Запуск солнечной станции улучшит экологию и добавит краю нужных энергомощностей
В Забайкальском крае стартовало строительство солнечной электростанции. Это первый проект компании «Норникель» в рамках экологической стратегии в части декарбонации. Подробности – в материале Vostok.Today
Один из ведущих горнодобывающих холдингов страны «»Норникель стремится снизить энергетические выбросы парниковых газов и углеродный след продукции. Эта задача решается в том числе с использованием солнечной энергии. Забайкалье выбрано пилотной площадкой.
Сила солнца для меди
У компании здесь находится один из ключевых активов — Быстринский горно-обогатительный комбинат, добывающий медь на одноимённом месторождении. Металлургическое производство, как известно, энергозатратное. Между тем, природные условия Забайкалья располагают к развитию альтернативных источников энергии. Во-первых, инсоляция (поток солнечного света на поверхность) в крае довольно высока, а во-вторых, здесь большое количество солнечных дней.
Компания решила построить солнечную электростанцию на территории действующего вахтового поселка в Газимуро-Заводском районе, где находится забайкальский дивизион «Норникеля».
Такой инвестпроект был анонсирован в ноябре 2024 года. На днях на площадке начались строительные работы. Подрядчиком проекта выбрана компания «Юнигрин Инжиниринг».
Стройка развернулась на участке площадью один гектар. Здесь будет установлено около тысячи модулей. Общая мощность солнечной электростанции составит 518 кВт.
Это позволит снабжать энергией солнца весь вахтовый поселок. Модель будет комбинированной.
«Электроснабжение вахтового посёлка днем будет осуществляться от солнечной электростанции, а ночью — от централизованного электроснабжения. В основу работы станции заложен принцип сетевой установки. Это означает, что электрическая энергия от СЭС направляется во внутреннюю сеть для приоритетного потребления, а дефицит электроэнергии компенсируется от сети», — пояснил начальник участка низковольтного оборудования Быстринского ГОКа Максим Луган.
По словам начальника участка компании «Юнигрин Инжиниринг» Максим Салихова, проектом предусмотрена установка автоматической трекерной системы слежения за движением Солнца.
«Это позволит увеличить выработку электроэнергии на четверть по сравнению с использованием модулей с фиксированным углом наклона», — пояснил представитель подрядной организации.
Чтобы учитывать меняющиеся погодные условия, на площадке построят метеостанцию.
Запустить в эксплуатацию солнечную электростанцию планируется осенью этого года.
«Стоимость киловатта электроэнергии будет на уровне 3,8 рублей, что является хорошим показателем для Забайкальского края», — отмечали специалисты компании «Норникель» на этапе анонсирования инвестпроекта.
Ранее мы писали: Быстринский ГОК в Забайкалье нацелился на рост производства до 20 млн тонн
Больше энергосилы
Реализация такой инициативы добавит энергетической мощности Забайкалью за счет альтернативной энергетики. В настоящее время здесь действуют три крупных солнечных электростанции суммарной мощностью 85 МВт.
Нехватка электрической энергии является одной из существенных проблем экономики края и всего ДФО. И решать ее предполагается в том числе за счет альтернативных источников. По оценкам «Системного оператора», к 2030 году в объединенной энергосистеме Востока потребуется строительство не менее 678 МВт новой базовой генерации и еще около 1,7 ГВт возобновляемой генерации.
Программа поддержки зеленой энергетики, включающая строительство солнечных и ветряных электростанций, действует в ДФО с 2013 года.
Один из проектов планируется реализовать в Еврейской автономии. Кроме того, строительство мощной станции на 650 МВт обсуждается в Амурской области. Соглашение о намерениях с правительством региона было подписано в мае на полях российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо».
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.