Найти в Дзене
Дмитрий Побережец

Коллаген, почему так важен для человека?

Самый распространённый белок в организме человека, составляющий около 25–30% от всей массы белков. Основные функции: 1. Для кожи   Коллаген отвечает за упругость, гладкость и молодость кожи. С возрастом его выработка снижается, что приводит к появлению морщин, сухости и провисанию кожи. 2. Для суставов и хрящей   Коллаген входит в состав хрящевой ткани, обеспечивая амортизацию и плавность движений. 3. Для костей и зубов   Коллаген формирует каркас костей, придавая им прочность и гибкость. 4. Для волос и ногтей   Коллаген укрепляет ногти, делает их менее ломкими, и способствует росту здоровых волос. 5. Для мышц и сухожилий   Коллаген обеспечивает прочность сухожилий и связок, соединяя мышцы с костями и позволяя им эффективно работать. 6. Для сосудов и сердца   Коллаген поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая их хрупкость и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Коллаген можно получать с пищей, особенно из продуктов, богатых белком и соединительными тканями.

Самый распространённый белок в организме человека, составляющий около 25–30% от всей массы белков.

Основные функции:

1. Для кожи

  Коллаген отвечает за упругость, гладкость и молодость кожи. С возрастом его выработка снижается, что приводит к появлению морщин, сухости и провисанию кожи.

2. Для суставов и хрящей

  Коллаген входит в состав хрящевой ткани, обеспечивая амортизацию и плавность движений.

3. Для костей и зубов

  Коллаген формирует каркас костей, придавая им прочность и гибкость.

4. Для волос и ногтей

  Коллаген укрепляет ногти, делает их менее ломкими, и способствует росту здоровых волос.

5. Для мышц и сухожилий

  Коллаген обеспечивает прочность сухожилий и связок, соединяя мышцы с костями и позволяя им эффективно работать.

6. Для сосудов и сердца

  Коллаген поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращая их хрупкость и снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Коллаген можно получать с пищей, особенно из продуктов, богатых белком и соединительными тканями.

Костный бульон, желатин, рыба (особенно кожа и плавники), хрящи, сухожилия, головы, лапки.

Но чтобы не давиться плавниками, хрящами и кожей, можно использовать БАДы.

Как поддерживать выработку коллагена?

- Употребляйте белковую пищу и продукты с витамином С.

- Ультрафиолет разрушает коллаген, поэтому важно использовать солнцезащитные средства.

- Табачный дым ускоряет разрушение коллагена. Все бросаем курить.

- Использование кремов с гиалуроновой кислотой и ретинолом стимулирует выработку коллагена. Мужики это не Вам.

- Умеренные нагрузки способствуют укреплению соединительной ткани.