Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

«В самое сердце». Оксана Сташенко рассказала об умершем актёре Глотове

   Оксана Сташенко, Максим Глотов.
Оксана Сташенко, Максим Глотов.

Актер театра и кино Максим Глотов найден мертвым в своей квартире в Москве. Об этом в пятницу, 1 августа, рассказали его коллеги. Ему было 60 лет. Артист несколько дней не выходил на связь с близкими. По словам друзей, они не могли до него дозвониться с 27 июля. 1 августа они приняли решительные меры, вызвали полицию, чтобы вскрыть дверь, после чего было обнаружено тело актера.

Напомним, Глотов родился 29 января 1965 года в Одессе, окончил актерское отделение Саратовской консерватории. Играл в Казанском ТЮЗе и московском театре «Бенефис», был известен по ролям в сериалах «Содержанки», «Конец света» и «Склифосовский».

   Максим Глотов. Фото: Кадр из фильма
Максим Глотов. Фото: Кадр из фильма

О своем коллеге Максиме Глотове рассказала заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко, знакомая зрителям по роли судмедэксперта Жанетты Петровны Сельской в детективном сериале «Возвращение Мухтара», который шел 11 лет, а затем в его продолжении «Мухтар. Новый след». Вместе с Глотовым они работали в Московском драматическом театре «Бенефис», художественным руководителем которого является заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России, режиссёр Анна Неровная.

«Новость о том, что Максима не стало, поразила меня в самое сердце, — призналась сайту aif.ru заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко. — Он тоже заканчивал Саратовское театральное училище. Максим Глотов — очень хороший артист и очень хороший человек. Вообще ничего не могу сказать о нем отрицательного. Даже между собой никто никогда о нем слова плохого не сказал. Он был настолько честен, настолько открыт. Он был верен дружбе, театру. Он был вообще неконфликтным. Это удивительный человек, который прожил жизнь, получается, не такую длинную, но очень достойную.

   Максим Глотов. Фото: кадр видео
Максим Глотов. Фото: кадр видео

Я Максима знала многие годы и видела, как он относился к ролям. У него действительно был очень высокий уровень профессионализма. Это и неудивительно. Саратовская актерская школа использовала вахтанговский метод обучения.

Поэтому для Максима Глотова не было маленьких ролей. В «Бенефисе» он играл и главные роли в спектаклях взрослого репертуара, и в детских спектаклях с одинаковой отдачей, находясь в творческом поиске, не выражая никакого недовольства от того, что это совершенно небольшие роли. Наш театр «Бенефис» почти домашний. Люди, живущие вокруг, приучены туда ходить. Мы многих зрителей знали уже в лицо. Детвора обожала Максима за потрясающие спектакли. А потом эти дети выросли и посещают уже взрослые постановки...

Надо сказать, в театре «Бенефис» работают потрясающие артисты. Может быть, они не снимаются в кино, но они не менее талантливы, чем те, кого мы сегодня видим по телевизору и в кинотеатрах. Максим Глотов был настоящим актером.

   Максим Глотов. Фото: Кадр из фильма
Максим Глотов. Фото: Кадр из фильма

У нас был спектакль-сказка для семейного просмотра «Мой папа самый-самый». Лиса даёт волку высидеть яйцо, цыпленок вылупился и стал называть волка папой. В итоге волк оказался самым любящим отцом. Максим играл Зайца. Это было интересно, смешно, забавно, трогательно.

Я много с Максимом спектаклей играла. Например, в мюзикле «Милые грешницы» известного современного питерского композитора Виктора Плешака. Это была весёлая, озорная постановка, состоявшая из двух действий, водевилей «Молчунья» Франсуа Рабле и «Маленькая ночная серенада» Алена-Рене Лесажа. Два разных сюжета, объединенных одной мыслью. И там, и там я исполняла главную героиню. А Максим там был абсолютно чудесный доктор и обманутый муж.

Ещё были заняты с ним в лирической притче «Не бойся быть счастливым» по знаменитой пьесе советского драматурга, лауреата Государственной премии СССР Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», действие которой начинается во времена Ленинградской блокады.

   Максим Глотов Фото: Кадр из фильма
Максим Глотов Фото: Кадр из фильма

В спектакле «Недоступная» по Сомерсету Моэму Максим Глотов прекрасно играл англичанина.

Также он немного снимался в полнометражном кино и сериалах.

Что же касается его человеческих свойств, у Максима был очень мягкий характер. Я не помню, чтобы он с кем-то ругался.

Известие о смерти Максима для меня как гром среди ясного неба. От его ухода я испытываю жуткое сожаление. Очень-очень грустно. Щемит сердце... Мне кажется, что слишком рано Боженька к себе его призвал. Я даже не могу найти правильного слова, но для меня ранний его уход — это какое-то страшное недоразумение».

Напомним, заслуженная артистка РФ Оксана Сташенко родилась 24 октября 1966 года в Куйбышеве.

Снялась в десятках фильмов и сериалов: «Возвращение Мухтара», «Родные люди», «Джамайка», «Парижане», «Квартирный вопрос», «Сашка», «За витриной» и др.

Как исполнительница популярных песен выпустила несколько альбомов.

В 1991–2001 годах была актрисой театра «Бенефис». Всего с 1986 по 2001 год сыграла 45 главных ролей в театрах.

   Оксана Сташенко в фильме «Возвращение Мухтара»-7. Фото: кадр видео
Оксана Сташенко в фильме «Возвращение Мухтара»-7. Фото: кадр видео

В 2012 году вышла в свет первая книга из цикла «Путешествия странствующей актрисы» — «Мой Непал».

Ведущая кулинарной программы «Вкусно 360°», передачи о путешествиях по Подмосковью и многих других проектов на ТВ.

В 2024 году сняла как режиссер и автор сценария полнометражный художественный фильм «Новогоднее чудо».

Проводит благотворительные акции для бойцов СВО, а также детей-сирот и ветеранов. Выступает в детских домах, больницах и исправительных колониях.

   Оксана Сташенко в фильме «Возвращение Мухтара»-8. Фото: кадр видео
Оксана Сташенко в фильме «Возвращение Мухтара»-8. Фото: кадр видео

АиФ в MAX https://max.ru/aif

АиФ в Телеграм

Официальный канал АиФ https://t.me/aifonline

АиФ. Здоровье https://t.me/aif_health

АиФ. На даче https://t.me/aif_dacha

АиФ. Кухня https://t.me/aif_food

Вопрос-Ответ — вопросы, ответы, викторины и интересные факты обо всем на свете. https://t.me/aif_vo