупных площадях уборку стоит начинать раньше — при 30% сухого вещества, чтобы успеть завершить работы на всех полях в фазу восковой спелости.

Специалисты «Лимагрен» готовы проконсультировать по всем этапам возделывания кукурузы — от грамотного подбора гибридов до рекомендаций по производству силоса, чтобы обеспечить максимальную питательность корма с учетом специфики каждого хозяйства.