Знаменитая набережная Круазет в Каннах, с виду ничего особенного, обычная набережная. Но именно там находится Дворец фестивалей и конгрессов, где проходит Международный Каннский кинофестиваль.
Те самые двадцать четыре ступени, по которым мечтает пройти каждый, кто связан с кинематографом.
Сегодня вспомним некоторые фильмы и советских актрис, которым удалось покорить Канны и западного зрителя.
Каннский фестиваль 1954 года был очарован природной красотой Клары Лучко, которая представляла фильм «Большая семья» и получила Серебряную ветвь за лучшую женскую роль. Журналисты обсуждая Клару Лучко спорили: это макияж или настоящий румянец. А она в ответ смеялась и при них терла лицо платочком.
Никита Хрущев, посмотрев фильм «Летят журавли», не очень лестно высказался о главной героине картины, которую сыграла Татьяна Самойлова. Вероятно, поэтому, когда фильм взял главный приз на Каннском кинофестивале, в Советском Союзе об этом почти никто не узнал. Лишь маленькая заметка с фотографией в «Известиях», в которой даже не упоминался режиссер картины и автор сценария, рассказывала о мировом триумфе советского фильма. На фестиваль Самойлову собирали «всем миром»: шифоновое платье дала Галина Волчек, туфли Зинаида Кириенко, шубу и колье с бриллиантами, под расписку выделил Дом моделей.
За роль Дездемоны в фильме «Отелло» белокурой красавице Ирине Скобцевой в западной прессе дали звание «Мисс Шарм» и никто в Каннах не догадывался, что ее шикарный наряд из дешевого ситца, купленного в сельпо. Из него на Мосфильме ей сшили чудесное платьице, в котором она блистала на кинофестивале.
Поездка Ларисы Лужиной в 1962 году в Канны, где она в составе советской делегации представляла фильм «На семи ветрах», чуть не стоила ей карьеры, а все из-за танца. Вот как она сама рассказывала об этом:
«В это время в моде был твист, и я умела танцевать, потому что у нас в общежитии жили иностранцы и они меня научили элементарным твистовым движениям, а вдруг пригодится. И после просмотра фильма на банкете меня пригласил журналист на танец. Я отказывалась, но Сергей Герасимов, мой учитель, говорит: "Давай, давай, иди, ты моя студентка и все должна уметь делать". Ну и я, раз Сергей Апполинариевич меня «вытолкнул», пошла танцевать. Я танцевала очень скромно, но этот журналист тут же привел какого-то латиноамериканца, который стал выделывать такие кренделя… В этот момент и сделали те фотографии. Все этот попало на стол Фурцевой и меня сразу вычеркнули из всех поездок. Но Сергей Апполинариевич сказал, что это он виноват, и тогда она смягчилась, меня снова включили в состав делегации и мой путь в кино продолжился»
«Русская Мэрилин Монро», так мировая пресса называла Изольду Извицкую после ее триумфа на X Международном Каннском кинофестивале, где она представляла, теперь уже легендарный фильм, Григория Чухрая «Сорок первый». Этот фильм покорил не только Советский Союз, но и ворвался в мировой кинематограф. Как вспоминал Чухрай, не было никаких рекламных акций в пользу фильма, лишь небольшой плакат на краю Канн. Но после показа картины, и критики, и простые зрители были потрясены увиденным. Как писали газеты: это первый советский фильм, который был посвящен ни каким-то «социалистическим победам в сельском хозяйстве» – это был первый фильм об истинной любви.
Галина Польских, которая представляла в Каннах картину «Я шагаю по Москве», вспоминала:
«Я была на Каннском кинофестивале и привезла журнал, где снялась с американской актрисой. И вот моя бабушка взяла журнал, вышла во двор, села на лавочку и говорит своей подружке: "Слушай, Татьяна. Посмотри журнал. Вот моя Галька в Каннах, во Франции на фестивале, а рядом с ней американская артистка. Ну ты посмотри на эту американку, посмотри, как она выглядит… Она против моей Гальки и в подметки не годится"»
В 1979 году на Каннский кинофестиваль отправились Кончаловский, Михалков, Гурченко и Андрейченко, где представили киноэпопею «Сибириада». Они очень боялись, что после антракта никто не вернется в зал. Но зрители устроили овацию после финальных титров. «Сибириада» взяла Гран-при кинофестиваля.
«Война и мир» Сергея Бондарчука прогремел не только в Европе, но и в Америке. Людмила Савельева, которую мы совсем недавно вспоминали, сыграла в картине Наташу Ростову:
«Я поехала сначала в Аргентину, с большой группой артистов, на премьеру фильма "Война и мир". И после премьеры мы пришли к нашему послу, он тут же открыл бутылку шампанского и сказал: "Завтра с утра садишься на самолет и летишь в Лос-Анджелес на церемонию вручения премии Оскар". Там я получила награду… Во Франции очень любили этот фильм, и когда я уже спустя несколько лет прилетала туда с картиной "Бег", мне на пресс-конференции сказали: "Не удивляйтесь, если будете идти по улице и услышите, как молодые мамы зовут своих дочек Наташа. После вашей картины очень многие молодые родители назвали своих дочек этим именем"».