В продолжение рассказа про БелАЗ, написал ещё одну заметку о промышленном туризме. На этот раз в России – посещение Выксунского металлургического завода.
Короткое резюме – масштабно, интересно и очень доступно. Три часа погружения в производство стали всего за 1500 рублей.
Сам завод был основан в середине 18 века в Выксе из-за стечения трёх факторов – богатых залеж железной руды, близости к судоходной Оке и соседству с Нижегородской ярмаркой.
Во времена Российской империи мастера завода среди прочего изготовили главные ворота Александровского сада, каркас Кремлевского дворца и колесницу для Триумфальной арки. А знаменитый инженер Шухов возвел на территории завода одну из своих башен-гиперболоид и соорудил уникальный свод цеха, вошедший в историю мировой инженерии.
Сейчас же основная продукция ВМЗ – железнодорожные колеса и стальные трубы. Здесь производят трубы большого диаметра для крупнейших энергетических проектов России. Например, завод был поставщиком труб для строительства подводного участка газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря. Колеса же завода есть почти в каждом железнодорожном вагоне или поезде метро страны. Не монополия, но близко.
Есть разные варианты экскурсий, мы выбрали «Удивительные превращения стали». Именно в рамках нее показывают рабочий литейно-прокатный комплекс. Снимать в нем запрещено, так что самого горячего (в прямом смысле слова) контента не будет. Но поверьте, вид впечатляет. И печи, где как суп варят лом и затем разливают для выплавки. И линия проката металла – цех, длинной 900 метров, где горячую сталь раскатывают в ленту и наматывают в огромные рулоны.
Второй объект программы – трубоэлектросварочный цех. Все фотографии как раз оттуда. Если сложить длину всех линий этого цеха, где гнут, закаливают и варят многометровые трубы, то выйдет около четырех километров.
Гуляешь по "туристической тропе", только не среди деревьев парка, а среди огромных станков и участков производственного процесса.
Еще завод заменит своими муралами на цехах, создание которых заказывают у современных художников. Размер "полотен" не отстоёт от размеров производства.
В общем, отдел промышленного туризма ВМЗ большие молодцы. Популяризируют свои объекты, и к ним можно смело ехать. Пускают с подростками от 14 лет. Спецодеждой обеспечат, пробу металла в качестве сувенира вручат.
Отправить заявку на визит проще через сайт ОМК. Свяжутся с вами и предложат даты. Записываться лучше за несколько месяцев. Желающих много, мы в январе на апрель договаривались.
Там же на сайте есть информация о других заводах ОМК в Челябинске, Благовещенске и Чусовом, которые можно посетить. Вдруг будете в тех краях.
Выкса
А раз вы доберетесь до завода, то можно и сам город изучить, где каждый четвертый житель – сотрудник завода:
Посетить музей истории ВМЗ в здании дома-усадьбы Баташевых, основателей Выксунских заводов.
Пройтись по набережной вдоль Верхне-Выксунского пруда. Летом также работает прокат лодок, на которых можно добраться до песчаных пляжей и соснового бора. Ещё на берегу пруда стоит главный собор города (Рождества Христова) с фамильной усыпальницей братьев Баташевых. А через пару лет рядом с набережной на территории изначального Верхневыксунского завода обещают открыть кластер «Шухов-парк» с металлургическим музеем мирового уровня.
Погулять по усадебному парку Баташевых (Парк культуры и отдыха «Лебединый рай»). Он был спланирован во французско-английском стиле по образцу известных парков Европы, а сейчас в нем прорастают уже 200-летние деревья. Недавно парк благоустроили и наполнили арт-объектами. Именно с оврага в этом парке начал свою историю городской фестиваль современной культуры Выкса-фест, на который каждое лето съезжается много гостей и представителей арт-сообщества.
А если интересно познакомиться со всеми граффити и арт-объектами города – вот этот сайт в помощь.
Логистика
Если есть автомобиль, то посетить завод и город легко за обычные выходные. До Выксы из Москвы теперь можно доехать всего за 4 часа по платной трассе М-12. Кого не смущает ранний выезд, успеет даже на субботнюю экскурсию. Сбор нашей группы был в 10:30 утра.
В самом городе есть четыре гостиницы разного уровня, несколько кафе и сеть супермаркетов Eurospar с очень достойным выбором продуктов. А оригинальные сувениры продаются в магазине в здании музея.
Мы же решили заночевать под Муромом. Всего один час в обратную сторону. Брали домик в отеле Velho. А так как на завод и Выксу у нас ушла суббота, воскресенье мы решили посвятить соседним Мурому и Гусь-Хрустальному.
Муром
Последний раз я был в Муроме лет пятнадцать назад. К сожалению, новое впечатление не очень позитивное. Один из древнейших городов России будто вымер: центр выглядит заброшенным, дороги разбиты, на рынке почти никто не работает, а центральный парк с памятником Ильи Муромцу закрыт на ремонт. Спустились к Оке, чтобы хоть как-то посмотреть на богатыря, правда и там нормального благоустройства не нашли.
Одна надежда, что попали в абсолютное межсезонье и в летний сезон город как-то оживает и расцветает. А пока самое приятное место было рядом с памятником святым Петру и Февронии (покровителям семьи, любви и верности) и Троицким монастырем, где покоятся их мощи. Даже удалось найти магазин со съедобными сувенирами и муромскими калачами.
Гусь-Хрустальный
Основное место притяжение – бывший Георгиевский собор, в здании которого теперь расположен Музей хрусталя.
После советского времени храм остался в усеченном состоянии, но все равно выглядит интересно, а внутри ещё лучше. В оформлении интерьера 120 лет назад принимал участие одним из самых русских художников – Виктор Васнецов. И сейчас можно увидеть его подлинные работы – огромное полотно «Страшный суд» и мозаику для алтаря, которую выполнили по его эскизу в петербургской мастерской Фролова.
Да и сама коллекция хрусталя отличная.
А если захочется что-то купить из современных экземпляров – в торговых рядах работает фирменный магазин Гусевского хрустального завода (ул. Калинина, 28). Есть отдел с уценкой, которую очень сложно отличить от изделий, полностью соответствующих ГОСТ.
Также на выезде из города обнаружили неплохой итальянский ресторан в Усадьбе Мещерская. Там и гостиница есть, если кто решит остановиться.
-----
Если вам понравилась статья, то можете подписаться на мой Telegram-канал с заметками из других поездок по России и миру. В закрепленных сообщениях сохранен навигатор с тэгами, легко найти интересующий регион.
Хороших путешествий!