Найти в Дзене
ТАСС

В ГД предложили ввести на федеральном уровне подарки для новорожденных

Михаил Метцель/ТАСС
Михаил Метцель/ТАСС

Первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая сообщила, что беременные часто едут рожать в другой регион ради подарков

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Введение на федеральном уровне единого подарочного набора новорожденным будет справедливым по отношению к роженицам из разных регионов. Об этом заявила ТАСС первый зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая ("Единая Россия").

По ее словам, сейчас подарки новорожденным дают в большинстве регионов России, но в некоторых случаях - только жителям этих же регионов. Есть также отличия в наполнении подарочных наборов и их стоимости.

"Часто за подарком беременные едут рожать в другой регион, и тут "едет" статистика рождаемости. А как быть с тем, что родители с завистью смотрят на подарок в другом регионе и делают вывод, что их ребенок менее ценен для страны? Решение - это единый федеральный подарок для новорожденного. Подарок №1 от президента каждому новорожденному в стране", - сказала депутат.

Она отметила, что федеральная коробка для новорожденных покажет, что "каждая семья, в которой родился ребенок, важна, что на уровне государства готовы разделить радость всех родителей".

"А с другой [стороны], мы поддерживаем наших производителей детских товаров, российского сырья. Технологический суверенитет и благополучие каждой семьи - вот ориентиры государственной политики. И начинается все с единого подарка новорожденному", - сообщила парламентарий.

Подарки на рождение детей

Как отметила Буцкая, сейчас подарок новорожденному выдается не в каждом регионе и не на каждого ребенка. Есть социальные пороги, например, завязанные на уровень дохода семьи или то, каким по счету ребенок родился в семье.

В некоторых регионах вместо подарка предусмотрена денежная выплата, а в ряде субъектов - Москве, Московской области и других - можно выбрать или подарок, или деньги.

"По анализу информации от 74 из 89 регионов РФ, субъекты тратят примерно 5,7 млрд рублей на подарок новорожденному или выплату взамен подарка", - сообщила Буцкая, отметив, что далеко не все эти деньги идут на закупку товаров у российских производителей.

По ее словам, в составе подарка в большинстве регионов не указаны производители, но написано, что товары "сделаны в России". Однако подтверждения того, что у соответствующих компаний действительно российское производство, приходят только из единичных регионов.

"Есть регионы, где подарок новорожденному выставляется на госзакупки единым лотом, внутри которого есть товары, которые не производятся в России, например, стерилизаторы или подогреватели для грудного молока, радионяни. В таком случае выигрывает конкурс российская компания, которая закупает все товары у любых, в том числе не российских поставщиков", - пояснила депутат.

Буцкая считает возможным перейти к работе по схеме "социального рубля", при которой родители смогут определять состав подарка для новорожденных или получать деньги на покупку детских товаров, но только если "выбирать из товаров, произведенных в России, имеющих подтверждение по 719-му постановлению правительства (постановление от 17 июля 2015 года №719 "О подтверждении производства российской промышленной продукции", - прим. ТАСС)".