В ранние годы Елена, кажется, не до конца осознавала, в какой уникальной семье ей посчастливилось родиться. А ведь это был настоящий актерский клан, целая династия , где ее, самую младшую, буквально носили на руках, лелеяли и баловали. И только когда она повзрослела и осталась одна, пришло понимание, что именно она потеряла и как много не успела спросить у своих родных, чьи имена уже вписаны в историю. Но, увы, время уже было безвозвратно упущено.
Сложный путь матери Елены
Мать Елены Лебедевой, актриса Людмила Красикова (1923–2003), прожила удивительную жизнь, полную драматических поворотов. Красикова рано познала горе вдовства: ее первый муж , талантливый солист джаз-оркестра Юрий Хочинский, ушел из жизни в 24 года, покончив с собой. Людмила осталась совершенно одна с маленьким сыном Сашей на руках.
Молодой вдовой вскоре увлекся директор Ленинградского ТЮЗа. Живя с ним, Людмила впервые столкнулась с таким явлением, как домашний персонал. Он был старше ее на два десятилетия и относился к своей молодой и красивой супруге с невероятной нежностью. Однако счастье было недолгим: вскоре он заболел и скончался от онкологии.
После его смерти и похорон, которые Людмила организовывала сама, она буквально слегла. Ноги отказывались повиноваться – это был рассеянный склероз , как выяснилось позже. Для 30-летней актрисы это казалось полным крахом. Но и тогда рядом оказался любящий человек – актер того же Ленинградского ТЮЗа Рэм Лебедев. Он был моложе ее на пять лет. Когда Людмила находилась в больнице, Рэм пришел в ее палату, бережно взял ее на руки и перевез к себе домой, прихватив и ее сына Сашу Хочинского.
И вот, 14 сентября 1960 года, на свет появилась Елена. Женщина, которой были дарованы прекрасные гены и мощные семейные связи. Как же так вышло что ее жизнь впоследствии дала такой крутой крен?
Елена с глубоким восхищением вспоминает своего отца:
«До сих пор поражаюсь отцу: сколько же мужества нужно иметь мужчине, у которого было абсолютно все , зрительный зал просто стонал от восторга при каждом его появлении на сцене. Поклонницы – любые , выбирай на вкус. А он выбрал парализованную Люсю Красикову».
Родившись в такой артистической семье, Елена, конечно же , пошла по стопам родителей. После школы она поступила в театр-студию Зиновия Корогодского при ТЮЗе.
Отец позвонил своему другу и сказал:
«Зяма, если она бездарная, не бери!»
Ее приняли. Правда, после почти двух лет обучения Елена покинула Корогодского и перевелась в ЛГИТМиК.
Будущий супруг
1979 год. В тот год курс набирал художественный руководитель Александринского театра. Лена сидела в приемной комиссии вместе с отцом, Рэмом Лебедевым , во время экзаменов. На курс поступал парнишка и читал басню «Лягушка и Вол».
Она подумала – читает просто потрясающе. Это был Николай Фоменко, ее будущий муж. Фоменко приняли, но с одним условием: он должен был научиться выговаривать букву «р».
Елена вспоминает, как начиналось ее общение с Фоменко:
«Сказать, что этот самый маленький по росту паренек мне сразу понравился, не могу. Я была молода, хорошенькая, вокруг тьма кавалеров, которые полностью соответствовали высоким стандартам Александринки. Учеба еще не началась , мы проходили практику – красили стены в наших будущих аудиториях. Закончив работу, я ждала на улице отца, он должен был заехать за мной из театра. И вдруг вижу: навстречу идет Коля, ест пирожки, а бумажки бросает под ноги. «Нехорошо», – подумала.
– Ты чего тут? – поинтересовался Фоменко.
– Папу жду.
– А кто папа?
Тут подкатывает служебная «Волга» , из нее выходит народный Рэм Федорович, мы садимся и уезжаем от остолбеневшего Коли».
Встречаться они стали не сразу. Фоменко никогда не расставался с гитарой, солировал в любой компании. Они с Леной часто пели дуэтом. И, как говорится, «спелись».
Милые воспоминания
В своих воспоминаниях Елена описывает Николая с восторгом даже спустя годы. Называет его «ладным, коренастым». Влюбленные глаза, как известно , любой недостаток воспринимают как достоинство. Но о его странностях она тоже упоминает.
Например , он ласково называл ее
«Лошадь моя страшная».
Тут невольно вспоминается интервью одной из его последующих жен – Марии Голубкиной, которая тоже рассказывала , как он ее обзывал, якобы шутил так.
Маме Елены – актрисе Людмиле Красиковой – Николай не понравился с первого взгляда. Она называла его «корежистым».
Я хотела, а он был не против
«Я хотела замуж, не скрою, Коля был не против. 20 июня 1980 года нас расписали во Дворце на Английской набережной. В первый день собрались официальные гости – Игорь Олегович Горбачев, большой друг нашей семьи Бен Бенцианов. Они долго говорили напутственные слова , «Горько!» никто не кричал, а мне так хотелось целоваться. На второй день пришла молодежь – однокурсники , одноклассники. «Горько!» кричали до одурения, причем целовались, по-моему, не только мы с Колей. Гостей выносили и штабелями складывали на кроватях – пить никто толком не умел. Ближе к ночи Коля унес меня на руках в нашу комнату и запер на ключ, чтобы отдохнула. На третий день остатки допивали и доедали родители и родственники. Сразу после свадьбы погрузились в «Запорожец», который вел Колин папа, и уехали в свадебное путешествие в Краснодарский край. Спали в палатке , загорали, купались. Коля нырял так, что весь пляж замирал в предвкушении, когда ладный, коренастый парень появлялся на пирсе».
Читая воспоминания Елены Рэмовны, вместо коренастого, откровенно страшненького и хамоватого Фоменко невольно рисуется эдакий герой девичьих грез. Она его описывает так, словно все вокруг были без ума от Николая. Может , там и правда было какое-то невероятное обаяние? Животный магнетизм? Как бы там ни было, сама Елена не была первой красавицей, хотя и одевалась по моде. Ну и, конечно, связи ее отца в мире киноиндустрии явно сыграли не последнюю роль.
По-хорошему, надо было рвать с Фоменко еще на стадии, когда он стал шутя называть молодую девушку лошадью. Но мы же не выбираем, что чувствовать, не так ли?
Рождение дочери
Через год после путешествия к морю у молодых родилась Катя. Ребенка, кажется, не хотел никто, кроме самой Елены. Ни ее , ни Колина мамы не были готовы становиться бабушками. Свекровь считала, что Николай и Елена еще сами дети, к тому же неизвестно, как дальше жизнь сложится. Свекор занял позицию невмешательства, как и его сын. Рэм Федорович же сказал, что согласен качать ногой коляску с внучонком, пока будет учить роль.
Роды были тяжелыми, пришлось делать кесарево, и занесли инфекцию. Молодая мама долго болела. Николай переживал, писал нежные письма в роддом. Стоял под окнами.
Забрав дочку , был счастлив и гордо демонстрировал родственникам:
«Моя девочка».
Бабушки, как выяснилось, опасались не зря. Внучка оказалась у них на руках, а Елена с Николаем пропадали в институте, в театре. Бабушки стали для Кати самыми близкими людьми на всю жизнь , и даже когда она подросла, принимали ее всегда и без всяких вопросов.
А что же Фоменко?
Между тем Николаю «выбили» автомобиль, он быстро освоил вождение, и с другим заядлым гонщиком Ваней Воропаевым, сыном балерины Аллы Осипенко , на двух машинах, утрамбованных до отказа однокурсниками, ездил пить кофе в самые модные места Ленинграда. По поведению это действительно была еще зеленая-презеленая молодежь, как мы видим.
Рэм Федорович помогал Николаю продвигаться по карьерной лестнице, в этом не было ничего удивительного.
«Коля пришелся по душе папе, а папа многим оказывал помощь, он был немелочным человеком, почему бы не помочь собственному зятю?»
– вспоминает Елена Лебедева.
Карьера со "скрипом"
Между тем ее личная карьера шла со скрипом. Можно сказать, вообще не шла. Лена стала эдакой тенью в сравнении со своим блистательным мужем. Увы, но фильмография Елены закончилась , так и не начавшись. Забежим чуть вперед – из Александринки она ушла в 1991 году. С театром и кино ее судьба так и не была связана.
В 1982 году Николай Фоменко с другим Максимом Леонидовым основал группу «Секрет», вдохновившись названием песни британцев Битлз. С тех пор он все чаще пропадал на репетициях , иногда целыми днями. В 1984 году вышел первый альбом группы.
Елена винит себя, что, якобы, «пилила» Николая:
«Надо было хвалить: «Ты молодец! Ты крут! Талантище!» – но я по молодости лет этого не понимала , мудрость приходит с годами. И когда появился «Секрет», вместо того чтобы поддержать Колю, начала давить: «Зачем тебе эта гитара, когда есть академический театр?»
Рэм Федорович, видя такое отношение к дочери, настоял на том, чтобы молодые разъехались. Елена винит себя , что тогда уехала. Мол, надо было остаться. Но все мы понимаем: было бы еще больнее и еще хуже.
Развод был не минуем
Вскоре они подали на развод , и с тех пор Елена с Николаем практически не виделись. С дочерью он общался постоянно – у своих родителей.
Во время развода мама сказала:
«Ваши проблемы касаются только вас, поэтому изволь сохранить нормальные отношения с Колиными родителями. Они Кате такая же родня , как и мы».
Жизнь после развода
Елена погрузилась в работу – служила в Александринском театре. Вышла замуж за геолога по имени Александр сгоряча , почти сразу после женитьбы Фоменко. Из-за конфликта с руководством ей пришлось уйти из театра. Без работы она стала злоупотреблять алкоголем. Беды в этом не видела: в театральной среде всегда выпивали и устраивали застолья. С мужем по вечерам они часто проводили время в ресторанах. Веселая выпивка переросла в болезнь. Что думали о ней окружающие, родители и дочь , ей было ровным счетом наплевать. Муж Александр ушел. Подросшая дочь Катя порой на месяцы уезжала к родителям Николая. Фоменко помогал дочери: устроил в престижную школу, брал в заграничные поездки.
В итоге вмешалась Людмила Красикова, нашла для Елены врача. Но жизнь была в руинах: работы, друзей не было.
Актриса овощного магазина
«Бросив пить, ты словно заново рождаешься, смотришь на мир совершенно другими глазами. И я увидела неприглядную реальность , в которую сама себя загнала. Уже не могла от нее убежать, приняв, как раньше, веселящее пойло. У меня не было работы, друзей, только собутыльники, которые по-прежнему продолжали звонить в дверь. Мама стояла на страже и выпроваживала их».
Со своей трудовой книжкой, в последней графе которой значилось «актриса академического театра», Лебедева устроилась на работу в овощной магазин. Елена научилась обвешивать покупателей , приносила деньги домой и радовалась, что жизнь наладилась. Все было ничего, пока она не обсчитала на восемь рублей сотрудника ОБХСС. Заплатила штраф, ознакомилась с Уголовным кодексом и уволилась.
Время упущено
Рэм Лебедев ушел из жизни, когда ему было 59 лет. Людмила Ивановна Красикова пережила его на 15 лет, все это время занимаясь вытаскиванием дочери из зависимости и решением проблем старшего сына Александра. Сына она , к слову, пережила на пять лет.
Елена похоронила отца, брата , мать в 2003 году. Жизненные события заставили ее по-настоящему повзрослеть.
Она сказала замечательную фразу в конце своего большого интервью «Каравану» в 2020 году, с высоты прожитых лет , упущенных возможностей, преодоленной зависимости, пережитых потерь:
«Одиночества больше не боюсь. Теперь мне ничего не страшно, потому что у меня есть то , что нужно для счастья. У меня есть я».
Прошли десятилетия
Дочь Екатерина окончила МГИМО, по профессии она журналист , знает несколько иностранных языков, вышла замуж, у нее родились две дочки (Аглая и Мария).
Елена Рэмовна Лебедева много времени посвящает общению с внучками, дает частные уроки сценической речи и актерского мастерства – готовит вчерашних школьников к поступлению в театральный , и преподает в школе искусств.
Николаю Фоменко сейчас 63 года, он с 2011 года счастлив в четвертом браке с женщиной, которая занимает пост руководителя пресс-службы Совета Федерации.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"