28 июля легендарной советской актрисе Инне Макаровой могло бы исполниться 99 лет. Она блистала в фильмах «Высота» и «Девчата», пережила войну, едва спаслась в волнах Волги. Жизнь Инны Владимировны оказалась насыщенной, наполненной яркими и трагическими событиями. Сегодня вспомним биографию и личную жизнь актрисы, которая навсегда останется в памяти поклонников как одна из самых блистательных артисток СССР.
Девочка из творческой семьи
Макарова родилась в Кемеровской области 28 июля 1926-го года. Росла Инна в Новосибирске, где отец работал директором ТЮЗа, а мама – заведующей литературной частью. Инна с ранних лет была окружена творчеством и, будучи школьницей, уже засветилась на театральной сцене.
Великая Отечественная война началась, когда Инне Макаровой было почти 15 лет. Она в составе драматического кружка выступала в госпиталях перед раненными бойцами, и именно тогда девушка поняла, что хочет связать свою жизнь с театральным искусством. В 1943-м году она стала студенткой ВГИКа, который на тот момент был эвакуирован в Алма-Ату.
Макарова впоследствии вспоминала те страшные времена:
«Мама моя часто летала на фронт, в командировки, вот я в ее отсутствие и поехала поступать на артистку. Сегодня это даже немыслимо представить: страна охвачена войной, а на артистов продолжают учить».
Вместе с Инной Макаровой учились такие звезды, как Сергей Бондарчук, Людмила Шагалова, Клара Лучко, Евгений Моргунов.
После выпуска Инна Владимировна попала в труппу Театра-студии киноактера. Ее хотели забрать в МХАТ, но руководство не отпустило, объясняя, что талантливая актриса нужна для кинематографа. Необходимо сказать, что Сергей Герасимов еще во время учебы Инны во ВГИКе отметил темпераментную студентку, обещая ей серьезное будущее.
Сталинская премия
Писатель Александр Фадеев обратил внимание на Макарову во время постановки пьесы «Кармен». В тот момент как раз готовили экранизацию его «Молодой гвардии». Фадеев подошел к режиссеру Герасимову с просьбой дать роль Любки Шевцовой Инне Макаровой. Никого другого автор произведения даже не рассматривал.
Инна Владимировна была глубоко потрясена, когда узнала, что будет сниматься в «Молодой гвардии». Она даже съездила к родителям своей героини, чтобы пообщаться и пожить в их доме, впитывая реальность и перевоплощаясь в свой персонаж. За роль Любки Макарова получила Сталинскую премию первой степени.
Инна Владимирова вспоминала:
«Кружилась ли у меня голова, когда я в 22 года стала лауреатом Сталинской премии? Это не про меня, я – сибирячка! Я в семь лет с медведем в лесу тет-а-тет общалась. Поэтому я закаленная с детства была, совсем не рафинадный ребенок».
«Высота»
Актриса получила всесоюзную известность после съемок в фильме Александра Зархи «Высота». Съемки проходили в Днепродзержинске, где строили доменную печь, поэтому о декорациях можно было не беспокоиться. Николай Рыбников и Инна Макарова не прибегали к помощи дублеров, играя все сцены самостоятельно.
Инна Владимирова потом рассказывала, что было страшно всем, но особенно режиссеру, который панически боялся высоты. Тем не менее, Макарова танцевала на доске, подвешенной над обрывом, а Александр Зархи кричал, чтобы она немедленно спускалась.
«Девчата»
Многие режиссеры считали, что Инна Макарова – актриса, созданная для вдумчивых, сложных ролей. Иосиф Хейфиц пригласил артистку в свой фильм «Дорогой мой человек», где партнером Инны Владимировны стал Алексей Баталов.
В 1958-м году Инна Макарова снялась в комедии «Девчата», хотя до этого на роль Нади пробовались Маргарита Криницына и Валентина Талызина. Режиссер вырезал во время монтажа сцену, в которой Надежда расстается с нелюбимым человеком, хотя именно там Инна Владимировна сумела раскрыть в полной мере образ своей героини. На премьеру картины Макарова не пришла.
Едва не утонула в Волге
Во время съемок фильма «Русское поле» Макарова с Мордюковой по сценарию должны были заехать на тракторе в реку. Местные жители говорили, что после войны там небезопасно, поскольку дно после войны покрыто глубокими ямами от бомб. Актрисы не послушались, и трактор угодил в яму.
Когда Инна Макарова открыла дверь трактора, внутрь хлынул поток воды. Машина пошла на дно, а актрисы начали плыть к берегу. Дело было в октябре, поэтому от стресса и переохлаждения Мордюкову и Макарову спасали самогоном.
В коллекции Инны Макаровой много блестящих ролей, но особенно она любила свою героиню в картине «Женщины». Павел Любимов в 1965-м году предложил ей роль Евдокии Николаевны, не особо надеясь, что такая великая актриса согласится сниматься у дебютанта. Но та вдруг согласилась, а впоследствии рассказывала:
«Мне как-то в поздравительной телеграмме Владимир Путин написал: «Вы можете гордиться коллекцией своих ролей». Наверное, их и правда получилась целая коллекция, но есть роли, которые особенно дороги. Например, картина «Женщины». Хотя режиссер был не очень опытный, но это был очень русский материал, снимали на Волге, роскошная натура».
Дважды разводилась с Сергеем Бондарчуком
С режиссером Бондарчуком Макарова познакомилась на съемках «Молодой гвардии». В 1947-м году они поженились, и жили молодожены в подвале, пока не родилась их дочь Наталья. В браке супруги прожили 12 лет, после чего последовал развод, причем фиктивный. Евгения Белоусова родила от него сына, и Сергею Бондарчуку нужно было развестись, чтобы официально признать ребенка.
Но когда Макарова узнала о романе мужа с Ириной Скобцевой, она подала документы на развод, хотя раньше никогда его не ревновала. Сама актриса объясняла, почему так произошло:
«Расстались почему? Так сложились обстоятельства. И творчество. Оно оказалось важнее. Я снималась в Болгарии: частые отъезды, он – мужик, в полном смысле этого слова. А актрисы мимом мужика, режиссера, у которого жена в частых разъездах, стороной не пройдут. Я узнала о его плотских вольностях и в одну секунду приняла решение расстаться».
Даже после развода бывшие супруги сохранили дружеские отношения. Инна Владимировна вспоминала, что муж буквально носил ее на руках, исполнял все желания, старался сделать так, чтобы жене было комфортно. Это было сложно забыть в один момент.
Свадьба с хирургом
После развода Инна Макарова решила не заводить новых отношений, окунувшись с головой в работу. Дочку воспитывала бабушка, пока актриса ездила в командировки и на гастроли. До съемок в «Девчатах» актрису доставили в больницу с острым приступом. Оперировал ее доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук. Через какое-то время Михаил Перельман сделал Инне Владимировне предложение, и после свадьбы они прожили счастливо 40 лет.
Последние годы жизни
Макарова прекратила сниматься в 90-х годах. Потом она появилась в фильмах «Тайна Снежной королевы» (эту картину снимала ее дочь), «Пушкин. Последняя дуэль», в сериалах «Заколдованных участок», «Звезда эпохи». Последней работой легендарной актрисы стал фильм «Красная шапочка. Онлайн».
В 2013-м году скончался супруг Макаровой, и после этого ее состояние здоровья начало резко ухудшаться. 4 марта 2020-го года артисту поместили в одну из столичных клиник, а 25-го марта она скончалась в возрасте 93 года. До последних дней она говорила, что в ее судьбе сыграли важную роль 2 мужчины, о которых она будет помнить вечно.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!