Не так давно поймала себя на интересной мысли.
Почему когда человек, от которого мы не ожидали подвоха, поступает с нами подло, мы не задаёмся вопросом "как он посмел так сделать"?
Мы спрашиваем себя о том, как мы могли этого не заметить.
Не предусмотреть. Не предвидеть. Не подготовиться.
Как проглядели "звоночки", предвещающие катастрофу, как не заметили красные флаги, которые по факту были реюшими красными знамёнами?
Вот как?
Почему?
И знаете, речь пойдет даже не о навязанной обществом привычке нести ответственность за чужое поведение.
Не о двойных стандартах, которые зачастую романтизируют абьюз и все его проявления.
И даже не том, что люди могут годами скрывать свою истинную натуру.
Есть другая, совсем не очевидная причина.
Дело в том, что любые отношения, завязанные на таких вещах как доверие, взаимопонимание, дружба - не говоря уже о симпатии и любви - это всегда про ресурс.
Это тихая гавань, где можно выдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Безопасное место, где можно разжать кулаки и ничего не бояться.
Это то, в чем нуждается каждый из нас. Ведь каким бы осторожным не был человек, он никогда не сможет провести всю жизнь в стойке, вращая голову на 360 градусов, вздрагивая от каждого шороха. Пытаясь разглядеть подтекст в каждом поступке, подозревая всех и каждого и видя в них потенциальную угрозу.
Ведь каким бы сильным не был человек, он всегда будет нуждаться в тихом, спокойном месте, где можно выдохнуть. Снять маски. Разжать кулаки. Показать свою уязвимость и соприкоснуться с чужой.
И это не про слабость.
Это про доверие, веру и уверенность.
И тем сложнее принять тот факт, что люди, которым мы открылись, люди, от которых мы ждали поддержки и принятия, оказались теми, от кого приходится защищаться.
А по факту - теми, от кого защититься невозможно.
Не спрашивайте себя, как вы могли что-то не предвидеть.
Спросите себя, по какому праву этот человек поступил с вами вот так и обманул ваше доверие - самый ценный дар, который мы можем преподнести.
И почему он до сих пор рядом