То, что для нас с вами роскошь – на Дальнем Востоке является нормой. Когда я прилетела во Владивосток, то было ощущение, что это какая-то другая Россия, не та, в которой я живу. Чем отличается их жизнь от жизни остальных россиян? Давайте разберем по порядку.
Сразу отмечу, что в статье делюсь личным мнением, основанным на собственных наблюдениях и после общении с людьми. Я провела в неделю на Дальнем Востоке, посмотрела Хасанский район, посетила города Находка и Владивосток. Было много интересных экскурсий от местных гидов, которые охотно делились особенностями жизни и быта своего региона.
Поездка была организована проектом Медиарезведка, цель которого – рассказать про туризм в России. Команда Медиаразведки организует туры для блогеров, охватывает все города нашей необъятной страны.
Нет самокатов и велосипедистов, зато у всех есть машины
Если где-то есть рай на земле, где тебе навстречу не мчится курьер на самокате – то это однозначно Владивосток. Потому что холмистая местность не позволяет использовать самокаты и велосипеды как основной вид транспорта. Местные сами называют его "город машин", из-за отсутствия тротуаров.
Владивосток считается одним из самых холмистых в России: в нём действительно трудно найти районы без возвышенностей, и при прогулке приходится идти то вверх, то вниз. Местные девушки рассказывают, что любая прогулка – это полноценная тренировка. И люди во Владивостоке, действительно, спортивного телосложения.
Здесь почти у каждого местного есть личный автомобиль, и это не роскошь, как может показаться на первый взгляд, а необходимость. Из-за того, что Владивосток стоит на сопках, передвигаться пешком сложно, особенно зимой – нереально скользко.
По этой причине здесь непопулярны велосипеды, на них ездить невозможно. Также как и самокаты – прокат есть, но придется тащить его с собой на горку, а спускаться с горы тоже так себе удовольствие.
Нет российского автопрома, большинство машин из Японии
Теперь про машины. Ни для кого не секрет, что из Владивостока поставляют японские, корейские и китайские авто. Сейчас цены выросли, но местные жители успели накупить себе машин, во многих семьях по несколько штук на человека. Опять же, это здесь не роскошь, а необходимость, без машины сложно передвигаться.
Что сразу бросается в глаза – здесь практически нет российского автопрома. Все ездят на праворуких иномарках, которые, чаще всего, пригнали из Японии.
Японские машины самые популярные во всем Приморье. Такой концентрации, иномарок, пожалуй, больше нет ни в одном регионе России. Даже непривычно встретить Ладу или Ниву. Большая редкость. И в этом многие россияне могут только позавидовать жителям Дальнего Востока.
Дешевое такси: комфорт приезжает по цене эконома
Что удивительно, во Владивостоке очень дешевое такси, даже если заказываешь "эконом", все равно приезжает класс "комфорт" и машины, действительно, комфортные. Конечно же, чаще всего это Тойоты.
Ездить на такси выходило дешево, все поездки до 200 рублей в одну сторону, даже если ехать в другой конец города. У нас давно таких цен нет.
Даже кафе – для автомобилистов
Во всем регионе популярна сеть под названием Кофемашина. Это специальные авто-кафе, которые стоят на дороге и продают готовые блюда навынос. Такие заведения стали популярны из-за желания людей брать еду с собой, чтобы есть и любоваться красивой природой из окна личного авто.
Здесь популярен автокемпинг, потому что красивых мест очень много, и все они совершенно бесплатны и доступны круглый год. Причем, нет толп туристов.
Пляжи и бухты как на дорогих зарубежных курортах
В своей прошлой статье я уже вам показала, как выглядят пляжи в Приморском крае. Даже не верится, что это у нас в России. Есть и галечные, и песчаные, множество различных бухт, которые по красоте и природе ничуть не уступают зарубежным. Ну согласитесь же, что это так?
Пока вся страна едет купаться в Сочи и Краснодарский край, жители Приморья наслаждаются своим курортом, о котором мало кто знает, и зря. Я могу только мечтать о том, чтобы поехать вечером и искупаться в море, а вот здесь это норма.
Природа как в Норвегии
Хасанский район – как небольшая Норвегия, потому что виды очень похожие. Вы можете сами убедитесь в этом по фотографиям ниже.
Помимо удивительной природной красоты, в Хасанском районе можно полюбоваться морскими котиками, тюленями, сивучами, оленями, увидеть редкие виды птиц. Здесь есть уникальный национальный заповедник "Земля Леопарда", где обитают четыре вида кошки: амурский тигр, дальневосточный леопард, лесной кот и рысь.
Да и вообще весь Дальний Восток уникален своей природой и достопримечательностями. Столько красивых мест, нетронутых человеком. Здесь есть что посмотреть. И если раньше я считала, что за эти деньги лучше слетаю за границу, то сейчас мое мнение изменилось. Несмотря на высокую стоимость перелета, это стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Здесь можно наслаждаться морем каждый день. Заниматься хайкингом по выходным. Есть гребешков ферма, национальный заповедник с тиграми, бухта с морскими ежами и места для снорклинга. Ну и как тут не завидовать? По-хорошему, конечно же.
Досуг настолько интересный и разнообразный, что любой другой россиянин может об этом только мечтать. Согласны, что круто жить в свободном доступе ко всему перечисленному?
Азиатская культура
Влияние азиатской культуры на Дальний Восток прослеживается абсолютно во всех сферах жизни. Здесь своя мода, и стиль в одежде немного иной – на прохожих я замечала много вещей японских и корейских брендов. Можно встретить девушек и парней с цветными волосами и в костюмах аниме.
Многие женщины одеваются как азиатки – широкие брюки свободного кроя, укороченные стеганые куртки, панамы, кеды "таби" – традиционная японская обувь с необычным дизайном, когда большой палец отделен от остальных. Смотрится максимально странно, особенно, если вы никогда не были в Азии. В остальной России такое не встретишь. Видно, что мода идет не из Москвы, а из Сеула и Токио. В целом много азиатов, не только во Владивостоке, но и в других городах.
Также очень много приезжих из-за границы – Китая и Южной Кореи. Им нравится туризм в России. Приезжают на автобусах. Много международных бизнесов, вообще вся деятельность напрямую связана с Азией: поставки различных товаров, это и одежда, и косметика, автомобили, различная техника, запчасти.
Во Владивостоке много азиатских кафешек, где подают рамен, кимчи, морскую капусту и другие блюда Азии, а внутри – много азиатов. Гуляешь по центру города и не понимаешь, ты вообще в России? Тем более что архитектура и сама атмосфера вокруг как будто телепортирует в азиатские страны.
А еще здесь не шаурма, как во всей России, и не шаферам, как в Питере, а завертоны. Такого нигде не встречала прежде.
Смешанные семьи
На Дальнем Востоке очень много интернациональных семей, причем, в несколько поколений, что сказывается не только на образе жизни, но и на внешности.
В речи людей часто проскакивают китайские, корейские и даже японские слова и выражения, причем они их произносят легко и без акцента, потому что с детства слышат от соседей или друзей. Местные знают хотя бы несколько фраз на этих языках и понимают, что от них хотят иностранцы.
Деликатесы каждый день
Я как любитель морепродуктов захотела остаться здесь жить, вот честное слово. Потому что та категория еды, которая у нас по всей России считается деликатесами, и ее едят либо в ресторанах, либо по праздникам, – здесь продается на каждом шагу: свежайшая рыба, морские ежи и гребешки, мидии, устрицы, креветки, трепанги и другие продукты, названия которых я прежде даже не слышала и понятия не имела, что это такое.
Все эти продукты и блюда продаются в Приморье по адекватной цене и местные могут себе позволить употреблять их ежедневно.
В качестве нормы у них продается шоколад с ламинарией или морской капустой. И это лишь небольшая часть еды, которую можно попробовать на Дальнем Востоке.
Не стремятся жить в столице, уезжают учиться в Азию
В отличие от большинства российской молодежи, жители Приморья не стремятся уехать учиться и жить в столицу – Москву. Они настолько привыкли расти в азиатской культуре, что их мечтой является поступить в зарубежные Вузы, в Токио, Сеул, Пекин или Шанхай. Они с раннего детства изучают языки и ездят в Азию на стажировку. Плюс много общаются с иностранцами, которые, в свою очередь, поступают учиться в Россию. Получается такой вот обмен опытом и кадрами.
Моя поездка в Приморье была запоминающейся и кардинально изменила представление о путешествиях в России. А вы были на Дальнем Востоке? Хотели бы жить как они?