Весь мир смотрит сегодня на Аляску.
Думает, гадает, спорит, анализирует.
Я же предлагаю посмотреть на кусочек США с другой стороны.
Алкоголь Аляски: ее традиции, напитки и суровый северный колорит.
Аляска - это ведь не только снега, медведи и золотая лихорадка, но и уникальная алкогольная культура, сформированная суровым климатом и смешением традиций коренных народов и переселенцев.
Какие же популярные напитки Аляски?
«Alaska Distillery» - водка из ледников
Местные дистиллерии, например, Alaska Distillery, производят водку из ледниковой воды, придавая ей особую чистоту и мягкость. Популярен сорт "Берёзовая" - настоянный на аляскинской берёзе.
«Spruce Tip Ale» - пиво с еловыми побегами
Пивоварни Аляски, такие как Alaskan Brewing Co. и другие, варят необычное пиво с добавлением молодых побегов ели - оно имеет хвойный аромат и лёгкую горчинку.
Вино из аляскинских ягод
Из-за холодного климата виноград здесь не растёт, но местные энтузиасты делают вино из морошки, голубики, клюквы и шикши (водяники). Оно получается терпким, сладковатым и очень ароматным.
Винодельня Bear Creek Winery - одна из самых известных, где можно попробовать такие необычные сорта.
А вот у винодельни Bear Creek Wines есть аляскинское вино из шардоне и ревеня, из белого зинфанделя и черники, портвейн из мускадина
«Akutaq» с алкоголем
Традиционный десерт инуитов - смесь ягод, жира и сахара – его иногда «улучшают» добавлением виски или рома.
Особенности употребления:
Зимний запас - из-за удалённости многих посёлков жители закупают алкоголь впрок, особенно перед долгой полярной ночью.
Прогревание изнутри - крепкие напитки (виски, бренди) здесь пьют не только для удовольствия, но и, чтобы быстро согреться.
Ферментированные дары тундры" - некоторые общины коренных народов издревле готовят слабоалкогольные напитки путем брожения местных ягод.
Вот еще несколько интересных фактов:
В некоторых деревнях коренных народов действует сухой закон, но его часто обходят с помощью самодельного самогона - «hooch».
В 1980-х Аляска пережила "водочный бум" - местные дистиллерии стали активно конкурировать с импортным алкоголем.
В городе Джуно есть бар *Red Dog Saloon*, где до сих пор подают коктейли по рецептам времён золотой лихорадки.
Аляскинское вино — редкий гость за пределами штата из-за маленьких объёмов производства, но оно высоко ценится за уникальный вкус.
Есть и коктейль, который регион может вполне назвать «своим», - это Duck Fart (переводится оно именно так) - шот многослойный из кофейного ликера Kahlua, ирландского крема Bailey's и купажированного канадского виски Crown Royal и все в равных частях.
Винодельческих районов здесь нет, однако производители все таки привозят виноградный сок сортов мерло, шардоне, каберне совиньон, и даже «рислинг» из различных регионов.
Сейчас на Аляске вино производят 4 винодельни, которые совместно выпустили в прошлом году всего лишь 830 тысяч бутылок вина.