Найти в Дзене

"Почему у меня высокий холестерин?" или "Сало не виновато")))

"Почему у меня высокий холестерин?" - этот вопрос популярен среди большинства людей, и чем старше становится человек, тем чаще он задается этим вопросом. Очень часто люди винят во всех грехах жиры. Мол, я и жирного-то не ем, а холестерин-то все растет. Давайте сегодня постараемся разобраться виновато ли сало и другая жирная еда во всех холестериновых грехах. Итак, начинаем... Это не что-то такое ужасное, что нас убивает, что компонент животной пищи, который нам очень нужен. Холестерин нужен для нашего мозга, для синтеза наших мембран, для синтеза гормонов - словом, штука это нужная. Но, когда его становится слишком много - это "красный флаг" о том, что в организме что-то пошло не так. На самом деле лишь 15-20% всего нашего холестерина, который мы видим в бланке анализа крови, был получен нами из еды, а большую часть насинтезировала для наш наша заботливая печень. На самом деле ЛПНП и ЛПВП, которые мы привыкли называть "плохим" и "хорошим" холестерином соответственно, это не совсем уж и
Оглавление

"Почему у меня высокий холестерин?" - этот вопрос популярен среди большинства людей, и чем старше становится человек, тем чаще он задается этим вопросом.

Очень часто люди винят во всех грехах жиры. Мол, я и жирного-то не ем, а холестерин-то все растет. Давайте сегодня постараемся разобраться виновато ли сало и другая жирная еда во всех холестериновых грехах.

Итак, начинаем...

Что же такое холестерин?

Это не что-то такое ужасное, что нас убивает, что компонент животной пищи, который нам очень нужен. Холестерин нужен для нашего мозга, для синтеза наших мембран, для синтеза гормонов - словом, штука это нужная. Но, когда его становится слишком много - это "красный флаг" о том, что в организме что-то пошло не так.

На самом деле лишь 15-20% всего нашего холестерина, который мы видим в бланке анализа крови, был получен нами из еды, а большую часть насинтезировала для наш наша заботливая печень.

На самом деле ЛПНП и ЛПВП, которые мы привыкли называть "плохим" и "хорошим" холестерином соответственно, это не совсем уж и холестерины, а скорее белковые комплексы для переноса холестерина. Писала об этом подробно вот тут:

А вот покидает холестерин наш организм через желчеотток.

Вот и первая причина его повышения созрела:

Причина первая - нарушение желчеоттока

Когда нарушается соотношение компонентов наших желчи с сторону холестерина - его становится много, а желчных кислот и фосфолипидов становится крайне мало - то желчь наша сгущается, желчеотток ухудшается, а следовательно холестерин не успевает своевременно покидать наш организм. Ну а в анализах мы видим растущие показатели холестерина.

Причина вторая - гипотиреоз

При этом заболевании снижается количество рецепторов к ЛПНП в печени, холестерин хуже утилизируется и мы видим рост показателей. Кроме того, из снижения функции синтеза гормонов щитовидной железы вытекает третья причина..

Причина третья - снижение синтеза гормонов

Почему показатели холестерина чаще всего повышаются именно с возрастом? Тут все просто - в менопаузе и андропаузе падает синтез гормонов, теперь холестерин как субстрат уже не расходуется на синтез гормонов в таком количестве, поэтому его, грубо говоря, остается больше и показатели в анализах растут по этой причине.

Причина четвертая - ожирение

Как бы это ни было банально, но часто причина повышенного холестерина достаточно проста - это избыточная масса тела. И тому подтверждение сотни людей, которые улучшают липидный профиль, просто похудев. Если вы имеет повышенный холестерин и ожирение, то, возможно, ваша причина именно в этом.

Причина пятая - высокий кортизол

В современном мире мы живем в вечном стрессе, постоянно куда-то бежим. И вот эти стрессовые люди, а также те, кто упахивается в спортзале до потери пульса при полуголодном рационе - вот эти товарищи могут иметь высокие показатели холестерина.

Причина шестая - ИЗБЫТОЧНОЕ ПИТАНИЕ

Да, мои дорогие, все именно так!

Сало тут не при чем совершенно!

Самая супер-пупер полезная, супер ЗОЖная еда В ИЗБЫТКЕ станет основой для синтеза холестерина.

Происходит это так: вся еда в нашем организме преобразуется в универсальную молекулу - ацетилКоэнзим А

Схему нашла в интернете, чья не знаю)
Схему нашла в интернете, чья не знаю)

И белки, и жиры, и углеводы (даже самые "длинные" и полезные!) становятся в итоге ацетилКоА. И алкоголь, кстати, тоже - он не еда, но источник энергии.

Так вот при избытке ЛЮБОЙ еды у нас будет много этой универсальной молекулы ацетилКоА, часть которой пойдет в итоге на синтез холестерина.

Запоминаем: "Избыток ЛЮБОЙ еды может повышать холестерин!"
Сало тут не при чем вообще)

Причина шестая - дисфункция митохондрий

А еще плохо работающий цикл Кребса (выработки энергии), но это уже сложновато для понимания большинства, однако это тоже поправимо. Для этого есть специальный анализ, который помогает вычислить отклонения на молекулярном уровне - анализ на органические кислоты мочи. Рассказываю о нем тут, правда с позиции не холестерина, а дефицитов витаминов и минералов:

Так, что дорогие читатели, мы часто по незнанию, стараемся есть все обезжиренное, чтобы у нас не вырос холестерин, а в итоге получаем обратный эффект: жиры нужны для желчеоттока, без жиров он работает еще хуже и показатели растут.

Я не упомянула еще про гомоцистеин, он тоже имеет значение, однако, это уже немного другая история, а также генетические моменты. Да, генетические мутации - это не редкость, увы.

Надеюсь Вам было интересно!

Расскажите, как Вы думаете с чем в вашем случае связаны повышенные показатели?

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой Телеграм-канал - там я даю еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!