Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Весь мир смотрит сегодня на Аляску

Весь мир смотрит сегодня на Аляску.

Думает, гадает, спорит, анализирует.

Я же предлагаю посмотреть на кусочек США с другой стороны.

Алкоголь Аляски: ее традиции, напитки и суровый северный колорит.

Аляска - это ведь не только снега, медведи и золотая лихорадка, но и уникальная алкогольная культура, сформированная суровым климатом и смешением традиций коренных народов и переселенцев.

Какие же популярные напитки Аляски?

«Alaska Distillery» - водка из ледников

Местные дистиллерии, например, Alaska Distillery, производят водку из ледниковой воды, придавая ей особую чистоту и мягкость. Популярен сорт "Берёзовая" - настоянный на аляскинской берёзе.

«Spruce Tip Ale» - пиво с еловыми побегами

Пивоварни Аляски, такие как Alaskan Brewing Co. и другие, варят необычное пиво с добавлением молодых побегов ели - оно имеет хвойный аромат и лёгкую горчинку.

Вино из аляскинских ягод

Из-за холодного климата виноград здесь не растёт, но местные энтузиасты делают вино из морошки, голубики, клюквы и шикши (водяники). Оно получается терпким, сладковатым и очень ароматным.

Винодельня Bear Creek Winery - одна из самых известных, где можно попробовать такие необычные сорта.

А вот у винодельни Bear Creek Wines есть аляскинское вино из шардоне и ревеня, из белого зинфанделя и черники, портвейн из мускадина

«Akutaq» с алкоголем

Традиционный десерт инуитов - смесь ягод, жира и сахара – его иногда «улучшают» добавлением виски или рома.

Особенности употребления:

Зимний запас - из-за удалённости многих посёлков жители закупают алкоголь впрок, особенно перед долгой полярной ночью.

Прогревание изнутри - крепкие напитки (виски, бренди) здесь пьют не только для удовольствия, но и, чтобы быстро согреться.

Ферментированные дары тундры" - некоторые общины коренных народов издревле готовят слабоалкогольные напитки путем брожения местных ягод.

Вот еще несколько интересных фактов:

В некоторых деревнях коренных народов действует сухой закон, но его часто обходят с помощью самодельного самогона - «hooch».

В 1980-х Аляска пережила "водочный бум" - местные дистиллерии стали активно конкурировать с импортным алкоголем.

В городе Джуно есть бар *Red Dog Saloon*, где до сих пор подают коктейли по рецептам времён золотой лихорадки.

Аляскинское вино — редкий гость за пределами штата из-за маленьких объёмов производства, но оно высоко ценится за уникальный вкус.

Есть и коктейль, который регион может вполне назвать «своим», - это Duck Fart (переводится оно именно так) - шот многослойный из кофейного ликера Kahlua, ирландского крема Bailey's и купажированного канадского виски Crown Royal и все в равных частях.

Винодельческих районов здесь нет, однако производители все таки привозят виноградный сок сортов мерло, шардоне, каберне совиньон, и даже «рислинг» из различных регионов.

Сейчас на Аляске вино производят 4 винодельни, которые совместно выпустили в прошлом году всего лишь 830 тысяч бутылок вина.