Найти в Дзене
Авторский блог Оксаны Дзен

Назло внукам на Алтай! Исповедь бабушки-повстанки

Вчера опять снился Алтай. Не то, чтобы я там когда-то была, боже упаси! Но в передаче про путешествия показали – горы, травы, тишина… И я, вся такая в телогрейке, собираю грибы и думаю о вечном. Ага, как же! Вчерашняя реальность – это полдник с Димкой, этим маленьким чертенком, и попытки втолковать ему, что "не надо мазать кашу на обои, Дмитрий, это не искусство!".

Всю жизнь, понимаете ли, горбатилась. Сначала на ткацкой фабрике, в три смены, чтобы этих сорванцов выучить. Потом, как Васька мой покинул этот мир, уже в две смены, чтобы им, видите ли, "все, как у людей". "Все, как у людей" получили, выучились, на ипотеку влезли. И что? Теперь я, как к батарее прикованная, должна с их отпрысками сидеть. Да, внуки – это радость. Говорят. А я, наверное, какая-то неправильная бабушка. Радость моя – это когда они, наконец, уезжают, и я могу рухнуть в кресло и посмотреть "Пусть говорят".

Смотрю я на этих городских пенсионеров – то в санаторий под Кисловодском путевку выбили, то на концерте Кадышевой отплясывают. И думаю: "Господи, а я чем лыком шита?". Чем я хуже этой Вальки из соседнего подъезда, которая, как она хвасталась, уже три раза в Красной Поляне была? У нее, видите ли, муж был какой-то там босс, прикормленный. А у меня – муж сварщик, всю жизнь трубы варил. И что? Я тоже хочу! Я тоже заслужила!

Вот, к примеру, хотела в этом году на курсы вязания пойти. Чтобы шали модные, с ажуром, как раньше в "Бурде". Представляю: я вся такая рукодельница, и соседки от зависти лопаются. А куда там! С Димкой, видите ли, некому сидеть. У мамы его, то есть моей дочки, видите ли, отчеты важные. И у папы его тоже, видите ли, совещание. А то, что у меня тоже, знаете ли, совещание с сериалом "Сваты", никого не волнует.

Или вот, мечтаю о грядках с огурцами, да таких, чтобы хрустели! Чтобы вечером с малосольным огурчиком, да под "Вечерний звон" посидеть. А вместо этого – опять Димка, который все вытопчет и еще и в земле изваляется. И спина опять отваливается, и ноги опять ноют.

Иногда, конечно, накатывает грусть. Смотришь на этого мелкого, губки бантиком, глазенки голубые. И думаешь: "Ну как же его не любить? Как же ему не помочь?". Но потом он начинает кидаться кубиками Лего, и вся грусть как рукой снимает.

В общем, решила я, надо что-то менять. Хватит быть вечной нянькой. Пусть сами с этими мультиками разбираются. А я лучше куплю себе путеводитель по Алтаю и буду изучать, куда там можно на автобусе доехать. Может, хоть на турбазу какую-нибудь выберусь. А если повезет, то и грибов пособираю. Главное – внукам об этом помалкивать. А то еще с собой брать придется. Вот тогда точно Алтай превратится в филиал детской площадки. И где мой малосольный огурчик…

А что касается Димки, так я ему, пожалуй, завтра кашу на голову намажу. Пусть почувствует себя художником. И посмотрю, что на это скажет моя "занятая" дочь. Может, тогда и поймет, что у бабушек тоже есть право на тишину и огурчики. Даже если это всего лишь мечта об Алтае.