Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Константин Минаев, я семейный психолог, НЛП-практик и профайлер. За годы консультирования я помог тысячам людей решить свои психологические проблемы и наладить отношения с любимыми. Я консультирую клиентов онлайн, а также очно в Ростове-на-Дону.
Благодаря теории о различных типах привязанности, большинство психологов и психоаналитиков отмечают, что внутренний мир (характер и отношение к реальности) формируется в результате взаимодействия младенца и родителей в первые годы жизни. Помимо удовлетворения физиологических потребностей, младенец в не меньшей, а то и в большей степени (если говорить о развитии психики), нуждается в удовлетворении эмоциональной потребности, а именно потребности в надежной и предсказуемой привязанности.
Основные типы привязанности:
Надежный тип привязанности
Этот тип привязанности является наиболее адаптивным. Родители девочки были надежными и предсказуемыми, что позволило ей в детстве и в будущем стать уверенной в себе, исследовать окружающий мир и искать себя в нем, адекватно строить отношения с мужчинами, не бояться здоровой привязанности, быстро успокаиваться после расставания (с мыслью "значит, не мой человек"). Такие люди не страдают эмоциональной зависимостью и не состоят в "созависимых" болезненных отношениях.
Тревожно-устойчивый тип привязанности
Данный тип привязанности характеризуется непоследовательностью родителей в проявлении любви и заботы: то чрезмерно давали ее, то игнорировали. Также возможно, девочка воспитывалась не в полной семье, и у нее были тщетные попытки утешить переживающую мать. Усугубляется это в будущем неудачными отношениями. В данном случае тип привязанности нельзя назвать надежным и адаптивным. Вместо этого преобладает страх быть брошенной в отношениях, ревность и контроль за партнером. Такие девушки обычно обладают низкой самооценкой, с нарциссическими чертами личности.
Тревожно-избегающий тип привязанности
Данный тип привязанности послужит для нас опорной точкой, потому что с такими женщинами тяжело строить отношения, женить их на себе и, в случае ухода, вернуть. Если рассматривать детство, то девочка подверглась хроническому неудовлетворению потребностей, родители не были вовлечены в должное воспитание ребенка: проявляли недостаточно заботы и поддержки. Также здесь могут быть случаи, когда родители с детства проявляли "гиперопеку" и навязывали свое видение мира: голос ребенка или взрослой девушки не воспринимался всерьез.
Во взрослом возрасте такие девушки хотят близости, но одновременно избегают ее. Каждые их отношения заканчивались болезненным расставанием и трагедией. Они могут быть непредсказуемыми в отношениях, испытывать сильные перепады настроения и иметь трудности с доверием. Также, по моим личным наблюдениям, как и при тревожно-устойчивом типе личности, такие девушки страдают нарциссическим расстройством личности, у них есть трудности с нахождением себя в этой жизни, и они испытывают сильные депрессии, которые нередко напоминают меланхолию.
Важно! Хочу сразу отметить, что типы привязанности с годами могут меняться в человеке в зависимости от того, насколько он осознает свое поведение и хочет ли построить счастливые отношения.
Как влюбить женщину с тревожно-избегающим типом привязанности?!
Случай из практики, все имена изменены, выкладываю с согласия клиента.
Ко мне на консультацию обратился Гриша, руководитель отдела IT-компании, мужчина 35 лет, разведен, в первом браке был 7 лет, есть сын 8 лет. После тяжелого расставания познакомился на работе с новой сотрудницей. Анна, так звали девушку, была очень закрытая, нелюдимая, хорошо делала свою работу, работала менеджером в IT-сфере. После рабочего дня Гриша пригласил Анну к себе в кабинет, узнавая о том, как ей в коллективе, все ли получается, после чего пригласил неформально провести время вместе, сходить в кафе. Уткнувшись носом в пол и неловко молча, Анна согласилась.
Они прекрасно провели этот вечер, казалось, что Анна давно так не веселилась, разговорилась, и по счастливому сценарию, в большей степени для Гриши, они оказались у него дома в горизонтальном положении. После этого Анна вдруг опять стала нелюдимой, сказала, что все это было ошибкой, что Гриша ей нравится, но к отношениям она не готова, не хочет, и на первом месте у нее саморазвитие, карьера, и теперь есть страх, хочется поменять работу, хотя она ее более чем устраивает.
Гриша не понимал, что произошло, у них в общении начались качели, Анна то блокировала его, то наоборот говорила, что есть чувства и скучает. Он узнал, где она живет, и начал подвозить к ее дому цветы. Она неохотно брала, говорила, что не нужно, чтобы не тратил деньги, что все равно отношений не будет. Через несколько дней они опять переспали, и после этого Гриша полетел в ЧС. И так все по кругу.
Гриша начал очень сильно страдать, девушка была очень красивая и молодая, ей было 27 лет, но за плечами несколько неудачных отношений. В прошлом Анна занималась долгое время танцами и спортивной гимнастикой. У Гриши просто рвало крышу, и он не знал, что делать, пока не обратился ко мне.
Работа с Гришей, мой психоаналитический анализ
На консультации выяснилось, что родители Анны, по ее рассказам, были замкнутыми. Мать не любила отца, ей было просто удобно жить. С чувствами и потребностями девочки никто не считался, отец иногда уходил в запои, а мать – в работу. Маленькая Анна чувствовала себя одинокой.
В школе родители отправили ее на художественную гимнастику, где у нее не особо получалось, и на современные танцы, последнее больше ее зажигало. Анна начала вести соцсети, где выкладывала много фотографий с выступлений. Появилось много ухажеров, но ни одни отношения больше недели не продлились.
Нетрудно догадаться, что в детстве у девочки не было примера адекватных взаимоотношений между мужчиной и женщиной, да и спроецированная внутренняя боль матери переносилась на новые отношения с парнями… Часто Анна жалела, что разорвала отношения с очередным классным парнем, но ей казалось, что она должна быть сильной независимой карьеристкой, а отношения могут принести боль, хотя внутри себя переживала от разрывов и сохранившихся чувств к бывшим мужчинам.
Если взять психоаналитическую модель Фрейда, то тут становится понятно, что бессознательные мотивы и потребности в любви и здоровой привязанности не могут удовлетвориться из-за того, что в голове очень много деструктивных установок, сдерживающих и берущих под власть чувство удовольствия. А далее происходит следующее: при проявлении любви теменной мозг дает установку мозгу о том, что существует опасность, далее вырывается негативная бессознательная энергия, которая в большей степени направлена и внутрь Анны, и на внешние объекты (к примеру, Гришу). У Анны начинаются сильные депрессии, психосоматические заболевания, со временем это может привести к нарциссическому расстройству, меланхолии или шизофрении.
Иногда тревожный тип привязанности путают с биполярным расстройством, но не нам судить, пусть этим Анна занимается с психиатрами…
Полезные советы и работа на практике
Я посоветовал Грише написать Анне следующее сообщение:
"Аня, ты знаешь, ты мне очень нравишься, и я тебя очень ценю, и как сотрудника, и как женщину. Я тебя принимаю такой, какая ты есть, ты разная, с богатым внутренним миром, который для меня неизведан. Я хочу просто дружить с тобой и общаться, ты мне интересна как человек в первую очередь".
Анна положительно ответила на данное сообщение. После этого я посоветовал больше общаться с Анной, созваниваться, исследовать ее внутренний мир, понять, что ей интересно, а что нет.
Каждый раз говорить ей, как попугай, о том, что они друзья. Посоветовал ему держать слово, не быть навязчивым и самое главное – погружаться в нее все больше и давать чувство безопасности.
Прошло некоторое время, и после нескольких прогулок случился секс между ними. Анна опять начала закрываться, но Гриша сказал, что это было все сделано для здоровья, по-дружески, и никаких отношений между ними нет. Так прошло долгих 4 месяца, после чего Анна начала ходить к психотерапевту. Недавно у Анны и Гриши родился сын, поздравим их.
Общие рекомендации о том, как влюбить девушку с тревожным типом привязанности
- Запастись терпением и не бояться долгого пребывания во френдзоне: девушка должна привыкнуть. Как только она начнет тебе доверять и открываться — это положительные признаки сближения.
- Как можно больше общаться, интересоваться её внутренним миром, страхами, переживаниями, короче, стать её личным психотерапевтом. Она должна ощущать чувство безопасности и комфорта рядом с тобой.
- Будь готов к тому, что после близости девушка будет закрываться, уходить в себя, пытаться разрушить отношения, искать скандалы, заниматься самобичеванием — в общем, будут эмоциональные качели. Необходимо адекватно реагировать: если она говорит о расставании, значит, стоит расстаться, а после можно выйти на связь и через секс помириться. Забавно, но большинство женщин с тревожным типом привязанности не против свободных сексуальных отношений во благо чего-то большего — этим можно воспользоваться.
- Обязательно периодически повторять ей о том, что ты принимаешь её любой и в любом амплуа, ничего не запрещаешь, не контролируешь и не ревнуешь — демонстрируешь ей полное и тотальное доверие.
- При расставании не заваливать её сообщениями, не задаривать подарками и не быть навязчивым. Девушки с тревожным типом привязанности, как правило, эмоционально закрытые и холодные, держат дистанцию в отношениях, их трудно разговорить, поэтому у тебя может срывать крышу.
Проявляй терпение, потому что расположить и влюбить в себя девушку с тревожным типом привязанности может быть неплохой инвестицией в будущие счастливые отношения, а возможно, и разочарованием всей твоей жизни — делай выбор!
Как вернуть женщину с тревожно-избегающим типом привязанности?!
В процессе восстановления отношений с девушкой, обладающей тревожным типом привязанности, часто возникает парадокс: она может резко отдалиться, но также внезапно проявить интерес, например, секс возможен даже спустя неделю после расставания. Общие рекомендации схожи с теми, что применяются при завоевании, но важно понимать, что если правильно вызвать влюбленность и привязать её, повторных "рецидивов" можно избежать.
Подытожим в заключении
Отношения с женщиной с тревожно-избегающим типом привязанности – это вызов, требующий терпения, понимания и готовности к эмоциональным колебаниям.
Важно помнить:
- Долгосрочная перспектива: Запаситесь терпением и не торопите события. Дайте ей время привыкнуть к вам и почувствовать себя в безопасности.
- Психолог-партнер: Будьте внимательным слушателем, интересуйтесь ее внутренним миром и создавайте атмосферу доверия.
- Эмоциональные качели: Будьте готовы к ее периодам отчуждения после близости. Ваша задача – реагировать спокойно и не давить.
- Принятие и свобода: Подчеркивайте, что принимаете ее такой, какая она есть, и не ограничиваете ее свободу.
- После расставания: Не будьте навязчивы. Дайте ей пространство, но не теряйте связь.
В конечном итоге, успех зависит от вашей готовности работать над отношениями и помогать партнерше преодолеть ее страхи и тревоги. Помните, что вложение времени и сил в такую женщину может принести глубокое удовлетворение и настоящую близость, но также может обернуться разочарованием. Выбор за вами!
А вы сталкивались с подобными ситуациями? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Обязательно прочитай мою новую методику по возврату бывшей девушки и жены - Возврат бывшей по методу "Минаева"! Авторская методика!
Подписывайся на канал, ставь лайк!
Я провожу работу в online и живые консультации в Ростове-на-Дону.
Запись по телефону: +7 (988) 950-350-7 WhatsApp/Telegram
Подписывайтесь на мой Telegram-канал
Отзывы по реанимации отношений ВКонтакте - нажимай и читай!
#Женщина, #тревожноизбегающийТипПривязанности, #любовь, #отношения, #психология, #психоанализ, #какВлюбить, #какВернуть, #советыПсихолога, #эмоциональнаяПривязанность, #саморазвитие, #Гриша, #Анна, #френдзона, #доверие, #секс, #расставание, #терпение, #эмоциональныеКачели, #безопасность, #депрессия, #нарциссическоеРасстройство, #меланхолия, #шизофрения, #биполярноеРасстройство, #психотерапевт