Найти в Дзене
Dreamway To Korea

Корейское блюдо, о котором больше легенд, чем сказок у Шахерезады

Представьте себе древнюю Корею: шелестят бамбуковые леса, шаманы шепчут заклинания, а где-то в глиняной хижине кто-то случайно забыл кочан капусты в горшке с солью и специями… Так, или почти так, началась история кимчи – блюда, которое стало душой корейской кухни, национальным сокровищем и, если верить легендам, чуть ли не эликсиром бессмертия. Погрузимся в тысячелетнюю сагу о кимчи, где реальная история переплетается с мистикой и щепоткой острого перца. История кимчи уходит корнями в глубокую древность, примерно к I веку до нашей эры, когда корейцы научились солить овощи, чтобы пережить суровые зимы. В те времена, задолго до холодильников и супермаркетов, ферментация была настоящим спасением. Археологические находки в Корее подтверждают: глиняные горшки с солёными овощами были в каждом доме ещё во времена Трёх государств (57 г. до н.э. – 668 г. н.э.). Первое упоминание о кимчи появляется в древнем тексте «Самгук саги» (1145 г.), где описывается, как жители Когурё заготавливали овощи с
Оглавление

Представьте себе древнюю Корею: шелестят бамбуковые леса, шаманы шепчут заклинания, а где-то в глиняной хижине кто-то случайно забыл кочан капусты в горшке с солью и специями… Так, или почти так, началась история кимчи – блюда, которое стало душой корейской кухни, национальным сокровищем и, если верить легендам, чуть ли не эликсиром бессмертия. Погрузимся в тысячелетнюю сагу о кимчи, где реальная история переплетается с мистикой и щепоткой острого перца.

Соль, капуста и духи предков

История кимчи уходит корнями в глубокую древность, примерно к I веку до нашей эры, когда корейцы научились солить овощи, чтобы пережить суровые зимы. В те времена, задолго до холодильников и супермаркетов, ферментация была настоящим спасением. Археологические находки в Корее подтверждают: глиняные горшки с солёными овощами были в каждом доме ещё во времена Трёх государств (57 г. до н.э. – 668 г. н.э.). Первое упоминание о кимчи появляется в древнем тексте «Самгук саги» (1145 г.), где описывается, как жители Когурё заготавливали овощи с солью.

Но вот где начинается мистика: корейцы верили, что кимчи – это не просто еда, а дар духов земли. По легенде, богиня земледелия Самсин Халмеони научила людей ферментировать овощи, чтобы они могли выстоять против зимних духов холода. Старейшины шептались, что правильно приготовленное кимчи защищает дом от злых сил.

Забыли добавить чеснок? Готовьтесь к визиту призрака.

Забавный факт: в древности кимчи готовили без перца (он появился в Корее только в XVI веке). Представляете, кимчи без жгучей остроты?

Красная революция

Кимчи, каким мы его знаем сегодня, огненно-красное, с чесночным духом и соусом родилось только в XVI веке, когда португальские торговцы привезли в Азию красный перец чили из Америки. Корейцы, которые до этого солили капусту с имбирём, чесноком и зеленью, посмотрели на этот перец и сказали: «О, это же судьба!» К XVII веку красный перец стал звездой кимчи, превратив его в блюдо, которое не только сохраняет овощи, но и будит аппетит, прогоняет простуду и иногда демонов.

Легенда гласит, что в эпоху Чосон (1392–1897) один монах из храма Пэкянса приготовил кимчи с чили для короля Седжона Великого. Король так впечатлился, что объявил кимчи «эликсиром силы», а монаху пожаловал титул «Мастер острого просветления». Правда это или нет, но к XVIII веку кимчи стало обязательным блюдом на каждом корейском столе, от крестьянских хижин до королевских дворцов.

Мистический штрих: В деревнях Чосона верили, что кимчи, закопанное в землю в глиняных горшках (онги), впитывает энергию луны. Если выкопать его в полнолуние, оно будет особенно вкусным и защитит семью от бед. Скорее всего, теперь этого никто уже не делает. Хотя…

Праздник капусты

К концу осени в Корее начинается кимджан (гимджанг), – традиция массового приготовления кимчи на зиму. Это не просто готовка, а настоящий ритуал, который объединяет семьи, соседей и даже целые деревни. Исторически кимджан был необходим, чтобы обеспечить запасы еды на холодные месяцы. Женщины собирались вместе, шинковали тонны капусты, смешивали пасту из перца, чеснока и рыбного соуса, а мужчины… ну, мужчины обычно приносили горшки и хвалили результат.

Коллаж автора
Коллаж автора

Но и тут не обошлось без мистики, так уж устроены восточные страны. Старики рассказывали, что во время кимджана нужно петь особые песни, чтобы угодить духам урожая. Если кто-то ссорился или готовил кимчи с плохим настроением, блюдо могло испортиться.

Сегодня кимджан это ещё и культурное событие, признанное ЮНЕСКО в 2013 году как нематериальное наследие человечества. В Сеуле устраивают фестивали, где можно попробовать сотни видов кимчи, от классического из пекинской капусты до экзотического с ананасами (да, такое тоже есть!).

Иногда случаются курьёзы: В 2020 году на одном кимджане кто-то случайно (или неслучайно) добавил в соус сахар вместо соли. Говорят, оно было съедобным… почти.

Феномен кимчи

В 2024 году экспорт кимчи из Южной Кореи достиг $150 млн, а в России его можно найти в каждом супермаркете (хотя корейцы могут усомниться, что это похоже на кимчи). В Корее кимчи едят с чем угодно: с рисом, раменом, пиццей и даже в бургерах. Учёные подтверждают: благодаря ферментации кимчи богато пробиотиками, которые укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Не зря корейцы называют его «пищей для долгой жизни».

В 2008 году, когда Корея отправила своего первого космонавта Ли Со Ён на МКС, она взяла с собой специальное кимчи, разработанное учёными: низкокалорийное, богатое витаминами и без бактерий.

В 2017 году в Сеуле открыли Музей кимчи, где можно узнать всё о его истории и даже попробовать сделать своё.

Легенды и правда

Кимчи окружено легендами. Одна из них гласит, что в эпоху Когурё кимчи готовили жрицы, чтобы умилостивить дракона моря. Если кимчи получалось удачным, дракон даровал богатый улов рыбы. Другая история рассказывает о воине, который выжил в битве благодаря кимчи, спрятанному в его доспехах. Сложно представить, но легенды они такие… Но абсолютно реально, что в долгих походах кимчи было важной частью солдатского пайка.

А вы знали, что во времена разных пандемий, например, птичьего гриппа, жители Южной Кореи болели гораздо меньше, чем жители других восточных стран? Конечно, сразу это связали с кимчи и с 2003 года средний импорт этой продукции вырос на 40% (а конкретно в Китай на 245%).

Вовсе не легенда, что интерес к корейской кухне вырос на глобальном интересе к корейскому искусству:

  • После фильма «Паразиты» многие стали искать рецепты чапагури, это было любимое блюдо главы богатого семейства;
  • После «Игры в кальмара» поклонники кинулись искать печенье дальгона.

А кимчи есть чуть ли не во всех фильмах, о любви к нему рассказывают музыкальные айдолы и кинозвёзды. Именно поэтому все стремятся его попробовать. Если вы умеете готовить кимчи, то поделитесь своим опытом в комментариях.

Если совсем серьёзно, то кимчи – это символ корейской души: яркий, дерзкий, с характером. Его история – это история выживания, изобретательности и любви к своей земле. Корейцы говорят: «Без кимчи нет Кореи».

Тысячелетняя история, пропитанная мистикой, трудом и корейским духом, от древних горшков до космических станций, от шаманских песен до фестивалей в Сеуле, – кимчи прошло долгий путь, чтобы стать символом Кореи и любимцем миллионов. Так что, если вы ещё не пробовали настоящий кимчи, бегите в корейский ресторан или, лучше, сделайте его сами. Только не забудьте спеть песню духам урожая, – вдруг они оценят и ваш кимчи станет легендарным.

Очень повезло нашим студентам, которые учатся в Корее, они могут пробовать разные сорта кимчи хоть каждый день. Вы тоже можете поступить в корейский вуз. Узнайте, как это сделать по контактам в описании этого канала.

Читайте на нашем канале: