Найти в Дзене

Поздороваться с Брюлловым. Как идёт реставрация дома-памятника на Васильевском острове?

Завершена реставрация фасада дома Александра Брюллова — Павла Сюзора (Кадетская линия, 21 / Тучков переулок, 16). Привычный многим цвет «белая ночь» сменился светло-охристым, как на россиевских зданиях Михайловского дворца Главного штаба и Александринского театра — эталонных образцах русского ампира. Что происходит внутри здания и во дворах — в специальном репортаже «Санкт-Петербургских ведомостей».

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Гранитный отбойник из раскопок

Проведенные в ходе нынешней комплексной реставрации расчистки фасада, выходящего на Кадетскую линию, показали, что первоначальным цветом была именно охра. Она появилась при строительстве здания для купца Василия Грехова в 1780‑х годах по проекту неизвестного архитектора. Это был образец екатерининского классицизма: на главном фасаде расположены четыре пилястры под треугольным фронтоном, два лепных панно с танцующими детьми, шесть маскаронов и балкон с ажурной чугунной оградой. В 1845 году, когда Александр Брюллов, архитектор и художник, перестраивал приобретенный им на Васильевском острове дом по собственному проекту, главный фасад был сохранен. Мастер сам много работал в стилистике классицизма и уважительно отнесся к замыслу предшественника. Брюллов переделал дворовые корпуса, построил в середине вытянутого двора поперечный флигель с арочным проездом, разделившим двор на парадный (ближе к Кадетской линии) и служебный (ближе к Тучкову переулку), где находились конюшни и каретники. Но главное, что Брюллов, работавший в Зимнем дворце, создал новые парадные интерьеры на втором и третьем этажах лицевого корпуса.

Мария Рыбальченко, ведущий архитектор, один из разработчиков проекта реставрации и приспособ­ления здания, любезно согласилась провести для «Санкт-Петербургских ведомостей» экскурсию по реставрируемому дому. И сразу пояснила, что реставрация дома Брюллова в части фасадов и парадных интерьеров ведется на 1845 год, когда въезд карет был устроен с Тучкова переулка. Около дома, со стороны как переулка, так и двора, были установлены две пары мощных гранитных отбойников. Дворовые сохранились, причем один из них был буквально откопан в ходе нынешних работ, когда во дворе прокладывали новые инженерные коммуникации, и возращен на свое историческое место.

Как разгладить мрамор

Две главные лестницы, одна парадная, другая — служебная, были устроены не в лицевом корпусе, а в примыкающих к нему боковых корпусах, что было необычно для классицизма. Первая вела только на второй этаж в парадные залы, которых было пять. Служебная — только на третий этаж, где находились личные комнаты хозяев. Уже в советское время со второй лестницы был пробит вход на второй этаж, так что брюлловская затея теперь не читается. Но заделывать проход не будут по противопожарным соображениям.

На главной лестнице, полукруглой в плане, работы в самом разгаре. Предстоит сложная реставрация облицовки из искусственного мрамора темно-красного цвета с прожилками. Там, где он сохранился, предстоит расчистка, там, где утрачен, — сложное воссоздание. Мария поясняет, что Брюллов использовал «утюжный» искусственный мрамор, когда разглаживание и создание финишной фактуры производится с помощью теплых утюгов или их аналогов. Архитектор показывает грубые отверстия в стене. Там находились держатели для латунного поручня. Идея Брюллова состояла в том, что можно было подниматься или спускаться, опираясь на поручень с одной стороны лестницы (этот путь по полукругу длиннее) или держась за чугунное ограждение — с противоположной стороны (тогда путь круче, но короче). Умели же старые мастера мыслить изящно…

Вот только до наших дней это изобретение не дожило. Весь цветной металл был похищен, причем сравнительно недавно. Во всяком случае в 2015 году в перечне предметов охраны держатель указан как существующий. Как и мраморные камины и изразцовые печи в парадных залах. Камины исчезли полностью, сейчас их воссоздают, изразцы сохранились, но и там приходится воссоздавать утраченное.

Рыбальченко обращает мое внимание на строгий и одновременно изысканный кессонированный потолок парадной лестницы. При расчистках на «рамках» кессонов были найдены позолота и фрагменты росписей, но сюжеты определить невозможно. Знаменитая мозаика Salve — «Здравствуй», которая находится на полу площадки второго этажа, сейчас укрыта. Ее состояние не вызывает опасений реставраторов. Что касается большой мраморной вазы и скульптуры льва, украшавших лестницу, то они находятся в Центре сохранения культурного наследия им. Б. Б. Пиотровского и ждут реставрации.

По следам реставраторов новгородских фресок

Начинаем обход парадных залов в столовой, где реставраторы завершают работу с лепниной, украшающей карниз на потолке, и ведут финишную отделку капителей кле­евой краской. Цокольные панели (фанерованные шпоном красного дерева) были устроены так, что могли подниматься, превращаясь в столы. Они реставрируются в мастерских и будут возвращены на свои места.

Заходим в анфиладу из четырех залов, которые смотрят окнами на Кадетскую линию. Вход в первую гостиную оформлен большой аркой, на откосе сохранились следы росписи. Печь пришлось полностью перекладывать, белые изразцы, которыми она облицована, сохранились, их реставрируют в мастерской. В этом помещении сейчас находятся планшеты с образцами колеров для стен. Они самые разные — от желтого до синего и коричневого. Реставраторы и архитекторы обсуждают, какой колер выбрать для каждого зала.

Во второй гостиной печь сохранилась лучше, потребуется только восполнение утрат, в этом помещении хорошо сохранился лепной карниз, его расчистили, предстоит восполнить недостающие детали.

Здесь Рыбальченко показывает, как были устроены окна: в сосновую коробку вставлялись дубовые рамы. Коробки реставрировались на месте, с окнами реставраторы работают в мастерских. В третьей гостиной также сохранился лепной карниз, мраморный камин будет полностью воссоздан по фотографиям 1958 года. Из этого помещения дверь ведет на балкон, его кованое ограждение также находится в мас­терских. Металлическим кронштейнам, которые держат балкон, скоро исполнится 250 лет, но они прекрасно сохранились.

Мы переходим в Помпейский зал, главный во всем брюлловском доме. Реставраторы живописи Ирина Платова и Иван Прохин работают здесь над воссозданием утраченных элементов изящной цветочной росписи на потолке. Как они пояснили, в зале были многочисленные протечки, красочный слой в нескольких местах обвалился вместе со штукатуркой. К счастью, когда пришли реставраторы, фрагменты лежали на противоаварийном навесе. Что удалось собрать, вернули на потолок. Места утрат воссоздаются, сначала наносится известковая штукатурка, затем — недостающая полихромная роспись. Когда я сравнил эту работу с воссозданием из мелких деталей средневековых фресок в новгородских храмах, Ирина и Иван улыбнулись. Важно, что работа с росписью XIX века ведется с такой тщательностью, это наглядный пример ленинградской школы реставрации.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Рыбальченко добавляет, что из‑за аварийного состояния перекрытия Помпейского зала пришлось дублировать балки: к существующим добавлять новые. В росписи двух парных композиций потолка находятся «рамки». Там были установлены пейзажи на холсте, не сохранившиеся до наших дней. Но при расчистке в одной из рамок была обнаружена роспись в виде розетки салатного цвета. Возможно, она была сделана до Брюллова и теперь ее можно увидеть. В Помпейском зале, также по архивным фотографиям, будет воссоздан мраморный камин.

На третьем этаже главного корпуса лепной декор сохранился в одном помещении. Здесь главное — четыре угловых медальона с росписью в виде венков из растений, окруженных декором на ту же тему. Одна лепная композиция сохранилась почти полностью, с нее сняты силиконовые формы для воссоздания утраченных элементов трех остальных.

Воспоминание о Леонардо

Выходим во дворы. В первом главной достопримечательностью была терракотовая скульптура Аполлона Мусагета — покровителя всех муз. От нее осталась одна нога, и скульп­тор Ирина Расковская работает над воссозданием статуи из современного материала, устойчивого к капризам нашего климата.

Во втором дворе доминантой помимо упомянутых отбойников стала средних лет береза, которая выросла на месте поздней хозяйственной постройки, снесенной в советское время. Дерево решено сохранить в составе открытой веранды, где разместится летнее кафе.

В финале экскурсии поднимаемся на второй этаж поперечного флигеля, где завершена реставрация кабинета Брюллова, а позднее его зятя Сюзора. Там же в 1907 – 1919 годах находился знаменитый Музей Старого Петербурга. Во времена коммунальных квартир «зала» была разгорожена на три комнаты.

На сводчатом потолке в перво­зданном виде предстал великолепный лепной декор в виде концентрических окружностей — символов вечного обновления жизни. Помещение украшено парой небольших окон, сразу заставляющих вспомнить картины Леонардо да Винчи. Наверное, Брюллов надеялся, что мы «прочитаем» эту ссылку.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА

Решено сохранить в интерьере небольшой фрагмент расчисток стены, где видны полтора десятка слоев обоев и газет. Это тоже свое­образное свидетельство времени. Нелишним будет напомнить, что реставрация дома Брюллова ведется по городской программе «рубль за метр». В 2023 году инвестор взял здание в аренду на 49 лет, после завершения реставрационных работ, на которые отведено семь лет, арендная плата вместо коммерческой станет чисто символической — один рубль за один квадратных метр в год. Кстати, общая площадь здания — около 2 тысяч кв. метров.

Что касается сроков проведения реставрации и приспособления здания для современного использования, то в этом году планируется завершить работы по всем помещениям, где находятся предметы охраны. В дальнейшем парадные залы могут быть использованы под представительские цели, а бывшие квартиры станут офисами. Первый этаж здания отводится общепиту и торговле.

Читайте также:

Реставрация вместо сноса. Как города России сохраняют архитектуру конструктивизма

Открытая реставрация в ГМЗ «Гатчина» стартовала с Нижней Тронной Павла I в Гатчинском дворце