Найти в Дзене

Выбираем вкусный арбуз: на что обратить внимание в магазине и дома?

Советует кандидат сельскохозяйственных науки, заведующий лабораторией качества сельскохозяйственной продукции Центра прикладных и фундаментальных агробиотехнологий ГАУ Северного Зауралья Михаил Губанов. Как подчеркнул Михаил Валерьевич, покупать арбузы нужно там, где соблюдаются санитарные нормы. К надежным точкам (у которых есть сертификат качества на продукцию) можно отнести: · сетевые магазины; · сертифицированные рынки с фруктами и овощами; · специализированные киоски или палатки, где товары расположены на наклонных подставках, а не на земле. У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. У арбуза, который сорвали раньше срока, кожура не успела набрать плотность, и ее легко поцарапать. Хороший арбуз весит 5-7 кг, его диаметр около 20-25 см. Исключение – продолговатые сорта: как правило, они весят больше 10 кг. Бывают и
мини-сорта по 1-2 кг. Арбуз должен быть целым, без повреждений, трещин, признаков гнили и порчи, а такж
Оглавление

Советует кандидат сельскохозяйственных науки, заведующий лабораторией качества сельскохозяйственной продукции Центра прикладных и фундаментальных агробиотехнологий ГАУ Северного Зауралья Михаил Губанов.

Как подчеркнул Михаил Валерьевич, покупать арбузы нужно там, где соблюдаются санитарные нормы. К надежным точкам (у которых есть сертификат качества на продукцию) можно отнести:

· сетевые магазины;
· сертифицированные рынки с фруктами и овощами;
· специализированные киоски или палатки, где товары расположены на наклонных подставках, а не на земле.

На что обратить внимание в магазине?

У спелого арбуза, дошедшего до зрелости на бахче, кожура темно-зеленая, плотная. Ногтем ее продавить сложно. У арбуза, который сорвали раньше срока, кожура не успела набрать плотность, и ее легко поцарапать.

Хороший арбуз весит 5-7 кг, его диаметр около 20-25 см. Исключение – продолговатые сорта: как правило, они весят больше 10 кг. Бывают и
мини-сорта по 1-2 кг.

Арбуз должен быть целым, без повреждений, трещин, признаков гнили и порчи, а также не должен издавать неприятных запахов (органолептическая
оценка обязательно должна присутствовать при выборе арбузов).

На каждом арбузе есть большое пятно – это место, на котором плод лежал, пока рос. У хорошего арбуза оно желтое: чем дольше он зреет, тем пятно ярче. Если плод сорвали рано, пятно остается бледно-зеленым, такой арбуз не будет сладким.

Звук – один из самых первых и доступных способов проверки спелости арбуза. Необходимо постучать по арбузу: спелый плод ответит вам звонким звуком (например, звук пустой бочки). А если ответ глухой – плод недостаточно сочный. Перестукайте 5-10 арбузов, и вы почувствуйте разницу.

Необходимо обращать внимание на «пуговку», из которой растет хвостик. Если она сухая, даже одеревеневшая, значит, арбуз спелый. Арбуз с
зеленоватой «пуговкой» лучше не брать: скорее всего, ему не хватило солнца или его сорвали раньше срока.

Дома на столе

Мякоть должна быть ярко-красной или темно-розовой, однородной, без белых прожилок. Если мякоть рыхлая, волокнистая или трескается на глазах, значит, арбуз перезрел.

Семечки должны быть темными (черные, коричневые). Если они белые и мягкие, арбуз не созрел.

О наличии большого количества нитратов (более 60 мг/кг) говорит мякоть, имеющая фиолетовый или неестественно яркий красный цвет.

Как хранить арбуз?

После разрезания плод быстро теряет свежесть и становится уязвимым к бактериям, особенно при комнатной температуре. Поэтому арбузы лучше плотно оборачивать пищевой пленкой или класть в герметичный контейнер и сразу же убирать в холодильник.

Еда
6,93 млн интересуются