Найти в Дзене

Три признака того, что успешное дело может рухнуть

Три признака в поведении человека, который потеряет удачу

Конечно, это условные признаки. Но я выделила их благодаря длительным личным наблюдениям. Это не научная статья; личный опыт. Практика жизни и философия жизни.

Много я знала людей, которые начали своё дело. Достигли успеха довольно быстро. Им сопутствовала удача. И это не суеверие; действительно, везение играет очень большую роль в достижении успеха.

Да, надо трудиться, идти на риск, вкладываться, действовать, - это бесспорно. Но и счастливое стечение обстоятельств тоже играет большую роль. И этим людям везло. Их труды подкреплялись благоприятными обстоятельствами. Посевы падали в тучную почву.

А потом, достигнув прекрасных результатов, эти люди теряли своё дело. Рушилось то, что они создали. Фортуна отворачивалась от них по неизвестной причине. И деньги исчезали. Оставались угольки, как в сказке. Хотя объективные обстоятельства не менялись. Погода по-прежнему была хорошей, ветер - попутным. Но все рушилось без видимых причин.

Причины были.

Внутренние причины. Модели поведения, которые привели к потере хорошего дела. Иногда человек и сам не отражал свои привычные действия. Манеру поведения, губительную для дела.

Вот три скрытых признака, которые лишат успеха и приведут к обрушению дела.

✅ Человек доит корову, но не кормит её.

Не вкладывается в дело. Ему жаль тратить средства на улучшение и укрепление того, что он строит. Вот уж поистине, ужасная глупость.

Дело расширяется. Соответственно, оно требует вложений; пропорционально своему росту. Растущей корове надо все больше корма. Для постройки большого дома надо все больше стройматериалов.

А человеку жаль тратить заработанное. Он же создал дело, чтобы оно его кормило. А не для того, чтобы кормить дело, так?

И он деньги берет себе, стараясь вложить как можно меньше. И это глупое поведение приводит к потере достигнутого. Экономить на цементе при строительстве своего или на корме лошадки очень неумно.

✅ Человек обманывает партнеров. Старается взять побольше, дать поменьше.

Или скрыть истинное положение дел, свои промахи и затруднения бизнеса. Которые сообща можно было бы преодолеть.

Это очень неумное поведение. Партнеры - часть бизнеса. Мало того, что обман вскроется и приведет к разрыву деловых отношений в самое неподходящее время. Мало того, что будут репутационные издержки. И с обманщиком никто не захочет сотрудничать. Обманывать собственную команду корабля глупо. Как сверлить дыру в днище судна. Или скрывать карту рифов и отмелей.

Обман партнеров всегда приводит к потере бизнеса. Партнеры - часть системы. Часть корабля и команды. Начал обманывать - скоро напорешься на риф. Или окажешься один на корабле. А вести его в одиночку невозможно.

✅ Человек не понимает, когда хватит. Он ненасытен. Игнорирует сигналы опасности, не замечает изменившиеся условия. Он продолжает есть, когда сыт. И продолжает есть, когда лев уже рядом. Не может остановится.

«Лопнуть от жадности» - вот это случается с теми, кто не понимает слова «хватит».

Или они становятся жертвами хищников. Слишком увлеклись питанием. Игнорируют изменившиеся правила игры, вообще всё игнорируют, видят только пищу. Прибыль. Деньги.

Конечно, есть масса причин потери успешного дела. Но вот эти три модели поведения неизбежно приводят к краху. Всегда. Самое опасное, что человек не считает такое поведение опасным. Извините за тавтологию. Он утратил критику и здравый смысл.

Все эти признаки можно назвать одним словом. Жадность. От жадного отворачивается удача. Вернее, он сам перестает отражать ситуацию правильно. Перестает видеть шансы и опасности, поглощенный лишь прибылью. Им управляет не здоровый аппетит, а наваждение неутолимого голода.

«Жадность порождает бедность», - древнее изречение, приписываемое Конфуцию. И древнеегипетский мудрец Птаххотеп предостерегает от жадности. «Жадный беден всегда»…

Ну, и итог понятен. Всё рушится. В лучшем случае человек теряет свое дело. В худшем - башня падает на него. И тонет корабль. И гибнет сад, который так обильно плодоносил, ещё совсем недавно…

Понаблюдайте. Проанализируйте факты, известные вам случаи, - и вы увидите, как три проявления жадности губили то, что называют удачей. И хорошее дело…

Анна Кирьянова