Найти в Дзене

Компот из крыжовника на зиму.

Добрый день, дорогие друзья ! Для приготовления компота ( на 3 л. банку ) нам понадобится : Ягода - 1/4 – 1/3 ч. от банки, Сахар – 200-250 гр., Вода ~ 2,5 л. 1. Сахар. На самом деле в компот можно класть как больше сахара, так и меньше - это уже личное дело каждого. В нашей семье используют именно это количество (200-250 гр.). Причём 200 гр., когда ягода сладкая, 250 гр.- кисловатая. 2. Количество воды – примерное, всё зависит от количества положенных в банку ягод . Итак! 1. Банки и крышки хорошо помоем с содой и стерилизуем. Если посуда новая, то достаточно помыть горячей водой и стерилизовать. 2. Ягоду помыть , дать стечь лишней жидкости и засыпать в подготовленные ёмкости. «Хвостики» у крыжовника можно не обрезать , но при этом ягоду ооочень хорошо промыть .Желательно несколько раз на плаву , а затем уже под проточной водой. 3.Вскипятить воду , залить банки с ягодой, прикрыть крышками и дать постоять (пропариться )до частичного остывания ( когда терпят руки). Осторожно при работе
Личное фото автора.
Личное фото автора.

Добрый день, дорогие друзья !

Для приготовления компота ( на 3 л. банку ) нам понадобится :

Ягода - 1/4 – 1/3 ч. от банки,

Сахар – 200-250 гр.,

Вода ~ 2,5 л.

1. Сахар. На самом деле в компот можно класть как больше сахара, так и меньше - это уже личное дело каждого. В нашей семье используют именно это количество (200-250 гр.). Причём 200 гр., когда ягода сладкая, 250 гр.- кисловатая.

2. Количество воды – примерное, всё зависит от количества положенных в банку ягод .

Итак!

1. Банки и крышки хорошо помоем с содой и стерилизуем. Если посуда новая, то достаточно помыть горячей водой и стерилизовать.

2. Ягоду помыть , дать стечь лишней жидкости и засыпать в подготовленные ёмкости.

Личное фото автора
Личное фото автора

«Хвостики» у крыжовника можно не обрезать , но при этом ягоду ооочень хорошо промыть .Желательно несколько раз на плаву , а затем уже под проточной водой.

3.Вскипятить воду , залить банки с ягодой, прикрыть крышками и дать постоять (пропариться )до частичного остывания ( когда терпят руки).

Личное фото автора. На примере с вишнёвым листом.
Личное фото автора. На примере с вишнёвым листом.

Осторожно при работе с кипятком! Перед заливанием – под донышко банки необходимо подложить какой- либо металлический предмет ( ложку, вилку, нож) , а сам кипяток - желательно наливать в середину ёмкости. Изначально - проверить на сколы и трещины , чтобы в дальнейшем не было «сюрприза».

4.Далее слить воду в кастрюлю , добавить сахар , прокипятить , залить полученный сироп в банки , закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

На самом деле , компот приготовленный из крыжовника (ТОЛЬКО из крыжовника) обладает очень тонким и нежным вкусом, всё зависит от сорта. Также от сорта зависит и цвет , из зелёного – получается светлый , а из красного – соответственно розовый. И всё же о вкусе…Почему-то у многих на подсознании , что компот приготовленный только из одного крыжовника – должен получится безвкусным, поэтому стараются дополнить какой-либо другой ягодой. Признаться честно – я тоже когда-то так думала. Но распробовав -даже очень вкусный … Лёгкий ,нежный ,освежающий компотик! Но тем не менее с другими наполнителями ( по желанию семьи) тоже закрываю , например с вишнёвым листом (вкус вишнёвой косточки), а также с небольшим количеством малины . Закрывала с лимоном и мятой – не зашло! Не знаю почему, но моей семье такой компот не понравился , видимо каждому своё. В общем пробуйте , экспериментируйте и до новых встреч.

Всем приятного аппетита!

С Уважением. Екатерина Губернаторова.

P.S.За подписку, буду благодарна!