Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Переговоры Путина и Трампа на Аляске: вернется ли американский бизнес в Россию?

Достижение договоренностей по Украине, да даже простое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, также могло бы создать возможности для того, что ранее казалось немыслимым — ведения бизнеса с Россией. Но, считают наблюдатели, эта задачка не из легких.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске стала первой с 2019 года. Источник: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа на Аляске стала первой с 2019 года. Источник: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС

Юлия Литвиненко

Президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп встретились сегодня на Аляске для проведения ключевых переговоров, которые могут открыть путь к давно желаемому мирному урегулированию на Украине.

Достижение соответствующих договоренностей, да даже простое потепление отношений между Москвой и Вашингтоном, также могло бы создать возможности для того, что ранее казалось немыслимым — ведения бизнеса с Россией. Но, считают наблюдатели, эта задачка не из легких.

Кстати. Встреча Путина и Трампа продолжается уже несколько часов. Ранее, напомним, американский президент говорил, что уже в первые минут поймет, станут ли переговоры успешными.

«Если встреча окажется неудачной, то закончится она очень быстро, а если она будет успешной, то „мы добьемся мира в ближайшем будущем“, — отмечал он, оценивая шансы на успех в 75%.
«Я заметил, что президент России Владимир Путин привезет много бизнесменов из России. И это хорошо, мне это нравится. Потому что они хотят заниматься бизнесом», — говорил Трамп на борту Air Force One в пятницу.

Однако, подчеркнул он, стороны не будут вести дела, «пока [мы] не разберемся с самыми худшими проблемами».

  • Отметим, что среди участников переговоров двух лидеров — министр финансов России Антон Силуанов и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.
«Если мы добьемся прогресса, я бы обсудил [деловые возможности], потому что это одна из вещей, которую они хотели бы получить», — добавил Трамп.

Впрочем, возобновление бизнеса со страной, которую посредством санкций фактически изолировали от мировой торговли, возможно, будет непростой задачей, отмечает CNN. И вот почему.

С начала СВО Россию в знак протеста массово покинули западные компании.

Сегодня в стране почти не осталось американских корпораций, способных создавать новые бизнес-возможности. Опустевшую нишу заполнили, в частности, китайские фирмы, а некоторые американские бренды частично заменили копии. Например, после ухода Starbucks в 2022 году вскоре появилась сеть Stars Coffee, использующая не только схожее по звучанию название, но и логотип.

«Так что если западные компании вдруг массово вернутся, примут ли их российские потребители?» — задается вопросом обозреватель Анна Кубан.

Согласно подсчетам РИА «Новости», 483 американские компании полностью покинули российский рынок или заморозили свой бизнес с февраля 2022 года. Больше всего среди них IT- и телеком-компаний.

Всего в стране до начала СВО было представлено как минимум 811 фирм из США. Из них продолжают работать в России 328.

Путин и Трамп встречаются не первый раз. Фото: пресс-служба Кремля
Путин и Трамп встречаются не первый раз. Фото: пресс-служба Кремля

Кроме того, сами условия ведения бизнеса в России за последние три года существенно изменились. Например, для российских банков стало сложнее отправлять и получать деньги из-за рубежа. Одна из санкционный мер против Москвы — это блокировка системы SWIFT для российских банков.

В марте 2022-го ЕС, Великобритания, Канада и США согласились удалить из системы обмена сообщениями SWIFT ряд российских банков. В 2025 году из-за санкций число кредитных организаций, отключенных от этой сети, выросло.

Исследователь Германского института международных и внешнеполитических дел Янис Клюге говорил, что США не смогут вернуть заблокированные банки в систему без сотрудничества с ЕС, поскольку SWIFT базируется в Бельгии.

«Стало очень дорого и обременительно даже проводить транзакции в западных валютах из (внутри) России», — сказал Клюге, отметив, что санкции «сделали продолжение бизнеса в России невыгодным для многих западных компаний».

По мнению аналитиков, главной проблемой для возвращающихся компаний станет вероятная нестабильность дипломатического потепления между Москвой и Вашингтоном. При этом такая неопределенность, считает доцент кафедры экономики России, Восточной Европы и Евразии Оксфордского университета Майкла Рохлица, будет действовать в обе стороны.

«С администрацией Трампа каждый день, каждую неделю (она) сильно меняется. Так вы действительно хотите делать инвестиции, основываясь на этой непредсказуемой политике? Что произойдет через четыре года, если президентом станет демократ?» — указал он.

По словам Рохлица, ситуацию, ожидающую компании, возвращающиеся в Россию, можно охарактеризовать так:

«Высокий риск, низкая прибыль».

---