В начале 90-х молодой австралиец Билл Грейнджер устроился на работу официантом. Он подружился с хозяйкой ресторана и стал готовить для нее простые блюда из местных фруктов и овощей. Женщине пришлась по вкусу еда талантливого студента, он поверил в себя и в итоге стал шеф-поваром, имя которого в кулинарной среде ассоциируется с авокадо-тостом.
История появления незатейливого бутерброда
22-летний парень с небольшой суммой денег, без опыта и кулинарного образования смог арендовать лишь небольшое заведение с обязательным закрытием в 15:00. Не самые лучшие условия для ресторана. Но он превратил недостатки в преимущества. Bills в Дарлингхёрсте стало одним из первых заведений в Австралии, специализирующихся на завтраках и бранчах. И именно здесь в 1993 году в меню появился тост с авокадо.
Грейнджер рассказывал в интервью, что на выдумку его вдохновила местная расслабляющая атмосфера:
«Люди гуляли без спешки, отдыхали на пляже и в парке, наслаждаясь каждым днем. Это было очень по-австралийски, очень радостно. И я решил, что авокадо на тосте — это для них, это чистый оптимизм».
Простой, но сытный авокадо-тост моментально стал популярным. Билл Грейнджер не раз подчеркивал, что не является единственным автором кулинарного хита. Например, в Мексике давным-давно ели авокадо в тортильях. Похожее блюдо подавали в нью-йоркском Café Gitane и, возможно, в других. Но все-таки именно благодаря Bills к тосту с авокадо пришла слава.
К концу 1990-х Bills стал местом паломничества туристов. Сюда приезжали специально ради знаменитого авокадо-тоста от Билла. Гости ресторана называли шеф-повара вот так просто, по имени. Он был для них «своим парнем», который каждое утро готовил что-то особенное. Например, кроме авокадо-тоста, Билл подавал кукурузные оладьи с беконом, рикотту с банановым хлебом и жимолостью, яичницу-болтунью с лососем — блюда, превратившиеся в классику австралийских завтраков.
За 30-летнюю карьеру Грейнджер опубликовал 14 кулинарных книг, снялся в нескольких телешоу и был судьей на MasterChef Australia. А скончался он в декабре 2023 года, в возрасте 54 лет, оставив после себя целую индустрию завтраков.
Как на популярность авокадо-тоста повлияли миллениалы
Мировую популярность авокадо-тост обрел примерно в 2010 году, когда стало модным фотографировать еду и выкладывать снимки в соцсети. Зеленый цвет авокадо оказался идеальным для камеры, а простота блюда позволяла каждому почувствовать себя фуд-фотографом. Посты с красивыми завтраками собирали миллионы лайков.
К тому же авокадо вписалось в тренд на здоровое питание. Ведь оно содержит полезные мононенасыщенные жиры, клетчатку, калий и витамины. В 2013 году актриса Гвинет Пэлтроу включила несколько рецептов авокадо-тоста в свою кулинарную книгу It's All Good.
Разные кафе от Токио до Лондона наперегонки добавляли авокадо-тост в меню. Он стал символом осознанного потребления и эстетики миллениалов. Но с популярностью пришла и критика. В 2017 году австралийский магнат недвижимости Тим Гурнер обвинил миллениалов в том, что они тратят на авокадо-тосты по 22 доллара за штуку, а могли бы уже накопить на жилье, если бы сократили расходы. Это высказывание только добавило блюду популярности. Молодежь восприняла слова бизнесмена как нападки на свой образ жизни. Авокадо-тост превратился в манифест поколения, которое хочет жить в радость и наслаждаться моментом.
Классический рецепт авокадо-тоста
- Выберите спелое авокадо. Плод должен слегка поддаваться нажатию у основания, но не оставлять вмятин. Если твердый, подождите день-два.
- Нарежьте хлеб толстыми ломтиками (1,5–2 см). Лучше цельнозерновой или на закваске. Тонкий хлеб развалится под весом авокадо.
- Сделайте тосты золотистого цвета, хрустящие по краям и мягкие внутри.
- Потрите горячий тост разрезанным зубчиком чеснока для едва уловимого аромата.
- Разомните мякоть авокадо вилкой. Приправьте щепоткой морской соли, черным перцем, добавьте несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
- Щедро намажьте смесь на тосты, создавая холмики и впадины.
Варианты современного авокадо-тоста
Блюдо по-прежнему популярно. Известно, что за последние годы в меню различных заведений США стало на 185% больше тостов с авокадо. Да и российские кафе, ориентированные на завтраки, все еще экспериментируют с этой закуской. Вы и сами можете попробовать разнообразные сочетания.
- С пармезаном. Намажьте авокадо на хлеб на закваске, сверху аккуратно выложите яйцо-пашот, посыпьте тертым пармезаном.
- Корейский тост с кимчи. К классическому рецепту добавьте кимчи и посыпьте кунжутом. Ферментированная капуста придаст вкус умами.
- Мексиканский тост с чипотле. Разомните авокадо с лаймовым соком, добавьте соус чипотле, кинзу и мелко нарезанный красный лук.
- С креветками и лаймом. Обжарьте креветки с чесноком, выложите на авокадо-тост, сбрызните лаймом. Украсьте микрозеленью.
- С черри. Разрежьте черри пополам, выложите на авокадо-тост, украсьте базиликом.
- Скандинавский с семгой. На ржаной хлеб намажьте авокадо, сверху положите тонкие ломтики копченой семги, каперсы и укроп. Финиш — черный перец и лимон.
- Средиземноморский. К авокадо добавьте рикотту, вяленые томаты, базилик и бальзамический крем. Посыпьте кедровыми орешками.
- Японский с нори. Смешайте авокадо с васаби-майонезом, выложите на тост, сверху — нарезанные водоросли нори и икру тобико.
- Индийский со специями. Авокадо с куркумой, кумином и лимоном, сверху жареный нут и кинза.
- Тропический с манго. Авокадо с кусочками спелого манго, лаймом и мятой. Освежающий летний вариант. Или замените манго сезонными местными ягодами.