Для хозяек настал сезон стояния у мартена, так что вот, поделюсь личным опытом, надеюсь, кому-нибудь пригодится :).
Общий принцип
Можно одним рассолом солить (мариновать) ВСЕ. Но обычно для помидоров сахара кладут в 2 раза больше, чем соли, а огурцов 1 к 1 соль и сахар. Это рецепт больше для помидоров, но и огурец по нему получается вкусный. Тут главное ваш личный вкус – чтобы рассол нравился. Засолится в любом случае - если есть 1 столовая ложка на литре воды и все было чистенько помыто, стерилизовано и правильно упаковано.
Тут расчет на 2 литровых банки – что огурцов, что помидоров. Рассол может храниться, если останется.
Банки предварительно минут 15 нужно прокалить при 150 градусах в духовке. Крышки на банки минуты 3-5 кипятить в воде вместе с инструментом, которыми их из кипятка достают (щипцы, пинцет, вилка).
РАССОЛ
1, 5 литра воды
2 столовых ложки крупной соли. ВАЖНО! - соль на ложке без горки. Брать соль обычную, без добавок, без йода.
4 столовых ложки сахара.
Растворить все