Жители дома на Сибирской, 81, который обрушился ровно год назад из-за взрыва, до сих пор не верят в версию об утечке газа в многоэтажке. Об этом ЕАН заявил Михаил Касьянов, который из-за трагедии потерял дочь Аню.
«Как все знают, изначально обвинили газовщиков, им выбрали меру пресечения - домашний арест. С этим я не согласен. Слышал много разной информации, и редко она была правдивой. Повторюсь, у нас в подъезде было всего десять квартир. Поскольку мы здесь давно жили, моя жена всех знает, поэтому у нас всегда были ключи минимум от двух соседских квартир. Люди оставляли на всякий случай, газовщиков пустить, если дома их нет, или еще что-то.
Елена Сербинова из квартиры №2, в отношении которой сейчас возбудили дело, в последнее время не жила постоянно дома. Она проживала в Екатеринбурге и приезжала по выходным. На всякий случай ключи она оставляла у нас. Во-первых, где-то за месяц-полтора до взрыва, когда приходили газовщики, мы им предоставили доступ в ее квартиру.
Не знаю, откуда появилась распространяемая сейчас ложь о том, что газовщики не смогли попасть в квартиру Елены: они там были, все осмотрели, никаких нарушений там не нашли, предписаний не оставили. В тот день газовщики проверили все квартиры подъезда, абсолютно все», - рассказывает он.
По словам Касьянова, за день до взрыва его семья уезжала в деревню. Супруга Михаила перекрыла газ в квартире Елены. «Тот август был довольно жаркий, поэтому моя супруга еще в той квартире оставила два окна приоткрытыми на микропроветривание. Поэтому мы полностью исключаем концентрацию газа в квартире Елены», - отметил он.
По словам мужчины, никто из соседей не чувствовал запах газа в подъезде. Он отметил, что на втором этаже жили бабушка с дедушкой, которые постоянно следили за порядком в доме.
«Если бы в квартире №2 на первом этаже была такая концентрация газа, которая могла привести к взрыву, то весь подъезд бы пропах, у пенсионеров бы пахло газом. Тревогу забили бы все. Поэтому я не согласен с этой версией, что квартира №2 была заполнена газом, что вообще какая-то квартира из нашего подъезда была заполнена газом», - говорит он.
Житель Тагила признался, что является пенсионером правоохранительных органов и ранее работал в спецподразделении.
«Я очень хорошо знаю, что такое взрывчатка и как она действует. Не знаю, что взорвалось, но в тротиловом эквиваленте это было очень мощно. Окна квартиры №2 выходили во двор, а взрывная волна пошла в противоположную сторону, и рухнула задняя стена дома, не передняя, где находилась кухня», - говорит Касьянов.
В разговоре с ЕАН он заявил, что месяц-полтора перед трагедией в доме был открыт вход в подвал. До этого его обычно закрывали на замок.
«Я немного заглядывал: там на ступеньках лежали мешки с цементом. Это якобы управляющая компания делала ремонты где-то здесь, по подъездам, и поэтому они никогда эту дверь не закрывали. Газовое оборудование или что-то другое взорвалось, но я уверен, что взрыв произошел в подвале. Доступ в подвал был абсолютно свободный, кто угодно мог свободно туда зайти и оставить все что угодно», - рассуждает Михаил Касьянов.
Дом на Сибирской, 81 взорвался в 1 августа 2024 года. Погибли 11 человек, в том числе 5 детей, 26 человек были ранены. После взрыва обвинение по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» было предъявлено трем работникам «Газэкса»: слесарям Александру Алимову и Александре Ерыкиной, а также мастеру Максиму Гривскому. Все они почти год находятся под домашним арестом, однако 31 июля им изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
На днях в отношении жительницы квартиры №2 Елены Сербиновой в СКР возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Изначально Елена считалась потерпевшей, так как во время взрыва погибла ее 12-летняя дочь Полина, которая была на дне рождения у Ани Касьяновой. Женщина записала обращение к председателю СК РФ Александру Бастрыкину. 31 июля Елене должны были предъявить обвинение, но следователь перенес это на следующую неделю. При этом следователь взял с Елены подписку о неразглашении и невыезде.
Сегодня, в годовщину трагедии, на месте снесенного дома установили крест. После этого жители дома отправились на кладбище, где прошла панихида.
Полный разговор ЕАН с Михаилом о страшной трагедии в Нижнем Тагиле читайте по ссылке.