Пришел август, а это значит, пора определить лучший сыр 2025 года. На территории сыроварни Олега Сироты в Истре с 1 по 3 августа проходит традиционный сырный фестиваль «Сыр! Пир! Мир!»
Любите ли вы сыр так, как люблю его я? Проверить легко, ведь я приезжаю на этот фестиваль четвёртый год подряд. Это ли не признак стабильности. Тем более каждый год сырный фестиваль в Истре проходит по одной схеме.
В шатрах фермеры со всех уголков России представляют свою продукцию по категориям: сыры и молочная продукция, рыба, колбасы, мёд, хлеб и сладости, вино, пиво, медовуха, ремесленные изделия и рукоделие.
Меня из этого ассортимента привлекает примерно всё, что можно съесть. Казалось бы, сыр и сыр. Но каждый кусочек сыра на этом фестивале уникален. Дегустировать можно всё.
Именно на этом фестивале я когда-то открыла для себя сыр с трюфелем. Теперь это мой любимый сыр.
В этом году тоже не обошлось без открытий. Правда, со знаком минус. Сыр из молока лося оказался сильно на любителя. Я ещё не доросла до такого гедонизма.
На втором месте по популярности в этом году оказались мясные изделия: колбасы, сырокопченое мясо, сало, рулеты.
Салями в яблочно-луковой оболочке ещё одно новое вкусовое открытие. Я не представила ситуацию, в которой можно было бы насладится этим вкусом.
А вот охотничьи колбаски всегда к месту.
С рыбой всё традиционно. К счастью, этот продукт предлагали без экспериментальных рецептов.
Дождливое лето 2025 года подарило большой урожай грибов. На сырном фестивале многие фермеры представляют свою грибную продукцию.
Я не фанат лесных грибов. Но Сыр! Пир! Мир! – это гастрофестиваль. Тут можно встретить самые невероятные сочетания.
После всех этих вкусняшек самое время заглянуть в винный павильон.
Большие и маленькие винные хозяйства представляют свои лучшие вина из отечественного винограда. Цены на любой кошелёк. Есть такие, словно это вино разливала в подвале где-то под Эйфелевой башней.
А есть и бюджетные варианты.
В этом шатре моё самое любимое место было возле устриц. Кстати, в этом году цена на устрицы абсолютно не изменилась в сравнении с прошлым: 350₽ и 400₽ за штуку. Видимо, устрицы не подверженны инфляции.
Не любите устрицы, берите улиток.
Ну а любители сладенького найдут для себя что-то вкусное в шатре с десертами.
Мёд, варенье, джемы, мармелад, торты, десерты, фрукты – одного дня явно мало, чтоб всё это перепробовать.
Надеюсь, вам с погодой повезёт больше и вы сможете погулять по всей территории. Ведь кроме дегустации продукции вы можете посетить экскурсию по сыроварня, мастер-классы или посмотреть концерт.
Так что сырный фестиваль Сыр! Пир! Мир! 2025 моя чистосердечная рекомендация для вкусных выходных. Тем более, что организаторы как всегда позаботились о транспортной доступности всех гостей.
Единственное, о чём следует помнить гостям: в белых кедах лучше не приходить. Или забыть о том, что они были чистые.
А как прошел фестиваль Сыр! Пир! Мир! в прошлом году читайте по ссылке