Во многих регионах России разные традиции приготовления знакомых всей стране блюд, но в некоторых есть и своя самобытная кухня. В Архангельской области это поморская кухня, где во главе стола всегда стояла рыба. Ещё в меню много диких ягод, грибов и дичи. Попробовать необычную северную кухню и даже почувствовать себя в старой поморской избе сегодня можно в ресторанах Архангельска.
Ресторан «Поморский»
Где: улица Поморская, 7
Чем удивляют: возможностью побывать в старинной поморской избе
Средний чек: 2000–3000 ₽
Будете гулять по центру Архангельска — загляните в ресторан «Поморский», который можно смело назвать визитной карточкой города. Несмотря на то, что заведение находится на третьем этаже бизнес-центра, вы забудете про современную городскую реальность почти моментально. Перенос в другую эпоху и культуру — то, ради чего стоит зайти в «Поморский» в первую очередь.
Ресторан оформлен как старинная поморская изба, в которой предлагают посидеть у русской печки, полюбоваться на борецкую роспись стен в парадном зале, изучить раритетные предметы быта. И, конечно, какая изба без буфета с домашними заготовками. Гостей встречают хостес в стилизованных нарядах, блюда подают в горшочках, керамике, на деревянных подставках. Атмосферы добавляют поморские песни на фоне.
В меню очень большой выбор и закусок, и горячего, и супов: одних только паштетов пять видов. Удивиться сможет даже тот, кто хорошо знаком с русской кухней. Например, полбу здесь подают с копчёным оленем, белыми грибами и свёклой, филе утки — с соусом из кваса, оливье — с перепёлкой и раковыми шейками. А если хотите нестандартное сладкое, попробуйте морошку со сметаной и сахаром или архангельский пряник.
Обязательно загляните в раздел напитков. Здесь внимания заслуживает разнообразие домашних настоек: на облепихе с хвоей, на белых грибах с шоколадом, на запечённом бородинском хлебе с чесночком и другие. А также согревающий сбитень — клюквенный, малиновый и облепиховый.
Ресторан Roomi
Где: проспект Новгородский, 109
Чем удивляют: необычной подачей и рецептами из дальних уголков региона
Средний чек: от 1500 ₽
Небольшой ресторан северной кухни находится почти в центре Архангельска при одноимённом отеле. Вход через отель, сотрудники на ресепшен вас проводят.
Интерьер в Roomi современный, это не старинная изба, но аутентичные черты поморской культуры, о которой рассказывают гостям, прослеживаются в оттенках, фактурах, других деталях оформления вроде рогов на стенах. И, конечно, в меню.
Чтобы собрать рецепты, шеф-повар Андрей Аникиев путешествовал по Архангельской области, общался с местными жителями, знакомился с историями локальных продуктов. Так в меню появился, например, сливочный бульон на сушьё с глазированным палтусом. Сушьё — это рыба, которую сначала выдерживали в соли, а потом сушили в печи. А сливочный бульон — отголосок популярной на Севере ухи на молоке.
Меню в Roomi небольшое, умещается на двух страницах. Зато, на что бы ни упал глаз, всё аутентичное и обещает новые гастрономические впечатления. Даже десерты готовы удивлять: кремом из белого гриба, солодовым бисквитом, мороженым из жжёного хлеба.
Подача вызывает не меньше эмоций, чем сам авторский взгляд шефа на северную кухню. Например, супы «собирают» при госте: официант приносит составляющие супа и заливает всё горячим бульоном. Также гостям рассказывают о деталях приготовления заказанных блюд: например, о работе с рыбой.
Если хотите максимально детально изучить северную кухню, закажите сет из шести позиций самых интересных блюд, которые познакомят с традициями региона.
Кафе и пекарня «Анров»
Где: набережная Северной Двины, 71
Чем удивляют: поморско-скандинавскими блюдами, напитками и ремесленным хлебом
Средний чек: от 1500 ₽
«Анров» на набережной в историческом центре Архангельска предлагает поморско-скандинавские блюда. Их немного, но для знакомства выбор достаточный. Есть поморская уха, щучьи котлетки, сморреброд с олениной, крокеты из утки с соусом из северных ягод.
Кроме поморско-скандинавской кухни в меню есть и более привычные европейские блюда — в основном средиземноморские. Солянка на копчёностях и борщ со сметаной и пампушкой соседствуют с равиоли, ризотто и моцареллой с томатами.
До 14:00 в «Анрове» действует меню завтраков, но большинство блюд здесь традиционно-европейские — как яйцо бенедикт, круассан с лососем или сэндвич из фокаччи с прошутто. К русской кухне имеют отношение единичные позиции: пшённая каша с печёной тыквой, оладьи с вареньем из морошки и сметаной или блины с красной икрой.
Заглянуть в «Анров» стоит не только ради полноценного обеда, но и чтобы купить буханку ремесленного хлеба на закваске. И присмотритесь к напиткам: есть морсы, кисели, лимонады, интересные чайные позиции вроде черники с эстрагоном и грейпфрута с ромашкой, а также ежевичный безалкогольный глинтвейн.
Ресторан «Почтовая контора 1786 г»
Где: набережная Северной Двины, 78
Чем удивляют: локальными продуктами и винтажными открытками
Средний чек: 1000–2000 ₽
Этот ресторан дышит стариной. Здание на набережной, где он расположился, появилось в конце XVIII века для Губернского почтамта. В XIX веке в нём была почтовая контора, и сейчас об этом напоминают не только исторические документы. На столах для гостей ресторана лежат винтажные открытки, которые можно отправить себе или близким через почтовый ящик, установленный здесь же.
Интерьер отсылает к купеческим домам прошлого. Легко почувствовать себя барином, который решил отобедать грибовницей да устьянским кабаном под живую музыку, — её обеспечивает рояль в зале.
Меню знакомит с северной кухней в современном прочтении шеф-повара. Удивлять готовы и сморреброды с оленем и томатным джемом, и оливье с северной креветкой, и нарьян-марская пелядь с цукини, и шпроты из кенозерской ряпушки — деликатесной рыбы, которую в старину подавали к царскому столу. И это только малая часть любопытных блюд.
Для тех, кто хочет максимум гастровпечатлений от Севера, шеф подготовил сет из семи позиций за 4900 ₽ на человека. Среди них сморреброд со скумбрией, поморская уха, кулебяка с зубаткой и грибным соусом. К сету можно добавить северные настойки за 1500 ₽.
Ресторан-пивоварня «Кабинет BrauMeister»
Где: улица Воскресенская, 17
Чем удивляют: историческим меню
Средний чек: от 500 ₽
Заведение для тех, кто после прогулки по городу хочет сытно и недорого поесть с архангельским пивом и местными сырами. По вечерам здесь играет живая музыка.
У ресторана три зала: центральный с верандой и современным интерьером в баварском стиле и два банкетных — с камином и интерьером старой усадьбы. В меню представлена европейская и северная кухня. Из особо интересных блюд — немецкий пивной суп с копчёными колбасками, домашняя буженина, рийет из копчёной зубатки с солодовыми крекерами и пивной пирог с корицей, орехами и черносливом.
Отдельное внимание — пенному с собственной пивоварни BrauMeister. Гости советуют брать дегустационный сет, чтобы попробовать максимум сортов за умеренную цену.
Тем, кто интересуется локальной кухней, «Кабинет BrauMeister» предлагает исторический обед или ужин с блюдами по рецептам первых жителей Немецкой слободы старого Архангельска. Гостей не только накормят пивным супом, копчёной зубаткой на можжевельнике и пивным пирогом, но и виртуально проведут по территории бывшего поселения иноземцев и познакомят историей развития слободы.
Мероприятие длится полтора часа и стоит 1800 ₽ на человека.
Ресторан «Малые Карелы»
Где: деревня Малые Карелы, стр. 1
Чем удивляют: кулинарными изысками, расписными стенами и музеем неподалёку
Средний чек: от 2000 ₽
Из всей подборки это единственный ресторан не в черте города. Если нет машины, добраться до него можно автобусом № 104 от железнодорожного вокзала — ехать до конечной остановки «Малые Карелы». Здесь можно получить и гастрономические, и культурные впечатления.
Прежде чем идти в ресторан, сначала прогуляйтесь по музею деревянного зодчества Малые Карелы. Здесь собраны постройки XVI века, например колокольня из села Кулига Дракованова, крестьянские и купеческие избы, ветряные мельницы и многое другое. В домах оформлены разные экспозиции: интерьер дома двинского крестьянина, содержателя трактира.
А после прогулки по музею добавьте к культурным впечатлениям гастрономические. Погрейтесь у очага с живым пламенем, насладитесь расписанными в сказочном стиле стенами — и ещё сильнее проникнитесь поморским бытом.
Ресторан предлагает традиционную северную кухню с деревенскими щами, пельменями с медвежатиной и сливой, поморскими груздями, пряной килькой. Без северной выпечки тоже не обошлось — обратите внимание на кулебяку с палтусом или на калитку с брусникой.
Где купить деликатесы
Гастротур по Поморью будет неполным, если ничего не увезти с собой. В Архангельске много съедобных сувениров, которые нельзя обойти стороной. К чему присмотреться?
- Мармелад и конфеты на агар-агаре — растительном аналоге желатина, который делают из красных водорослей.
- Продукты и блюда из водорослей: чипсы или хлеб.
- Северные пироги: кулебяки, калитки, шаньги.
- Напитки из северных ягод: морсы, кисели, алкогольные настойки.
Где найти поморские лакомства?
- Сеть магазинов-пекарен «Винегрет».
- Магазины Архангельского водорослевого комбината Snow Sea.
- Магазины «Поморское здоровье».
За свежим мясом и рыбой, ягодами и грибами прогуляйтесь на Центральный рынок.
Полезные ссылки
Что привезти из Архангельска? Гид по самым интересным сувенирам
Текст: Кристина Рудич для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!