Найти в Дзене

Спешит на помощь. Дебют 17‑летнего Вадима Шилова за «Зенит» в Кубке России по футболу

Если в чемпионате России у «Зенита» на старте все, мягко говоря, не идеально, то в Кубке страны команда Сергея Семака очков пока не теряет. Причем в матче второго тура группового этапа в Петербурге против «Рубина» удалось оформить первую победу в сезоне — во многом благодаря 17‑летнему дебютанту Вадиму Шилову (на снимке слева). Молодой футболист шикарно вышел на замену, заработав пенальти, а затем забив сам.

ФОТО Максима КОНСТАНТИНОВА/ТАСС
ФОТО Максима КОНСТАНТИНОВА/ТАСС

Примечательно, что в шести проведенных в нынешнем сезоне матчах «Зенит» успел сыграть с «Рубином» и «Ахматом» уже по два раза. И если в РПЛ с казанцами и грозненцами суммарно набрал одно-единственное очко, то в кубке выиграл и у тех, и у других. Впрочем, сложности возникали и в этих встречах. В том числе и в нынешней против подопечных Рашида Рахимова. Две с лишним недели назад в столице Татарстана сине-бело-голубые, напомним, еще в первом тайме забили два мяча, но затем потеряли концентрацию, пропустили дважды, ограничились ничейным исходом и лишились двух важных очков. На сей раз сценарий получился совершенно иным — до середины второго тайма на табло горели нули.

Хотя, как ни парадоксально, мячи к тому моменту успели побывать в воротах обеих команд. Состав команды Сергея Семака на кубковый матч перед предстоящей 16 августа важнейшей игрой чемпионата со «Спартаком» можно назвать экспериментальным. Хотя не обошлось и без футболистов, частенько появляющихся в основе. Речь, в частности, об Андрее Мостовом, Лусиано Гонду и Матео Касссьерре, которые, впрочем, в минувшую субботу во встрече с «Ахматом» вышли только во втором тайме на замену. А так по сравнению с матчем против грозненцев с первых минут появились совсем другие 11 футболис­тов, включая и Максима Глушенкова, которого в последнее время немало критиковали.

Радовало и то, что количество россиян по сравнению с матчами РПЛ в стартовом составе «Зенита» возросло в три раза — шесть вместо традиционных для чемпионата двух. Речь не только о голкипере Денисе Адамове, но и о его однофамильце Арсене Адамове, Юрие Горшкове, Ярославе Михайлове и Мостовом с Глушенковым. Кстати, 22‑летний центральный полузащитник Михайлов впервые в своей карьере отыграл за «Зенит» все 90 минут. Ранее он провел 75 минут в кубковой встрече с «Ахматом», а в 2022‑м буквально в компенсированное время появился в игре чемпионата против «Локомотива».

Понятно, что «Рубин» также провел ротацию, пусть и не столь масштабную. В частности, опаснейший форвард Мирлинд Даку появился только после перерыва, да и то не сразу. В первом тайме зенитовцы смотрелись получше гостей, а особенно активно действовал Глушенков. Максим, игравший на привычной для себя позиции правого полузащитника, на 33‑й минуте стал автором красивого гола, однако его отменили из‑за офсайда. Чуть позже Глушенков едва не помог отличиться Горшкову, но тот реализовать момент после классного паса от парт­нера не сумел.

В общем, воспользоваться заметным территориальным пре­имуществом и забить мяч не получалось. Хотя тот же Горшков в начале второго тайма угодил со штрафного в штангу. Когда же вышедший на замену Даку на 62‑й минуте после острого контрвыпада поразил ворота Адамова, показалось, что зенитовцев может ждать столь же печальная участь в плане результата, как и в субботнем матче с «Ахматом». К счастью для хозяев, гол Даку отменили — один из его партнеров в начальной фазе атаки подыграл себе рукой.

Почти сразу же Семак решил усилить игру, выпустив на замену двух молодых футболистов. И если выход 19‑летнего бразильца Педро сюрпризом, конечно же, не был, то появление Вадима Шилова стало для 17‑летнего правого вингера дебютным за «Зенит» в официальных матчах. Ранее Шилов, которого многие считают вундеркиндом, уже играл за сине-бело-голубых — нынешним летом он принял участие в пяти товарищеских матчах и забил голы «Ленинградцу» и швейцарскому «Сьону».

Теперь же достаточно миниатюрный (рост 174 см при весе 72 кг) и быстроногий футболист получил свой шанс в Кубке России. И воспользовался им просто ­блестяще. Если в первом голе на 70‑й минуте Шилов непосредственного учас­тия не принимал (прострел Арсена Адамова замкнул Кассьерра), то затем проявил себя во всей красе. Сперва заработал пенальти, который на 78‑й минуте реализовал все тот же Кассьерра, а на 84‑й минуте отличился сам, замкнув передачу от Педро и доведя счет до разгромного. Неудивительно, что петербургские фанаты начали скандировать фамилию молодого дарования. Может, вот она, та самая свежая кровь, столь необходимая «Зениту» в чемпионате?

«Бесспорно, в тех двух моментах, которые привели к пенальти и к забитому мячу, Шилов сыграл хорошо. Насчет того, что перевернул игру… по крайней мере успокоил своими действиями — это уж точно», — похвалил подопечного Семак.

«За три дня до матча знал, что сыграю с «Рубином». Перед выходом на поле немного нервничал, а потом отпустило. Какие эмоции от гола? Вы сами все видели. Испытывал самое лучшее чувство, когда болельщики скандировали мою фамилию. Партнеры сказали, что я — молодец. Главное — работать дальше», — прокомментировал удачный дебют сам Шилов. Уроженец Белгорода также добавил, что учится у других, более мастеровитых футболистов «Зенита», и назвал свою команду фаворитом предстоящего в субботу выездного матча со «Спартаком».

Футбол. Кубок России. Групповой этап. Группа А. 2‑й тур

«Зенит» — «Рубин» — 3:0 (0:0).

Голы: Кассьерра (70, 78 с пенальти), Шилов (84).

«Зенит»: Адамов, Вега, Алип (Лобов, 88), Эракович, Адамов, Горшков, Михайлов, Глушенков (Густаво Мантуан, 80), Мостовой (Шилов, 67), Лусиано Гонду (Педро, 67), Кассьерра (Соболев, 80).

«Рубин»: Нигматуллин, Кабутов, Тесленко, Нижегородов (Вуячич, 74), Грицаенко, Йочич, Апшацев (Ходжа, 57), Зотов (Иву, 74), Ломовицкий, Юкич (Чумич, 57), Мукба (Даку, 57).

Предупреждены: Юкич (48), Йочич (57).

12 августа. Петербург. 35 161 зритель. Судья Чебан (Москва).

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Накануне встречи с «Зенитом» в чемпионате России московский «Спартак» установил уникальный антирекорд, проиграв седьмую подряд серию послематчевых пенальти в рамках Кубка страны — на сей раз махачкалинскому «Динамо». В кубковых дуэлях красно-белые не могут выиграть послематчевые серии 11‑метровых больше 30 лет — с 1994 года. Предыдущее поражение по пенальти «Спартак» потерпел от «Зенита» в 2022 году.

Читайте также:

«Локомотив» продолжает оставаться безупречным в нынешнем чемпионате России по футболу

От плохого к худшему развивается ситуация для «Зенита» на старте чемпионата России по футболу