В августе отмечается три праздника, в которых вспоминается событие, связанное с жизнью Спасителя, поэтому эти праздники называют Спасовым днём или просто Спасом. Первый Спас отмечается первого августа по старому стилю, четырнадцатого - по новому. Мысли верующих в этот день направлены на Крест Христов.
В древнем городе Византии (теперь Константинопль), откуда русские получили православную веру, в августовские дни обыкновенно стояла очень большая жара и была засуха, и всё это сопровождалось болезнями людей. Поэтому здесь появился обычай в первый день месяца выносить из царской сокровищницы и поставлять в храм святой Софии для всеобщего поклонения частицу Креста Господня. Потом эта часть древа Креста проносились через весь город, улицы которого окроплялись святой водой, люди молились о благополучной жизни.
По вере народ получал просимое, так или иначе жизнь налаживалась, поэтому добрая традиция поклонения честному древу Креста сохранилась до наших дней. Верующие и теперь постоянно молятся о благополучии, вспоминая святой Крест, который так помогает людям жить. Поэтому во всех православных церквах в этот день тоже выносится крест из алтаря на середину храма, и все присутствующие прикладываются к нему.
Вместе с этим в этот день бывает освящение воды в реках, озёрах, а в Псково-Печорском монастыре - на колодце. Люди всегда хотят, чтобы Господь благословлял всё в жизни. Замечено, что к 1 августа пчёлы перестают собирать мёд, значит можно уже его начинать употреблять в пищу. Желая освятить любой начаток, верующие в этот день приносят мёд в церковь для Божьего благословения и называют праздник первого Спаса «медовым Спасом».
Русские люди всегда любили добрые традиции своего народа и свято хранили их. До сих пор обычай поклоняться Кресту Христову и освящать воду сохраняется в нашей Церкви. Это священнодействие также связано с воспоминанием крещения Руси в 988 году, которое произошло, вернее началось, 1 августа равноапостольным князем Владимиром. Благочестивые люди в добрые старые времена и теперь перед тем, как вкусить новый урожай или начаток, освящают его. От этой традиции у нас остались только фрукты, которые приносят в храм в праздник Преображения 19 августа, в так называемый второй «яблочный Спас». В некоторых местах Украины до сих пор приносят в храм для освящения и другие продукты.
Не только русским, но людям всех времен и всех народов свойственно сохранять традиции. Еще в 166 году, когда в Иерусалиме были введены царём языческие культы, некоторые оставались верными своим древним обычаям. Так девяностолетний законоучитель Елеазар, которого судили за приверженность закону Моисея, с твёрдостью пошел на мучения и умер в Иерусалиме. Такое мужество проявили его ученики - семь братьев Маккавеев с матерью Соломониею, которые отказались приносить жертву ложным богам, главным образом Зевсу Олимпийскому.
Старший из отроков, который первый давал ответ царю, был на глазах младших и матери предан страшным истязаниям. Другие пять братьев претерпели то же самое. Самого младшего, седьмого, царь предложил матери склонить к отречению от народных традиций, но мать наоборот, укрепляла его в исповедании истинного Бога. После смерти детей Соломония воздела руки с благодарной молитвой к Богу и скончалась.
Подвиг семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, который поднял восстание против царствовавшего тогда Антиоха Епифана и при помощи Божией одержал победу, очистив Иерусалим и округу от идолов. События эти подтверждают то, что хранение благочестивых традиций своего народа, следование им, полезно и спасительно. И тот народ, который не помнит своего родства, постепенно исчезает с лица земли.
Желающие больше узнать о жизни мучеников Маккавеев, могут обратиться ко второй Маккавейской книге, входящей в состав Библии. Примерам их мужества посвятили похвальные слова известные святители - Киприан Карфагенский и другие.
Газета «Печорская правда», 15 августа 1992 года.