Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Раньше надо было что-то делать

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Добрый день, Малка!

Благодарю за возможность прикоснуться к вашей мудрости и здравому смыслу.

Мне 50 лет, давно в разводе, детей нет, живу в мегаполисе, работаю продавцом, зарабатываю 40-60 тыс. в зависимости от сезона. От работы устаю, но, в принципе, терпимо. Просто, не представляю, кем могла бы сейчас ещё работать. Нет сил где-то снова осваиваться и адаптироваться. Есть хобби, которые приносят радость и эпизодические заработки. Накоплений нет. И, так сложилась жизнь, что последние 10 лет, после развода, у меня из недвижимости только комната в коммунальной квартире, в которой я и живу.

Раньше я относилась к жизни в коммунальной квартире как к чему-то временному, жила с убеждением, что я точно там ненадолго. Были надежды, что снова выйду замуж и купим совместную квартиру. Или, что наш дом расселят. Одно время говорили с соседями о том, чтобы продать квартиру целиком, но, потом одна семья воспротивилась этому и ничего не вышло.

А в последние годы иногда меня охватывает ужас и отчаяние, что лет мне уже много, силы убывают и что это уже моё последнее пристанище. А в старости нахождение в квартире с чужими людьми (соседями) станет совсем невыносимым.

Давно читаю вас и понимаю, что для вас такая ситуация как у меня — это просто дикость. Но, если представить, что вы вдруг оказались в моей ситуации и в моих обстоятельствах, в каком направлении вы бы начали двигаться для улучшения жилищных условий? И для создания более комфортной жизни.

Я думала, что в самом крайнем случае, если станет совсем невыносимо, я могу продать комнату и купить квартиру в маленьком городе, чтобы там спокойно доживать. Но, это не очень вдохновляет, я городской житель, а в маленьких городах у людей другой менталитет, придется перестраиваться и потерять часть себя.

Прошу вас и комментаторов не ругаться типа: "Раньше надо было что-то делать", потому что у меня это всё время в голове вертится. Я знаю, что сама дура. "Почему я не откладывала деньги", "почему я не пользовалась возможностями, когда жизнь была легче и были силы и молодость" и т.п. Эти мысли всегда приходят, когда я начинаю думать, что делать сейчас. От этого тоже опускаются руки и кажется, что всё, конец. А ведь мне всего 50 и лет 20-30 ещё придется как-то жить.

Нет, я не могу вас осуждать. Таких людей, как вы, на самом деле очень много.

У них ничего нет не потому, что они мало зарабатывают. А потому, что у них отсутствует в организме какой-то важный фермент. Фермент сопротивления обстоятельствам, так бы я его назвала. Такие люди живут в предложенных условиях не потому, что им это нравится, и не потому, что у них нет возможности что-то изменить. В них просто нет той могучей энергии преобразования, которая для этого нужна. 

Даже при Советской власти, когда что-то купить было невозможно и не на что, всегда были люди, выезжавшие из коммуналки путем каких-то немыслимых многоступенчатых обменов - свою комнату на комнату побольше, но в районе похуже, эту комнату - на две, но на первом этаже, эти две - на однушку в хрущебе на выселках и так далее, от победы к победе. И всегда были люди, сидевшие в своей коммуналке до смерти, рожавшие там детей и чуть ли не внуков без всяких попыток что-то изменить. Дело тут не в том, что одни были сильные и хитрые, а другие слабые и бестолковые. И те и другие на самом деле просто жили свою жизнь. Только для одних жизнь состояла в том, чтобы прийти домой с работы, поужинать и сказку детям почитать. А для других - в том, чтобы продвинуться еще на метр, как та улитка на склоне Фудзи. Это просто два разных биологических вида - один лежит, другой бежит.

У меня был в юности приятель, сам музыкант, родители - доценты, приличная семья. Жили в такой жуткой коммуналке, что даже я таких не видывала. То есть не просто соседи, а соседи с тараканами и с мордобоем. При Советах они меняться даже не пытались, не из того теста люди. Потом, когда квартиры стали продаваться, их купить тоже никто не спешил - народу там было много, народ глупый и скандальный, требования непомерные и т.д. Я, помню, уже третью квартиру сменила, а они все куковали в своем тараканнике. И вот совсем недавно (я перебралась уже в четвертую квартиру) их наконец расселили - кому-то их квартира все же понадобилась. И этот мой знакомый, сам уже пожилой дядька и с престарелым отцом, переехали в отдельную двушку, причем рядом со мной. Он мне тогда сказал - вот, ты всю жизнь колотилась, вставала на уши, жизни не видела - только пахала на эти свои квартиры. А мы жили себе и жили, и в итоге получили то же самое. Вы жили? - сказала я ему тогда. Реально вот прямо жили? Уверен?

На самом деле не жил никто из нас - и я не жила, а только рыла землю, и они не жили, потому что это не жизнь, а чумной барак. Но можно ведь посмотреть и иначе: мы оба жили, причем полной жизнью - я пробивалась от цели к цели, вся полная азарта, а он тихо тлел в своем уголке, никем не потревоженный. 

Вы, видимо, по своей природе тоже из тех людей, которые рады просто жить, здесь и сейчас. Большие задачи вас пугают, а не воодушевляют. Хорошо бы эти задачи решались как-нибудь сами собой, но для этого нужен как минимум второй человек. Одной женщине тихого нрава и без денег трудно сказать себе - все, с этого дня я начинаю решать задачу. Она маленькая, а задача большая. Так что она сегодня лучше чаю попьет, а там будет видно.

Так можно провести и 10, и 20 лет. Можно досидеться до того, что действительно будет поздно за что-то браться.

Вы задумались об этом сейчас, и это очень здорово. Вам всего 50 лет, это возраст расцвета. Я вспоминаю себя в 50 лет - я скакала козой, горы сворачивала. Сейчас я тоже скачу козой, только уже такой, слегка покоцанной козой - хромой и с радикулитом. А 50 лет - это время свершений. Время покоя - это 70. Вам до этого еще очень далеко, вы многое можете успеть.

У вас есть цель - жить в своей квартире, без соседей. Первым делом надо оценить свои ресурсы. И не по-бабьи - мол, да какие там ресурсы, горе одно. А по-нормальному.

Что у вас за коммуналка, сколько она может стоить на рынке - и не абстрактно, а реально, чтоб купили. Допустим, она стоит 12 млн. (Я не знаю даже города, не говоря о параметрах, поэтому цифры условные.) Допустим, вас там 3 семьи, каждый получит при продаже плюс-минус 4 млн. Не разгуляешься, но на студию или на однушку в спальном районе может хватить (естественно, вторичку). Конечно, лучше всего было бы расселиться через продажу. 

Одни соседи препятствуют. Почти в каждой коммуналке есть такие соседи, которые препятствуют. Я даже не знаю, как они на кухню выходят без топора и как они оставляют на плите что-то без присмотра. Отчаянной смелости люди, как по мне.

Тогда смотрим, за сколько можно продать вашу комнату. Тут все, конечно, печальнее раза в два минимум. Максимум 2 млн вы за нее получите, если повезет.

Теперь смотрим предложения по рынку. Нас интересует нижняя граница. Однушка, в хрущевке, спальный район, первый этаж. Предположим, это 4 млн. То есть вам нужно где-то взять еще 2 млн денег. Где бы нам их взять?

Ну, во-первых, их можно заработать. Их все равно придется заработать, либо до, либо после. Попробуйте поставить себе такую цель и подумайте, какие есть к этой цели пути. Если вы смените работу на более тяжелую, но более доходную, сколько вы сможете отложить в месяц? А если вы возьмете подработку - тогда сколько? Если вы работаете продавцом и у вас нет других идей - значит, рассматриваем только неквалифицированный труд. Курьер, частные уборки, с чужим ребенком посидеть на выходных. Считаем, за сколько лет у вас получится заработать эту сумму. А теперь решаем - сколько лет вы готовы вложить в свое жилье? Год? Три? Пять?

Сколько-то лет все равно вложить придется. Любые деньги - это время нашей жизни. Проданное время. Сколько времени вашей жизни вы готовы обменять на дом, где вы спокойно состаритесь, не стоя в очереди в сортир?

Можно эти деньги накопить. Упереться рогом, работать 24/7, откладывать каждый грош и жить на сдачу. И через сколько-то лет продать комнату и купить свою хрущевку. Можно продать комнату на первый взнос, на остаток взять ипотеку и упираться рогом уже после. Ипотеку вам дадут лет на 15, платеж будет небольшой, сдюжите.

Когда все посчитаете, сходите к юристу. Спросите, какой шерсти клок можно взять с государства в вашей ситуации. Налоговый вычет, например, мало ли. И возьмите консультацию у хорошего риэлтора. Боже вас упаси браться за дело из экономии самой. Риэлтор - это не человек, который ищет варианты, варианты вы и сами найдете, они все в открытом доступе. Риэлтор - это человек, который не даст вам потерять и жилье, и деньги, ввязавшись в мутную сделку.

А теперь идем к соседям и информируем их о своих намерениях. Что вот, решили продать вашу комнату. У вас и покупатель есть на примете. Хороший человек, дагестанец. С семьей, ага.

И смотрим на реакцию. Она может вас приятно удивить.

На самом деле нерешаемых задач очень мало. Если беречь себя от усилий и от стрессов, то практически любая задача становится нерешаемой. А если иметь твердые приоритеты - все делается. Долго, трудно, неприятно, но делается.

Вы ведь и сейчас живете трудно и неприятно, только от этого у вас ничего не прибавляется. А так прибавится.

-------------------------------------------------------

Проект «Пятничные ответы» — полностью бесплатный. Но если кому-то захочется сказать автору «спасибо», то под постом есть кнопочка «Поддержать».