Найти в Дзене

Глава Башкирии дал старт поезду «Ласточка» по маршруту Дёма – Уфа – Челябинск

1 августа Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в открытии транспортно-пересадочного узла на станции Дёма и запуске первого межрегионального пригородного маршрута между Уфой и Челябинском.

Регулярные рейсы будут совершать современные электропоезда – пяти- и шестивагонные «Ласточки», - сообщается на сайте Главы РБ. Со станции Дёма они будут отправляться по пятницам, субботам и воскресеньям в 13:25 с прибытием в Челябинск в 23:05 того же дня. Поезда в обратном направлении будут отправляться из Челябинска по субботам, воскресеньям и понедельникам в 6:04, прибывать в Уфу – в 15:36. Время в пути составит около девяти часов, предусмотрены 32 остановки.

Салон «Ласточки» оснащён системой кондиционирования с обеззараживанием воздуха, в вагонах – комфортные кресла и откидные столики, есть розетки 220В для зарядки гаджетов. Поезд адаптирован и для перевозки маломобильных пассажиров.

Ожидается, что до конца 2025 года «Ласточка» по маршруту Дёма – Уфа – Челябинск перевезёт 200 тысяч человек.

Глава региона поблагодарил руководство Куйбышевской железной дороги за сотрудничество.

– До Челябинска можно доехать поездами дальнего следования, но пригородный маршрут – очень удобный, комфортный и доступный с учётом скидок и льгот. Таким образом, мы приближаем друг к другу Республику Башкортостан и Челябинскую область. В планах – запустить аналогичные поезда в Самару и Магнитогорск, – сказал Радий Хабиров.

Начальник Куйбышевской железной дороги Вячеслав Дмитриев в свою очередь выразил благодарность Главе Башкортостана за внимание к железнодорожному транспорту, в том числе к развитию пригородного сообщения.

– За последние несколько лет мы смогли сформировать полноценную маршрутную сеть из 55 пригородных поездов в Уфе, половину из которых обслуживают «Ласточки» и «Финисты». Уверен, что благодаря нашей эффективной совместной работе транспортный железнодорожный каркас Республики Башкортостан станет эталоном для всех субъектов России, – отметил Вячеслав Дмитриев.

Говоря об открытии транспортно-пересадочного узла на станции Дёма, начальник Куйбышевской железной дороги подчеркнул, что теперь пассажиры смогут в комфортных условиях пересаживаться с одного вида транспорта на другой, а время в пути из Дёмского района Уфы до центра города сократится вдвое.

Генеральный директор Башкортостанской пригородной пассажирской компании (БППК) Антон Гармаш отметил, что на транспортно-пересадочном узле останавливаются автобусы, которые следуют по 15 маршрутам, в том числе межмуниципальным.

– Вместе с Минтрансом республики, администрацией Уфы будем работать над тем, чтобы по мере роста пассажиропотока заводить сюда как можно больше автобусов, – сказал Антон Гармаш.

Руководитель региона осмотрел помещение пригородных касс. Далее на новом поезде Радий Хабиров проехал по маршруту из Дёмы в Уфу. В пути Глава Башкирии и руководители Куйбышевской железной дороги и БППК обсудили дальнейшие планы по развитию пригородного сообщения в Башкирии.