Найти в Дзене
Школа кардиологии

«Холестерин. Какова его функция? Почему повышается? Роль в сердечно-сосудистой системе»

Теоретические основы Холестерин – основной стероид организма человека, имеющий сложную циклическую структуру Основные функции холестерина в организме : 1. Основной компонент мембран клеток, влияющий на вязкость гидрофобного слоя 2. Компонент липопротеинов 3. Предшественник желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3 В организме человека содержится около 140г холестерина, в основном в клетках нервной, мышечной тканей и печени. NB! Концентрация холестерина в крови у взрослых здоровых людей не должна превышать 5.2 ммоль/л В суточном количестве пищи современного человека содержится около 1г холестерина, однако всасывается приблизительно 0.5г. Холестерин – это стероид животного происхождения, поэтому он поступает с животной пищей, особенно его много в мясе, печени, мозге, яичных желтках, сыре. Стероиды растительного происхождения в кишечнике практически не всасываются и удаляются с калом. Количество синтезированного в организме холестерина колеблется от 0.5 до 1.0г и зависит от его сод

Теоретические основы

Холестерин – основной стероид организма человека, имеющий сложную циклическую структуру

Основные функции холестерина в организме :

1. Основной компонент мембран клеток, влияющий на вязкость гидрофобного слоя

2. Компонент липопротеинов

3. Предшественник желчных кислот, стероидных гормонов, витамина D3

В организме человека содержится около 140г холестерина, в основном в клетках нервной, мышечной тканей и печени.

NB! Концентрация холестерина в крови у взрослых здоровых людей не должна превышать 5.2 ммоль/л

Химическая формула молекулы холестерина
Химическая формула молекулы холестерина

В суточном количестве пищи современного человека содержится около 1г холестерина, однако всасывается приблизительно 0.5г. Холестерин – это стероид животного происхождения, поэтому он поступает с животной пищей, особенно его много в мясе, печени, мозге, яичных желтках, сыре. Стероиды растительного происхождения в кишечнике практически не всасываются и удаляются с калом. Количество синтезированного в организме холестерина колеблется от 0.5 до 1.0г и зависит от его содержания в пище.

P.S. Данная информация для статьи взята из учебника «Биологическая химия. Под редакцией члена-корреспондента РАМН С.Е. Северина»

Полученный с пищей холестерин в клетках кишечника включается в состав молекул называемых хиломикронами. Хиломикроны переносят холестерин в печень. Далее в печени холестерин, полученный с пищей, и синтезированный холестерин образуют общий «пул». Из печени холестерин транспортируется в составе молекул липопротеинов. Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) образуются в печени и подвергаются воздействию фермента липопротеин-липазы, превращаясь в липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), а далее в липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Липопротеины низкой плотности являются главными переносчиками холестерина в другие органы.

Также выделяют липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Данные липопротеины наоборот переносят холестерин из тканей обратно в печень.

Еще одним депо жиров в организме являются триглицериды (ТГ). Молекулы триглицеридов также участвуют в липидном обмене и выполняют функцию обеспечения организма энергией.

-3

Практические основы

Холестерину в сердечно-сосудистой системе отводится ключевая роль, поскольку повышенный холестерин является одним из главных модифицируемых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин в составе липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) транспортируется в стенки артерий эластического и мышечно-эластического типа, участвуя в развитии атеросклероза.

P.S. Атеросклероз – это хроническое заболевание артерий, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.

Нестабильные атеросклеротические бляшки могут повреждаться, приводя к полному или частичному закрытию артерий, что является риском развития инфаркта внутренних органов

Считается, что липопротеины высокой плотности (ЛПВП) оказывают антиатерогенное действие, то есть выводят холестерин из внутренних органов и артерий. Однако очень высокий уровень ЛПВП также ассоциирован с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, среди пациентов и врачей распространенно деление холестерина на «плохой» и «хороший». К «хорошему» холестерину относят ЛПВП, а к «плохому» ЛПНП и ТГ.

NB! Пациентам старше 40 лет необходимо сдавать кровь на липидный профиль , который включает в себя общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП, ТГ с целью оценки сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE 2 и SCORE 2 OP.

Какие причины повышенного уровня холестерина?

-4

Неправильный образ жизни является наиболее распространенной причиной повышенного уровня холестерина. Высокое потребление насыщенных и трансжиров в сочетании с низкой физической активности способствуют повышению холестерина. Насыщенные жиры часто встречаются в продуктах животного происхождения, например в мясе. Трансжиры могут встречаться в снеках и десертах. Повышенная физическая активность помогает организму синтезировать «хороший» холестерин. Курение способствует снижению липопротеинов высокой плотности. Большое потребление алкоголя может увеличивать общий холестерин.

Помимо образа жизни, существует ряд патологий, который также приводит к повышению холестерина. Среди них :

💊 Генетические патологии (семейная гиперхолестеринемия)

💊 Хронические заболевания почек

💊 Хронические заболевания печени

💊 Диабет

💊 ВИЧ/СПИД

💊 Сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз)

💊 Системная красная волчанка

💊 Ожирение

💊 Обструктивное апноэ сна

Также ряд препаратов может стимулировать повышение холестерина. Среди них препараты для лечения :

💉 Акне

💉Онкологии

💉 Повышенного артериального давления

💉 ВИЧ/СПИД

💉 Нарушений ритма сердца

💉 Пересадки органов

Как снижать повышенный холестерин ?

Модификация образа жизни поможет предупредить повышение холестерина или снизить уже повышенный.

✔️ Увеличить потребление продуктов растительного происхождения и уменьшить животного

✔️ Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от потребляемого рациона, заменяя их приемом моно- и полиненасыщенных жиров

✔️ Трансжиры должны быть максимально ограничены

✔️ Потребление 30-45г клетчатки каждый день, преимущественно из цельного зерна

✔️ Более 200г фруктов ежедневно

✔️ Более 200 г овощей ежедневно

✔️ Красное мясо должно быть уменьшено до 350-500г в неделю

✔️ Рекомендовано потребление рыбы 1-2 раза в неделю, преимущественно жирных видов

✔️ Потребление 30г несоленых орехов ежедневно

✔️ Ограничение приема алкоголя до 100г в неделю в пересчете на чистый спирт

✔️ Рекомендовано исключить потребление коммерческих сладких напитков и соков

✔️ Придерживаться средиземноморской диеты

✔️ Увеличить физическую активность до 150-300 минут в неделю аэробных физических нагрузок умеренной интенсивности

В случае неэффективности модификации образа жизни в течение трех месяцев рекомендована консультация врача с целью решения вопроса о назначении медикаментозной терапии.

Препараты для лечения повышенного холестерина будут рассмотрены в следующей статье.

Будьте здоровы!