Найти в Дзене
Александр Сушков

Петровск Саратовский. «Крошечная деревенька» Малыгино. Часть 2.

Петровск Саратовский. «Крошечная деревенька» Малыгино. Часть 2.

Стоит только сомкнуть веки и настроиться на волну памяти, как оживают в воображении места моего детства – живописное зеленое село Малыгино, что в Шемышейском районе Пензенской области. Места там настолько пленительные, что дух захватывает. Художникам и поэтам их красоту бы воспеть. (Н.П.Гришин, Незагаданная судьба, Саратов 2009г.)

МАЛЫГИНО (Чирыкан, Чарыкайка, Черыкайка), русская деревня Воробьевского сельсовета Шемышейского района, в 1,5 км к юго-востоку от него. На 1.1.2004 г.– 12 хозяйств, 26 жителей. Поселена в начале 18 в. (до 1725 г.) капитаном Михаилом Васильевичем Малыгиным на р. Черыкайке. В 1748 году д. Черыкайка показана в Узинском стане Пензенского уезда за сержантом Юрием Андреевичем Анненковым, у него 46 ревизских душ, доставшихся от Михаила Малыгина, а также за полковником Иваном Степановичем Игнатьевым (120), всего 166 ревизских душ (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2544, лл. 320 об.-328 об.). С 1780 г. – Петровского уезда Саратовской губернии. На карте уезда 1783 г. показана как д. Малыгино, Чарыкайка на левом берегу Чарыкайки. В 1795 г. показана как две деревни: 1) д. Черыкайка, Малыгино тож, подпоручика Григория Васильевича Масалитинова и прапорщика Федора Алексеевича Фофонова, 23 дворов, 99 ревизских душ; 2) д. Черыкайка титулярной советницы Пелагеи Родионовны Мазыриной, 48 дворов, 166 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Петр. у., №№ 160, 162).

-2

Село наше пересекала небольшая речушка, разливавшаяся по весне. Однажды, закончив занятия, мы вышли из школы и увидели, как речушка превратилась в реку. Мы не могли перейти дорогу, вода просто снесла бы нас. До сих пор помню, как моя учительница Валентина Васильевна взяла меня на плечи и отважно перешла поток, погрузившись в ледяную воду по грудь…

В нашем селе была только начальная школа. Семилетку я закончил в дереве Наумкино. Средняя школа, единственная на весь район, располагалась в самом райцентре Шемышейке, находящемся от нашего села на расстоянии пятнадцати километров…

-3

Примерно с середины 19 в. Малыгино числилось в Спасско-Александровской (Александровской) волости. Имелось 3 крестьянских общества: 2 – крепостных крестьян и одно (до 10-ти дворов) – государственных крестьян (вероятно, бывших помещичьих, отобранных в казну). Перед отменой крепостного права в д. Чарыкайке часть крестьян принадлежала помещику Санецкому, у него 168 ревизских душ крестьян, 53 тягла на барщине, 12 – на оброке (оброчные платили в год от 5 до 25 руб. с тягла), у крестьян 46 дворов на 32 десятинах усадебной земли, 296 дес. пашни, 5 дес. сенокоса, 10 дес. выгона, у помещика 475 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 196 дес., сверх того 114,77 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, т. 3, Петр. у., №44). После отмены крепостного права крестьяне выкупили у своих помещиков Саницкого (или Санецкого) и Массалитина землю в собственность. В 1877 г. – 109 дворов, ветряная мельница. В 1911 г. – 182 двора, земская школа.

-4

Вообще-то и детвора, и взрослые ходили по деревне босиком. Причем мы, мальчишки, начинали бегать босиком ещё ранней весной – только-только снег сойдет, земля ещё прогреться толком не успеет, а мы уже пятками сверкали. Но в пасхальное воскресенье подобное не приветствовалось. Мама специально к великому празднику приобретала блестящие галоши. Их обували на шерстяные носки, и мы, сельская босоногая гвардия, ощущали себя не просто нарядными, а фактически расфранченными.

В пасху молодежь непременно плясала и пела песни, а детвора играла в лапту. Что касается представителей старших возрастов, то они степенно общались между собой да присматривали за своими детьми…

-5

В 1914 г. в деревне насчитывалось 180 дворов. В 1921 г. – три селения (1-е, 2-е и 3-е Малыгино), около 200 дворов, Спасско-Александровской волости Петровского уезда. В 1926 г. – центр сельсовета Верхозимской укрупненной волости, с 1928 г. – Шемышейского района. В 1955 г. – бригада колхоза имени Ленина. Второе название Чарыкан, Чарыкайка, возможно, связано с петлеобразной дугой р. Няньги, которую она делает в черте д. Надеждино. На правом берегу речной петли и близко примыкающей к ней р. Чарыкайке расположено с. Воробьевка.

Численность населения (по годам): в 1795 – около 530, 1859 – 542, 1897 – 668, 1911 – 905, 1914 – 925, 1921 – 898 (в т.ч. в Малыгино 2-м – 322, 3-м – 67), 1926 – 955, 1930 – 975, 1939 – оценочно 603, 1959 – 295, 1979 – 127, 1989 – 66, 1996 – 60 жителей.

Населённые пункты Шемышейского района Пензинской...

pomnirod.ru›materialy-k-statyam/administrativno-…

-6

К числу больших народных праздников относилась и Масленница. Раздольная, веселая и широкая Масленница, на которую наш народ издавна мерился богатырской силой. Масленница в моей памяти навсегда соединилась с кулачными боями…

Моё родное село издавна было разделено на две половины. Западная сторона называлась Малыгино, восточная – Санино. И между ними с незапамятных времен существовало противостояние…

-7

Итак, Малыгино и Санино… две помещичьих части одной деревни… Фамилии основных помещиков деревни Малыгино, скорее всего, Малыгин и Санин (Санецкий)…

Но сегодня я нарушу свою же традицию и справочные данные о помещиках деревни Малыгино оставлю до следующего подходящего случая. Сегодня мне бы хотелось уделить внимание памятнику, установленному в деревне Малыгино.

-8

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, находится в деревне Малыгино Шемышейского района Пензенской области. Дата открытия: 16 июня 2019 года. местопамяти.рф

-9

Памятный знак землякам, погибшим на полях Великой Отечественной войны, открыли в деревне Малыгине Шемышейского района Пензенской области. Деньги для монумента собрали сами жители.

На небольшом погосте собралось почти все село. Многие приехали издалека и не виделись десятилетиями. На номерах машин северные и южные регионы — Саратов, Москва, Самара, Санкт-Петербург и Нальчик. Жителей маленькой Шемышейской деревни Малыгино жизнь разбросала по всей стране. Вновь собрало вместе общее дело. Установить монумент в память о погибших солдатах Великой Отечественной решили местные жители…

Шемышейский р-н с.Малыгино. Памятник погибшим...

dmitrovsk1943.mybb.ru›viewtopic.php…

-10

Удивительное дело - человеческая память. Порой, отдельные события улетучиваются практически на следующий день, а другие остаются с нами на всю жизнь. Возможно, мы помним самое главное – то, без чего наша жизнь не имела бы смысла…

… Я начал книгу с воспоминаний о собственном детстве и завершить её тоже хочу строчками о своей милой малой Родине, о том крае, который, словно живительная влага его родников, восстанавливает душу.

Земля, мой родной край многое определили и сформировали в моём характере. В местах, где кипят кулачные бои, редко вырастают хлюпики и «маменькины сынки». В местах, где бьют родники, и живет легенда о священниках, погибшим за свою веру, сложно стать оголтелым атеистом – библейскими заветами здесь, кажется, сам воздух пропитан.

Я умываюсь в святых источниках Семиключья и сжимаю в ладонях горсть земли, от которой остро пахнет детством. Разминаю земельку в руке, вдыхаю аромат. Запах земли, как запах хлеба и снега – всеобъемлющ. В нем есть всё. Тонкая нежность незабудки и острый, резкий запах навоза, особый аппетитно щекочущий ноздри дух испеченной в золе картошки и – особая нота памяти – дуновение, исходящее от маминых рук и волос.

Я сжимаю в руке горсть земли. Той самой, что подарила мне всё – родословную, страну, корни, страну моих предков, которую люблю и которую никогда бы не смог променять на самые расчудесные заграничные земли.

-11

Материал статьи подготовлен на основе воспоминаний Н.П.Гришина и его автобиографической книги «Незагаданная судьба».