Найти в Дзене

Помидоры на зиму по мотивам рецептов "Пальчики оближешь"

Два года я делаю такие помидорки. Рецепт у меня уже устоялся и я его не меняю. Мне он нравится именно в таком виде. Но в этом году взяла не пол-литровые баночки, а 0,8-литра. На эту заготовку у меня пойдут помидоры с толстой стенкой. Это Гаспачо и Санька. Всего где-то 1,7 кг. Буду резать их половинками. По желанию можно обрезать место крепления плодоножки, но я этого не делаю. Ещё, кроме соли, сахара и уксуса, потребуется репчатый лук, перец чёрный горошком (не душистый), чеснок, зонтики укропа (у меня сухие, прошлогодние). Лук крупный, поэтому порезала полукольцами и часть полуколец ещё разрезала пополам. Банки просто чистые, не стерилизованые. Вниз, в каждую баночку, по 14 горошин перца, два средних зубчика чеснока (порезать), укроп и рядок лука крупной нарезки. Потом помидоры чередовала с луком. Помидоры укладываю плотненько, а то потом их останется пол-банки...))) Вот как-то так. Кипячу чайник и заливаю баночки крутым кипятком, прикрываю крышками. Двадцати минут достаточно, чтобы

Два года я делаю такие помидорки. Рецепт у меня уже устоялся и я его не меняю. Мне он нравится именно в таком виде. Но в этом году взяла не пол-литровые баночки, а 0,8-литра.

На эту заготовку у меня пойдут помидоры с толстой стенкой. Это Гаспачо и Санька. Всего где-то 1,7 кг.

Гаспачо и Санька
Гаспачо и Санька

Буду резать их половинками. По желанию можно обрезать место крепления плодоножки, но я этого не делаю.

Гаспачо
Гаспачо

Санька
Санька

Ещё, кроме соли, сахара и уксуса, потребуется репчатый лук, перец чёрный горошком (не душистый), чеснок, зонтики укропа (у меня сухие, прошлогодние).

На 4 баночки
На 4 баночки

Лук крупный, поэтому порезала полукольцами и часть полуколец ещё разрезала пополам.

Банки просто чистые, не стерилизованые. Вниз, в каждую баночку, по 14 горошин перца, два средних зубчика чеснока (порезать), укроп и рядок лука крупной нарезки. Потом помидоры чередовала с луком. Помидоры укладываю плотненько, а то потом их останется пол-банки...))) Вот как-то так.

До самого, самого верха.
До самого, самого верха.

Кипячу чайник и заливаю баночки крутым кипятком, прикрываю крышками. Двадцати минут достаточно, чтобы содержимое хорошо прогрелось, но в тоже время не остыло. Готовлю крышечку, через которую буду сливать основу для маринада.

Через такую крышку сливать жидкость удобнее.
Через такую крышку сливать жидкость удобнее.

Сливаю в кастрюльку с мерной шкалой. Можно воспользоваться мерной кружкой.

У меня получился неполный литр. Довожу объём до литра, чтобы удобнее было соблюсти пропорции.

На 1 литр жидкости:

  • Соль - 30 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл (4 стол.л)

Когда всё растворится и покипит на медленном огне минутку, заливаю кипящим маринадом баночки и закатываю.

Баночки переворачиваю на крышки и помещаю в свое стерилизационное полотенце...))) До полного остывания.

Почти готовы.
Почти готовы.

Когда баночек много, или холодно, то застилаю плёнкой диван и оставляю баночки под одеялом.

Что изменила в рецепте, который брала за основу:

  • Убрала масло. Можно добавить на каждую баночку по 1 столовой ложке перед второй заливкой.
  • Убрала душистый перец. Можно добавить в каждую баночку по горошине.

А в остальном всё как и предлагалось. Сам маринад получается очень нежным и вкусным, с лёгкой остринкой от перца. Его просто хочется выпить.

Если помидорки с толстыми стенками, то они не разваливаются, можно спокойно достать вилкой. А лучок вкусный и хрустящий.

Зимой с картошкой просто "пальчики оближешь"...)))

Так выглядят баночки после остывания.

Мне нравится, как выглядят.
Мне нравится, как выглядят.

Спасибо за внимание!!!

Всем мира, добра и благополучия!!!