Прямым технологическим предшественником 9К720 "Искандер" была советская ОТРК "Ока", платформа, которая была задумана как часть семейства систем, которые должны были составить то, что маршал Огарков описал как разведывательно-ударный комплекс — сетевую систему датчиков и ракет мгновенного удара, способных атаковать цели по всему театру военных действий в кратчайшие сроки.
"Ока", которую можно было установить и запустить за пять минут, рассматривалась как серьезная угроза как для сосредоточения сил НАТО,
так и для авиабаз, учитывая ее потенциал для использования во внезапных
атаках.
Известно, что машины 9С552 командно-штабная машина (КШМ) и 9С920 пункт подготовки информации (ППИ), обеспечивающие бригаду "Искандер",
способны принимать и обрабатывать полнокадровое видео в реальном времени с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а также целеуказания от разведывательно-управляющей системы "Стрелец", которая предоставляется российским разведывательными подразделениями.
Степень реагирования "Искандера" после получения координат и их проверки на сегодня составляет всего несколько минут.
Координаты подтверждаются и затем вводятся с помощью компьютера в кабине 9П78-1самоходная пусковая установка (СПУ), хотя возможен запуск ракет непосредственно из КШМ, экипажу СПУ достаточно только развернуть СПУ.
Тип данных, вероятно, зависит от используемой головки самонаведения;
некоторые из них способны использовать радиолокационное или оптическое
изображение цели, что позволяет головке самонаведения корректировать
курс ракеты и обеспечивать высокую точность.
После того, как координаты цели запрограммированы в ракету, она
поднимается из горизонтального положения в вертикальное и затем
запускается. Обе ракеты, размещаемые в ТПУ, могут быть запущены с
интервалом в одну минуту, и одна ТПУ может нести две разные ракеты, например, 9М728 (крылатая ракета) и 9М723 (баллистическая), при этом обе ракеты могут быть запущены и достичь цели одновременно, что ещё
больше усложняет задачу противовоздушной обороны.
Российские войска также отрабатывали совместное применение с РСЗО "Торнадо-С" с применяемыми ракетами с дальностью стрельбы до 200 км, когда точность "Искандера" дополнялось "массовостью" РСЗО.
Россия, возможно, уже близка к развертыванию системы оперативной
разведки, наблюдения и рекогносцировки, которую задумал Огарков, по
крайней мере, при работе на географически ограниченных полях сражений.
Для 9К270 доступен ряд ракет, которые в целом можно разделить на две
категории: квазибаллистические ракеты серии 9М723 и крылатые ракеты 9М728, созданные на основе ПКР "Гранат"/Х-55/3М-14 "Калибр". Хотя последняя версия "Искандера-К" 9М729, которая имеет дальность до 2500 км, определенно сухопутный вариант "Калибра".
Получив на вооружение более точную электронно-оптическую (ЭО) головку самонаведения и более мощный бортовой компьютер под названием "Багет 62-04", поддерживающий обработку ЭО-изображений на конечном участке траектории, позволяют ракете (как крылатой так и баллистической) классифицировать ряд мобильных целей, которые не могли быть поражены старыми системами, — как это было показано в конфликте на Украине, где "Искандер" использовался для атаки зенитного ракетного комплекса "Бук-М1".
Кроме того в качестве унификации и баллистическую 9М723 по видимому оснастили системой радиолокационной обратной связи "Заря" которая в крылатой ракете используется для коррекции траектории полёта на основе сопоставления с эталонной радиолокационной картой местности.
Использование усовершенствованных ГСН позволяет ОТРК "Искандеру" использовать его против более широкого спектра целей.
Перед СВО МО РФ сообщало об электронных пусках ОТРК "Искандер" по целям в акватории Черного моря, что подтвердило возможность применения этого комплекса по движущим целям.
Применение ракет против кораблей также демонстрирует их способность
выполнять манёвры с высокими перегрузками на конечном участке
траектории.
Ракеты могут применяться и без ГСН когда ракета оснащена кассетными боеприпасами способными поражать цель с точностью до 30 метров. С ГСН точность достигает не более 7 метров.
В последнее время разработчики "Искандера" работают над
внедрением каналов передачи данных, которые позволили бы системе
использовать данные с БПЛА (находящегося рядом с целью) и спутникового наведения для более точного целеуказания.
Частота съемок с БПЛА ударов баллистических ракет "Искандер" может также
наводить на мысль о том, что ракета может получать перенацеливание в
полете.
Стоит упомянуть, что если запуски крылатых ракет запускаемых с самолетов (Х-101) и кораблей ("Калибр") украинская ПВО с помощью западных разведывательных возможностей может отследить и подготовиться, то против крылатых ракет "Искандера" такой возможности нет, все его позиционные районы пуска отследить невозможно.