Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

Где вкусно поесть в Архангельске? 6 лучших ресторанов поморской кухни

Во многих регионах России разные традиции приготовления знакомых всей стране блюд, но в некоторых есть и своя самобытная кухня. В Архангельской области это поморская кухня, где во главе стола всегда стояла рыба. Ещё в меню много диких ягод, грибов и дичи. Попробовать необычную северную кухню и даже почувствовать себя в старой поморской избе сегодня можно в ресторанах Архангельска. Где: улица Поморская, 7
Чем удивляют: возможностью побывать в старинной поморской избе
Средний чек: 2000–3000 ₽ Будете гулять по центру Архангельска — загляните в ресторан «Поморский», который можно смело назвать визитной карточкой города. Несмотря на то, что заведение находится на третьем этаже бизнес-центра, вы забудете про современную городскую реальность почти моментально. Перенос в другую эпоху и культуру — то, ради чего стоит зайти в «Поморский» в первую очередь. Ресторан оформлен как старинная поморская изба, в которой предлагают посидеть у русской печки, полюбоваться на борецкую роспись стен в парадно
Оглавление

Во многих регионах России разные традиции приготовления знакомых всей стране блюд, но в некоторых есть и своя самобытная кухня. В Архангельской области это поморская кухня, где во главе стола всегда стояла рыба. Ещё в меню много диких ягод, грибов и дичи. Попробовать необычную северную кухню и даже почувствовать себя в старой поморской избе сегодня можно в ресторанах Архангельска.

Фото: Ресторан «Почтовая контора 1786 г» / Вконтакте.
Фото: Ресторан «Почтовая контора 1786 г» / Вконтакте.

Ресторан «Поморский»

Где: улица Поморская, 7 Чем удивляют: возможностью побывать в старинной поморской избе
Средний чек: 2000–3000 ₽

Наваристые супы с пампушками — классика русской кухни, включая северную. Фото: Кристина Рудич
Наваристые супы с пампушками — классика русской кухни, включая северную. Фото: Кристина Рудич

Будете гулять по центру Архангельска — загляните в ресторан «Поморский», который можно смело назвать визитной карточкой города. Несмотря на то, что заведение находится на третьем этаже бизнес-центра, вы забудете про современную городскую реальность почти моментально. Перенос в другую эпоху и культуру — то, ради чего стоит зайти в «Поморский» в первую очередь.

Ресторан оформлен как старинная поморская изба, в которой предлагают посидеть у русской печки, полюбоваться на борецкую роспись стен в парадном зале, изучить раритетные предметы быта. И, конечно, какая изба без буфета с домашними заготовками. Гостей встречают хостес в стилизованных нарядах, блюда подают в горшочках, керамике, на деревянных подставках. Атмосферы добавляют поморские песни на фоне.

В меню очень большой выбор и закусок, и горячего, и супов: одних только паштетов пять видов. Удивиться сможет даже тот, кто хорошо знаком с русской кухней. Например, полбу здесь подают с копчёным оленем, белыми грибами и свёклой, филе утки — с соусом из кваса, оливье — с перепёлкой и раковыми шейками. А если хотите нестандартное сладкое, попробуйте морошку со сметаной и сахаром или архангельский пряник.

Обязательно загляните в раздел напитков. Здесь внимания заслуживает разнообразие домашних настоек: на облепихе с хвоей, на белых грибах с шоколадом, на запечённом бородинском хлебе с чесночком и другие. А также согревающий сбитень — клюквенный, малиновый и облепиховый.

Ресторан Roomi

Где: проспект Новгородский, 109 Чем удивляют: необычной подачей и рецептами из дальних уголков региона
Средний чек: от 1500 ₽

Небольшой ресторан северной кухни находится почти в центре Архангельска при одноимённом отеле. Вход через отель, сотрудники на ресепшен вас проводят.

Интерьер в Roomi современный, это не старинная изба, но аутентичные черты поморской культуры, о которой рассказывают гостям, прослеживаются в оттенках, фактурах, других деталях оформления вроде рогов на стенах. И, конечно, в меню.

Чтобы собрать рецепты, шеф-повар Андрей Аникиев путешествовал по Архангельской области, общался с местными жителями, знакомился с историями локальных продуктов. Так в меню появился, например, сливочный бульон на сушьё с глазированным палтусом. Сушьё — это рыба, которую сначала выдерживали в соли, а потом сушили в печи. А сливочный бульон — отголосок популярной на Севере ухи на молоке.

Знакомство с поморской кухней начинайте с рыбных блюд: например, с кулебяки из арктического лосося. Фото: Кристина Рудич
Знакомство с поморской кухней начинайте с рыбных блюд: например, с кулебяки из арктического лосося. Фото: Кристина Рудич

Меню в Roomi небольшое, умещается на двух страницах. Зато, на что бы ни упал глаз, всё аутентичное и обещает новые гастрономические впечатления. Даже десерты готовы удивлять: кремом из белого гриба, солодовым бисквитом, мороженым из жжёного хлеба.

Подача вызывает не меньше эмоций, чем сам авторский взгляд шефа на северную кухню. Например, супы «собирают» при госте: официант приносит составляющие супа и заливает всё горячим бульоном. Также гостям рассказывают о деталях приготовления заказанных блюд: например, о работе с рыбой.

Подача в Roomi — практически высокая кухня: заварной крем-спагетти из белого шоколада, ягель, меренга с лесным орехом, сосновая шишка и ванильное мороженое. Фото: Кристина Рудич
Подача в Roomi — практически высокая кухня: заварной крем-спагетти из белого шоколада, ягель, меренга с лесным орехом, сосновая шишка и ванильное мороженое. Фото: Кристина Рудич

Если хотите максимально детально изучить северную кухню, закажите сет из шести позиций самых интересных блюд, которые познакомят с традициями региона.

Кафе и пекарня «Анров»

Где: набережная Северной Двины, 71 Чем удивляют: поморско-скандинавскими блюдами, напитками и ремесленным хлебом
Средний чек: от 1500 ₽

«Анров» на набережной в историческом центре Архангельска предлагает поморско-скандинавские блюда. Их немного, но для знакомства выбор достаточный. Есть поморская уха, щучьи котлетки, сморреброд с олениной, крокеты из утки с соусом из северных ягод.

Кроме поморско-скандинавской кухни в меню есть и более привычные европейские блюда — в основном средиземноморские. Солянка на копчёностях и борщ со сметаной и пампушкой соседствуют с равиоли, ризотто и моцареллой с томатами.

Любителям сытной еды — мозговые косточки с зеленью и чёрным хлебом. Фото: Екатерина П. / Яндекс Карты
Любителям сытной еды — мозговые косточки с зеленью и чёрным хлебом. Фото: Екатерина П. / Яндекс Карты

До 14:00 в «Анрове» действует меню завтраков, но большинство блюд здесь традиционно-европейские — как яйцо бенедикт, круассан с лососем или сэндвич из фокаччи с прошутто. К русской кухне имеют отношение единичные позиции: пшённая каша с печёной тыквой, оладьи с вареньем из морошки и сметаной или блины с красной икрой.

Заглянуть в «Анров» стоит не только ради полноценного обеда, но и чтобы купить буханку ремесленного хлеба на закваске. И присмотритесь к напиткам: есть морсы, кисели, лимонады, интересные чайные позиции вроде черники с эстрагоном и грейпфрута с ромашкой, а также ежевичный безалкогольный глинтвейн.

Ресторан «Почтовая контора 1786 г»

Где: набережная Северной Двины, 78 Чем удивляют: локальными продуктами и винтажными открытками
Средний чек: 1000–2000 ₽

Этот ресторан дышит стариной. Здание на набережной, где он расположился, появилось в конце XVIII века для Губернского почтамта. В XIX веке в нём была почтовая контора, и сейчас об этом напоминают не только исторические документы. На столах для гостей ресторана лежат винтажные открытки, которые можно отправить себе или близким через почтовый ящик, установленный здесь же.

Интерьер отсылает к купеческим домам прошлого. Легко почувствовать себя барином, который решил отобедать грибовницей да устьянским кабаном под живую музыку, — её обеспечивает рояль в зале.

Меню знакомит с северной кухней в современном прочтении шеф-повара. Удивлять готовы и сморреброды с оленем и томатным джемом, и оливье с северной креветкой, и нарьян-марская пелядь с цукини, и шпроты из кенозерской ряпушки — деликатесной рыбы, которую в старину подавали к царскому столу. И это только малая часть любопытных блюд.

Простая, но сытная закуска — северный форшмак. Фото: Александра Б. / Яндекс Карты
Простая, но сытная закуска — северный форшмак. Фото: Александра Б. / Яндекс Карты

Для тех, кто хочет максимум гастровпечатлений от Севера, шеф подготовил сет из семи позиций за 4900 ₽ на человека. Среди них сморреброд со скумбрией, поморская уха, кулебяка с зубаткой и грибным соусом. К сету можно добавить северные настойки за 1500 ₽.

Обязательно возьмите открытку на память или для друзей. Фото: Дмитрий К. / Яндекс Карты
Обязательно возьмите открытку на память или для друзей. Фото: Дмитрий К. / Яндекс Карты

Ресторан-пивоварня «Кабинет BrauMeister»

Где: улица Воскресенская, 17 Чем удивляют: историческим меню
Средний чек: от 500 ₽

Заведение для тех, кто после прогулки по городу хочет сытно и недорого поесть с архангельским пивом и местными сырами. По вечерам здесь играет живая музыка.

У ресторана три зала: центральный с верандой и современным интерьером в баварском стиле и два банкетных — с камином и интерьером старой усадьбы. В меню представлена европейская и северная кухня. Из особо интересных блюд — немецкий пивной суп с копчёными колбасками, домашняя буженина, рийет из копчёной зубатки с солодовыми крекерами и пивной пирог с корицей, орехами и черносливом.

Отдельное внимание — пенному с собственной пивоварни BrauMeister. Гости советуют брать дегустационный сет, чтобы попробовать максимум сортов за умеренную цену.

Большая часть меню — сытные блюда, например с колбасками. Фото: Игорь / Яндекс Карты
Большая часть меню — сытные блюда, например с колбасками. Фото: Игорь / Яндекс Карты

Тем, кто интересуется локальной кухней, «Кабинет BrauMeister» предлагает исторический обед или ужин с блюдами по рецептам первых жителей Немецкой слободы старого Архангельска. Гостей не только накормят пивным супом, копчёной зубаткой на можжевельнике и пивным пирогом, но и виртуально проведут по территории бывшего поселения иноземцев и познакомят историей развития слободы.

Мероприятие длится полтора часа и стоит 1800 ₽ на человека.

Есть необычные десерты — пивной пирог с черносливом. Фото: Пивоваренный дом «БрауМастер» / Яндекс Карты
Есть необычные десерты — пивной пирог с черносливом. Фото: Пивоваренный дом «БрауМастер» / Яндекс Карты

Ресторан «Малые Карелы»

Где: деревня Малые Карелы, стр. 1
Чем удивляют: кулинарными изысками, расписными стенами и музеем неподалёку
Средний чек: от 2000 ₽

Из всей подборки это единственный ресторан не в черте города. Если нет машины, добраться до него можно автобусом № 104 от железнодорожного вокзала — ехать до конечной остановки «Малые Карелы». Здесь можно получить и гастрономические, и культурные впечатления.

Прежде чем идти в ресторан, сначала прогуляйтесь по музею деревянного зодчества Малые Карелы. Здесь собраны постройки XVI века, например колокольня из села Кулига Дракованова, крестьянские и купеческие избы, ветряные мельницы и многое другое. В домах оформлены разные экспозиции: интерьер дома двинского крестьянина, содержателя трактира.

А после прогулки по музею добавьте к культурным впечатлениям гастрономические. Погрейтесь у очага с живым пламенем, насладитесь расписанными в сказочном стиле стенами — и ещё сильнее проникнитесь поморским бытом.

Живой огонь в зале добавляет особого уюта. Фото: Евгения О. / Яндекс Карты
Живой огонь в зале добавляет особого уюта. Фото: Евгения О. / Яндекс Карты

Ресторан предлагает традиционную северную кухню с деревенскими щами, пельменями с медвежатиной и сливой, поморскими груздями, пряной килькой. Без северной выпечки тоже не обошлось — обратите внимание на кулебяку с палтусом или на калитку с брусникой.

Северная выпечка — или с рыбой, или с ягодами. Фото: Евгения О. / Яндекс Карты
Северная выпечка — или с рыбой, или с ягодами. Фото: Евгения О. / Яндекс Карты

Где купить деликатесы

Гастротур по Поморью будет неполным, если ничего не увезти с собой. В Архангельске много съедобных сувениров, которые нельзя обойти стороной. К чему присмотреться?

  • Мармелад и конфеты на агар-агаре — растительном аналоге желатина, который делают из красных водорослей.
  • Продукты и блюда из водорослей: чипсы или хлеб.
  • Северные пироги: кулебяки, калитки, шаньги.
  • Напитки из северных ягод: морсы, кисели, алкогольные настойки.

Где найти поморские лакомства?

  • Сеть магазинов-пекарен «Винегрет».
  • Магазины Архангельского водорослевого комбината Snow Sea.
  • Магазины «Поморское здоровье».

За свежим мясом и рыбой, ягодами и грибами прогуляйтесь на Центральный рынок.

Полезные ссылки

Что привезти из Архангельска? Гид по самым интересным сувенирам

Текст: Кристина Рудич для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!