Советует кандидат сельскохозяйственных науки, заведующий лабораторией качества сельскохозяйственной продукции Центра прикладных и фундаментальных агробиотехнологий ГАУ Северного Зауралья Михаил Губанов. Как подчеркнул Михаил Валерьевич, покупать арбузы нужно там, где соблюдаются санитарные нормы. К надежным точкам (у которых есть сертификат качества на продукцию) можно отнести: · сетевые магазины; · сертифицированные рынки с фруктами и овощами; · специализированные киоски или палатки, где товары расположены на наклонных подставках, а не на земле. У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. У арбуза, который сорвали раньше срока, кожура не успела набрать плотность, и ее легко поцарапать. Хороший арбуз весит 5-7 кг, его диаметр около 20-25 см. Исключение – продолговатые сорта: как правило, они весят больше 10 кг. Бывают и
мини-сорта по 1-2 кг. Арбуз должен быть целым, без повреждений, трещин, признаков гнили и порчи, а такж