Оглавление
Диетологи и гастроэнтерологи составили список продуктов, которые человеческий организм не способен расщепить. Вопреки опасениям, многие из них не только безвредны, но и жизненно необходимы для здоровья кишечника и иммунитета.
Наш организм — мощная система, но у него есть свои пределы. Некоторые продукты и их части он не может расщепить из-за отсутствия нужных ферментов. Они проходят через пищеварительный тракт почти в неизменном виде.
Давайте разберем по пунктам, что это за продукты и почему в большинстве случаев это не только не вредно, но и очень полезно.
1. Кукуруза
- Что именно не переваривается: ярко-желтая, блестящая оболочка каждого зернышка.
- Почему: она состоит из прочной целлюлозы, для расщепления которой у человека нет ферментов. Сладкая, крахмалистая мякоть внутри зерна при этом отлично усваивается.
- В чем польза: оболочка работает как клетчатка, помогая очищать кишечник.
- Совет: чтобы получить максимум пользы от мякоти, кукурузу нужно очень тщательно пережевывать.
2. Грибы
- Что именно не переваривается: клеточные стенки грибов.
- Почему: они состоят из хитина — прочного вещества, из которого также состоят панцири насекомых. У нас нет ферментов для его переработки.
- В чем польза: хитин работает как природный сорбент, впитывая и выводя токсины. При этом белки и витамины, заключенные внутри грибных клеток, мы все же усваиваем.
3. Семена (лен, чиа, кунжут) и орехи
- Что именно не переваривается: цельные семена и орехи, особенно их внешняя оболочка.
- Почему: прочная защитная оболочка не дает пищеварительным сокам добраться до питательных веществ внутри. Если вы проглотите семя льна целиком, оно, скорее всего, выйдет в неизменном виде.
- В чем польза: полезна не оболочка, а то, что внутри.
- Совет: чтобы получить доступ к ценным маслам и белкам, семена нужно перемалывать (особенно лен), а орехи — тщательно разжевывать или замачивать.
4. Кожура овощей и фруктов
- Что именно не переваривается: кожица яблок, груш, перцев, помидоров, огурцов, баклажанов.
- Почему: это концентрированная целлюлоза, то есть клетчатка.
- В чем польза: именно в кожуре содержится максимум клетчатки, а также множество витаминов и антиоксидантов. Выбрасывая ее, мы лишаем себя самого ценного.
5. Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
- Что именно не переваривается полностью: некоторые сложные углеводы (олигосахариды), содержащиеся в них.
- Почему: у человека нет ферментов для их полного расщепления.
- В чем польза: эти недопереваренные углеводы становятся великолепной пищей для полезных бактерий в нашем кишечнике. Именно этот процесс, к слову, и является причиной повышенного газообразования после употребления бобовых.
6. Цельные злаки (овсянка, бурый рис, отруби)
- Что именно не переваривается: внешняя оболочка зерна (отруби).
- Почему: это грубая, нерастворимая клетчатка. Белый рис и мука высшего сорта — это зерна, очищенные от этой полезной оболочки.
- В чем польза: работает как "щетка" для кишечника, улучшает пищеварение и надолго дает чувство сытости.
7. Жесткие части мяса (жилы и хрящи)
- Что именно не переваривается: плотная соединительная ткань.
- Почему: она состоит из сверхпрочных белков коллагена и эластина, которые очень устойчивы к нашим пищеварительным ферментам. Именно поэтому мы инстинктивно стараемся не есть хрящи.
Так почему это полезно?
Неперевариваемые части растительной пищи (клетчатка) выполняют важнейшую работу:
- Очищают кишечник, работая как скраб.
- Кормят полезную микрофлору, которая в ответ производит для нас витамины.
- Дают долгое чувство сытости, помогая контролировать аппетит.
Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:
- Мраморная творожная запеканка. Открыть рецепт.
- Баклажаны по-грузински на зиму. Смотреть список ингредиентов.
- Домашнее мороженое из черной смородины — на сгущенке получается просто "вау". Открыть рецепт.