Природа начинает тихонько готовиться к осени. В этот день не стоит рассказывать о своих планах, а также нельзя лениться.
Добрый летний день, дорогие друзья!
По народному календарю 23 августа отмечается Лаврентьев день, Лаврентий Зоречник, Лаврентий Водоколебатель. Православная церковь вспоминает святого Лаврентия Римского и отмечает день святого юродивого Лаврентия Калужского. По легенде дар юродивого помог защитить Калугу от нападения крымских татар в 1512 году. Около места погребения святого Лаврентия построен Лаврентьевский монастырь. В народе его считали целителем глазных болезней. Поэтому ему молились о прозрении и о защите от дурного глаза.
Традиции и обычаи
Конец августа – время завершения уборки зерновых. В эти дни на Руси заканчивался посев озимых культур, так что люди занимались хозяйственными делами. Работы хватало всем. Женщины трудились дома, в огородах. Это время активного сбора поздних овощей и фруктов. Хозяйки занимались консервированием, солением и сушкой овощей и фруктов, чтобы обеспечить семью продовольствием на долгую зиму. Мужчины с утра отправлялись в поля. Как правило, в Лаврентьев день занимались подготовкой постельных принадлежностей к зиме. На улицу, если позволяла погода, выносили перины, подушки, одеяла. Хозяйки внимательно следили, чтобы никто из посторонних не прикасался к ним. Если это будет нехороший человек, покой будет найти трудно: замучают ночные кошмары и страхи.
По традициям в полдень в день Лаврентия люди выходили смотреть на воду в реках и озерах, если она тиха и спокойна, то осень будет безветренной, а зима без вьюг и метелей. Сильная жара или сильные дожди предвещали то же самое на всю осень. Эти же приметы пророчили хорошую рыбалку в конце лета, начале осени.
Главным символом этого дня была вода. По преданию, русские девушки вставали 23 августа очень рано и еще перед рассветом бежали умываться к ближайшему роднику. Они верили, что эта процедура поможет им сохранить красоту и здоровье на весь год. Также считалось, что умывание родниковой водой до полудня делает девушек еще более прекрасными. При этом купаться в этот день строго-настрого запрещалось. Ведь в эту пору вода во всех водоемах уже становилась очень холодной. Купание могло закончиться для человека серьезной болезнью. Роса, выпавшая в этот день, тоже считается целебной, поэтому можно умыться и ею.
Еще один обычай касался котов. В старину верили, что 23 августа нужно погладить животных двух цветов: черного, чтобы забрал все беды, и белого, чтобы помог обрести удачу.
Еще одно название этого дня, Лаврентий Зоречник. Дело в том, что на Руси наступала пора алых утренних и вечерних зорь. До осеннего листопада было еще далеко, но листья постепенно начинали менять свой цвет. С этим тоже были связаны некоторые приметы. Если листья липы к этому времени желтели снизу, то урожай озимых должен был быть очень хорошим. Кроме того, в этот день многие садоводы начинают срезать листья у кустов малины.
Женщины на зоречник просушивали подушки и следили, чтобы чужие к ним не прикасались.
А еще в Лаврентьев день искали камушек с дырочкой. Его вешали на нитку и носили. Верили, что оберег, который сделан в этот день, поможет найти счастье.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- Сегодня нужно заниматься сбором урожая и заготовками на зиму. Это самое благоприятное время для этих дел.
- Не надо начинать новые важные дела, не связанные с подготовкой к осени. Лучше сосредоточиться на уже начатых задачах.
- Проведите время с семьей и близкими. Общение и поддержка друг друга – важная составляющая этого дня.
- В этот день полезно погладить чёрного кота или кошку. По приметам, черная кошка заберёт у человека весь негатив, печали, страдания, переживания. А белая принесёт в дом свет, добро и счастье.
- Верующие продолжают держать Успенский пост, поэтому все скоромные продукты находятся под запретом. На стол подают постные блюда, супы, каши, салаты из свежих овощей.
- Было принято взбивать и сушить подушки, чтобы из них все переживания, беды, плохие сны ушли, а ночной отдых приносил человеку только радость и силы.
- Утренней росой умывались, протирали глаза, для хорошего зрения, чтобы обрести красоту и молодость. Обладающей особыми силами сегодня считалась колодезная и родниковая вода.
- В этот день нельзя рассказывать о своих планах на будущее.
- Нельзя лениться, бездельничать, лежать целый день на кровати, переносить дела за завтра.
- Нельзя сплетничать и злословить. Такие действия могли испортить атмосферу дня и привлечь негатив.
- Нельзя ругаться, ссориться, выяснять отношения. Конфликты к добру не приведут.
- Женщинам нельзя ходить в лес в одиночестве, может приключиться беда. Нужно взять с собой хотя бы собаку.
- Рыбакам не стоит искать клевое место где-то в неизвестных местах. Хорошая обещает быть рыбалка именно в привычных местах.
- В Лаврентьев день принято смотреть на воду, чтобы узнать погоду на предстоящие зиму и осень.
- Запрещено заниматься рукоделием. В это время нельзя шить и пришивать, чтобы не «пришить» себе чужие беды и трудности.
Именинники
Афанасий, Вячеслав, Лаврентий, Роман
От всего сердца поздравляем вас с этим замечательным днем!
Рождённые в этот день полностью погружены в свои дела и заботы. Они могут казаться несколько отстранёнными от коллектива, общественных интересов и развлечений. При этом именно в своём погружении они добиваются больших результатов и становятся по-настоящему счастливыми людьми, оставляя многих коллег и конкурентов далеко позади.
Погодные приметы
- Если на Лаврентия ясно и солнечно, то осень будет теплой и долгой. Это предвещало хороший урожай зерновых и овощей.
- Утренний туман в этот день – к дождливой осени. А вот если туман быстро рассеивается, то и дожди будут недолгими.
- Ласточки, летающие низко над землей, предвещают скорые дожди. Это связано с тем, что перед дождем насекомые, которыми они питаются, тоже опускаются ниже.
- Если на деревьях появляются первые желтые листья, то осень будет ранней. Это сигнал к тому, чтобы ускорить сбор урожая.
- Если 23 августа ливень — осень будет сырой.
- Журавли на юг полетели — морозы начнутся в середине октября.
- Птицы перестали петь — перед дождём.
- Утром иней — зима окажется ранней и холодной.
- Листья на липе пожелтели — к ранней осени.
- Много желудей - следующий год будет урожайным.
- Если погода теплая и дождливая, рыбалка будет удачной.
Старинные домашние обереги
Специальные ритуалы начинали проводить еще перед постройкой дома: выбранный участок земли обкатывали по всему периметру глиняным шаром, который затем закапывали. А в землю на этом месте прятали монеты, чтобы в доме водились деньги. Под порог клали еловую ветку или зубчик чеснока — они не пускали в дом плохого человека. Окна делали небольшие, чтобы нечистой силе сложно было проникнуть в жилище. Пучки сухих трав зверобоя, полыни развешивали на окнах, а на ночь — «закрещивали» (крестили), чтобы «запечатать» проход между нашим и потусторонним мирами.
Особого внимания в доме заслуживала печь. Она не только была местом для приготовления пищи, но и являлась символом сплоченности семьи, тепла, уюта — всего того, что сейчас называют «домашний очаг». Ее регулярно белили, украшали орнаментом, содержали в чистоте. Еще в избе обязательно была икона. Как правило, с изображением Божьей Матери. Когда-то ее место занимала Берегиня — славянская богиня, породившая вес живое и охраняющая его, а затем уже в христианскую эпоху она трансформировалась в Богородицу. От ее имени и происходит слово «оберег».
Главные обереги славян
Над дверью внутри дома всегда вешали подкову, главный славянский оберег и символ удачи, счастья и благополучия, а еще препятствие для злых сил: по поверью, нечистая всегда ходит кругами, а добираясь до одного конца подковы, вынуждена развернуться и уйти. Если повесить подкову вверх «ножками», то она принесет в дом достаток, вниз — защитит от злых людей. А снаружи, на двери или стене, висело деревянное колесо — древний символ солнца, считавшийся у славян магическим.
Считалось, например, что колокол, колокольчики или бубенчики отводят и уничтожают зло, отгоняют злых духов, а веник, поставленный вверх ногами, защищает дом, выметая нечисть. Горшки, часто служившие головами огородных пугал, на самом деле считались также мощной защитой от зла. А в дореволюционной России даже различали горшки по «половой принадлежности» («горшок» или «горшица»), в зависимости от звука при постукивании по нему. В горшице, говорят, и каша лучше варилась.
Зеркало отражало опасность: его вешали над дверью дома и даже клали в колыбельку младенца, а женщины носили всегда с собой. Тыква символизировала плодородие, перец и чеснок — здоровье; подсолнух — успех: мак — долголетие; мешок — богатство и достаток. Многие в доме имели даже специальный тканевый «мешочек плодородия», наполненный разнотравьем, фасолью, семечками, головками чеснока, кукурузой, семенами — на счастье.
Очень трепетно славяне относились к солярным символам тем, что означали солнце. Ведь оно давало тепло и энергию всему живому, питало жизнью. Знак солнца круг или круг с точкой в центре либо крест, он считался надежным оберегом от темных сил.
А каравай, пирог в виде солнца, был ритуальным пирогом для славян. Его пекли на свадьбу и другие торжественные события, а также на Новый год, который отмечали 1 марта (начало нового хлеборобного цикла). Они встречали Новый год колядованием и маскарадом, гуляньями с песнями и плясками, зажиганием ритуального костра, пожеланиями счастья друг другу. Другими символами-оберегами были треугольник (символ огня) и ромб (символ земли). Эти знаки часто вышивали на одежде.
Растения обереги
Считалось, что свойствами оберега обладают роза, василек, укроп, базилик, лоза и изделия из нее. Калина символизировала счастье и увеличение семьи, подсолнух — верность и стойкость духа. Собирая растения, их не срезали, а рвали — так травки-цветочки лучше воспринимати биополе человека. Для охраны дома, защиты его от ссор брали веточки вербы или березы и расставляли по комнатам. Ждали, пока распустятся листочки. От порчи оберегали и можжевеловые ветки, разложенные по углам дома. А чертополох издавна отпугивал чертей и колдунов (отсюда и название). От беды оберегала полынь, а беса изгоняла колючая акация. Также от сглаза защищали крапива, собранная в пору цветения, лук и чеснок, их раскладывали по дому в полотняных мешочках. А вот камыши, вьющиеся и засохшие растения — наоборот, для дома опасны: считалось, они притягивают несчастье, предвещают болезнь и смерть. Ковыль-это вестник вдовства, а анютины глазки традиционно могильные цветы. Хвойные уместно держать в доме лишь в период новогодних праздников, в остальное время года это считалось плохой приметой.
Куклы обереги
Мощным оберегом были у славян текстильные обрядовые куклы — мотанки. Их наши предки делали без ножниц и иголок, из соломы, ниток или тряпочек, и каждая кукла наделялась определенной силой в одной из сфер жизни. Например, «пеленашка» отводила беду от новорожденного (клали к нему в кроватку), «кормилица» была покровительницей достатка и благополучия в доме, «зерновушка» приносила урожай и богатство. Существовали также и свадебные куклы. Если же человек хотел избавиться от чего-то: от болезни, недомогания, неприятностей и бед, — при изготовлении куклы в нее вплетали все, что их символизировало, и затем сжигали на костре либо топили (так же как сжигали, например, на Масленицу куклу, символизирующую зиму). Эти куклы не имели лица, вместо него был крест из ниток, солярный обережный символ. Некоторые куклы-берегини переходили от матери к дочери, передавая таким образом женскую силу и осуществляя связь поколений.
Каравай
В давние времена хлеб считался щедрым даром, которым награждала матушка земля за труд, старание и терпение. Каравай как символ наивысшего плодородия и богатства присутствовал в различных славянских празднествах и обрядах. Да и сейчас сохранилась традиция печь каравай, например, на свадьбу и благословлять им молодых. Тогда же круглый свадебный каравай символизировал собой Солнце, которое должно было взять под свое покровительство молодых и дать им свое благословение. Само наличие каравая на свадьбе предвещало долгую и зажиточную семейную жизнь. Каравай, хлеб -это символ единства семьи, символ плодородия и достатка в семье. А его приготовление тоже было ритуальным и требовало специальной подготовки. Длилось это таинство целые сутки.
Пусть Лаврентьев день станет для вас особенным. Проведите его в кругу любимых людей, наслаждайтесь теплыми деньками лета. Пусть у всех все получается сегодня так, как вы задумали. Пусть все задачи выполняются легко и приносят отличный результат.
Если вам было интересно узнать о традициях и обычаях этого дня, поделитесь этой статьей с друзьями! Напишите комментарий, вам не сложно, а мне будет приятно. Обнимаю, целую, жду вас завтра! И не забудьте про меня!😉💖