Несмотря на солидный возраст Кафия Миннигалиевна любит рано утром вставать, выйти в свой уютный двор: летом полить свои любимые цветочки, зимой — грести снег. В далеком 1965 году переехали вместе с супругом в этот дом, посадили черемуху, калину, которые нынче радуют своими плодами. У нее всюду чистота, уют. На полу — яркие, красивые, выстиранные дорожки.
— Готовы к зиме, — улыбается она. — Пока погода хорошая, все постирала. Сама все делаю, хотя внуки прибегают, помогают мне во всем. Жизнь сейчас прекрасная, все есть, пенсия хорошая. Желаю только мира, чтобы все неурядицы закончились. Сама я выросла в большой и дружной многодетной семье, в которой нас было семеро: два мальчика и пять девочек. Судьба нас не баловала, но мы все были друг за друга горой. Это были послевоенные годы, а меня, как самую младшую, лелеяли.
Не совсем было легко: отец рано умер, мама осталась одна с детьми. Ребята все помогали матери и дома, и в поле. Кто постарше — тому дела посложнее, но и ей доставалось: и на сенокосе траву переворачивала, и муку молоть помогала вручную, раньше ведь все руками делали, техники не было, как сейчас. Никто не жаловался, знали: как летом трудишься, так и перезимуешь. Кафия Миннигалиевна с трепетом и любовью рассказывает о братьях-сестрах, маму вспоминает. Ее поколение выросло терпеливым, выносливым, стойким к различным жизненным трудностям.
Судьба подарила ей в супруги скромного, работящего парня Тимерхана. Троих детей воспитали. Сначала у них родилась дочь Илюзя, помощница для мамы, потом сын Файруз — опора для родителей и младшая дочь Филида — всеобщая любимица. Кафия Миннигалиевна о супруге отзывается с особой нежностью. Годы, прожитые в браке, были самыми счастливыми. Ей было всего 43 года, когда не стало главы семьи. Тогда возникли и проблемы со здоровьем. Ей помогали любимые дети, подрастающие внуки.
44 года — ее рабочий стаж. Сначала она трудилась в «Заготконторе», а последние 28 лет — в библиотеке. Старшее поколение помнит, как было чисто и уютно в хранилище книг — это все дело ее рук. И все с уважением называли ее «тетя Катя».
А у самой в хозяйстве много было коров, кур, гусей. Но Кафия Миннигалиевна всегда находила время для своих любимых цветов. Она считает себя счастливой женщиной, помогала воспитывать внуков, их шесть, а теперь заботится о правнуках, их — четырнадцать.
— Наша бабушка — очень мудрая женщина. Никогда даже голоса не повышала на нас. Разговор с ней можно вести о чем угодно, только не «о болячках», которые, конечно же, есть. Всегда готова помочь нам, она говорит, что делать людям хорошее — значит, хорошеть самому. Она заставляет твёрдо усвоить эту истину. И поэтому я стараюсь не пропустить ни одного её слова, — говорит внучка Лиана, мама троих детей. — Бабушка навсегда, на всю мою жизнь, останется для меня человеком искренним, добрым, готовым прийти на помощь. Мы очень любим свою бабушку и хотим, чтобы ее жизнелюбие и оптимизм были неисчерпаемы!
Кафия Миннигалиевна, хоть с виду маленькая, хрупкая женщина, на самом деле очень сильная духом. Справилась с жизненными испытаниями и не дала невзгодам разрушить годами накопленное счастье.