Добрый день, дорогие друзья ! Для приготовления компота ( на 3 л. банку ) нам понадобится : Ягода - 1/4 – 1/3 ч. от банки, Сахар – 200-250 гр., Вода ~ 2,5 л. 1. Сахар. На самом деле в компот можно класть как больше сахара, так и меньше - это уже личное дело каждого. В нашей семье используют именно это количество (200-250 гр.). Причём 200 гр., когда ягода сладкая, 250 гр.- кисловатая. 2. Количество воды – примерное, всё зависит от количества положенных в банку ягод . Итак! 1. Банки и крышки хорошо помоем с содой и стерилизуем. Если посуда новая, то достаточно помыть горячей водой и стерилизовать. 2. Ягоду помыть , дать стечь лишней жидкости и засыпать в подготовленные ёмкости. «Хвостики» у крыжовника можно не обрезать , но при этом ягоду ооочень хорошо промыть .Желательно несколько раз на плаву , а затем уже под проточной водой. 3.Вскипятить воду , залить банки с ягодой, прикрыть крышками и дать постоять (пропариться )до частичного остывания ( когда терпят руки). Осторожно при работе