Найти в Дзене

Засолка огурцов и (или) помидоров

Для хозяек настал сезон стояния у мартена, так что вот, поделюсь личным опытом, надеюсь, кому-нибудь пригодится :).
Общий принцип
Можно одним рассолом солить (мариновать) ВСЕ. Но обычно для помидоров сахара кладут в 2 раза больше, чем соли, а огурцов 1 к 1 соль и сахар. Это рецепт больше для помидоров, но и огурец по нему получается вкусный. Тут главное ваш личный вкус – чтобы рассол нравился. Засолится в любом случае - если есть 1 столовая ложка на литре воды и все было чистенько помыто, стерилизовано и правильно упаковано.
Тут расчет на 2 литровых банки – что огурцов, что помидоров. Рассол может храниться, если останется.
Банки предварительно минут 15 нужно прокалить при 150 градусах в духовке. Крышки на банки минуты 3-5 кипятить в воде вместе с инструментом, которыми их из кипятка достают (щипцы, пинцет, вилка).
РАССОЛ
1, 5 литра воды
2 столовых ложки крупной соли. ВАЖНО! - соль на ложке без горки. Брать соль обычную, без добавок, без йода.
4 столовых ложки сахара.
Растворить все


Для хозяек настал сезон стояния у мартена, так что вот, поделюсь личным опытом, надеюсь, кому-нибудь пригодится :).
Общий принцип
Можно одним рассолом солить (мариновать) ВСЕ. Но обычно для помидоров сахара кладут в 2 раза больше, чем соли, а огурцов 1 к 1 соль и сахар. Это рецепт больше для помидоров, но и огурец по нему получается вкусный. Тут главное ваш личный вкус – чтобы рассол нравился. Засолится в любом случае - если есть 1 столовая ложка на литре воды и все было чистенько помыто, стерилизовано и правильно упаковано.

Тут расчет на 2 литровых банки – что огурцов, что помидоров. Рассол может храниться, если останется.
Банки предварительно минут 15 нужно прокалить при 150 градусах в духовке. Крышки на банки минуты 3-5 кипятить в воде вместе с инструментом, которыми их из кипятка достают (щипцы, пинцет, вилка).

РАССОЛ
1, 5 литра воды
2 столовых ложки крупной соли. ВАЖНО! - соль на ложке без горки. Брать соль обычную, без добавок, без йода.
4 столовых ложки сахара.
Растворить все в воде, вскипятить в кастрюле. Добавить лавровый лист, перец горошком, соцветия укропа. ВАЖНО! Нужно пробовать рассол на вкус - нравится или нет. Соль бывает разная и очень соленая и средне и сахар разный. Главное чтобы нравилось лично вам. Рецептов рассолов море и можно пробовать добавить что-то еще – гвоздику, семя горчицы - главное все вскипятить и попробовать.

ОГУРЦЫ И (ИЛИ) ПОМИДОРЫ

Помыть под проточной водой огурцы и (или) помидоры. Без фанатизма конечно, но тщательно.
У огурцов обрезать попки, сложить их стоя в банки (если большие или горчат – нужно их заранее вымочить пару часиков в воде, просто пусть полежат с обрезанными попками, потом помыть и в банки).
Помидоры маленькие можно просто так складывать в баночки, крупные желательно у основания наколоть зубочисткой пару раз. Можно сделать ассорти - внизу огурцы, сверху помидорки.
В процессе укладки можно добавить в банку лист смородины, лист дуба, лист вишни, хрен (листья хрена порезать, стволы тоже порезать на кусочки 2-3 см. длиной), перец горошком, душистый перец, дольки чеснока (чищенные), если есть помидоры – добавить гвоздику - да и вообще что в голову взбредет – стручковую фасоль, например, можно добавить, или кусочки морковки, перец (не острый) если он мелкий и предварительно отваренный (иначе много места займет). Можно разумеется и двух и трех литровые банки набить. Технология точно такая же.
Банки заполняются огурцами и (или) помидорами и заливаются простым кипятком. Из чайника – сразу в банку. Оставляем все это на 15 - 20 минут. Потом сливаем.
(За это время варим рассол и кипятим крышки)
Кстати говоря при сливе воды можно узнать точно - сколько вам понадобится рассола. Некоторые на этой же воде рассол и варят, для ускорения процесса, посчитав пропорции, но я ее сливаю, мне кажется так будет чище и уйдет горечь (если она есть…)
Собственно и все - далее заливаем банку готовым рассолом почти до верха, но не через край, так как в самом финале на 1 литровую банку вливаем 1/3 чайной ложки 70% уксусной эссенции (немного в общем) ВАЖНО! Работаем с ней осторожно не дай БОГ в глаз или на язык попадет… вместо нее можно влить 0,5 или 1 столовую ложку 9 % уксуса.
Можно уксус добавить в сам рассол в финале (чтобы его не кипятить) – и опять же попробовать – нравится или нет. Если уксус не добавлять у вас будут соленые огурцы или помидоры, а если добавить - то маринованные.
Банки закатать (или завертеть если завинчивающиеся) – кипяченые крышки брать из воды щипцами (пинцетом) – стерильность наше все для долгого хранения.
Далее банку перевернуть вверх дном поставить на стол, чтобы проверить герметично ли закрылись, не подтекает ли? Далее банки поставить часов на 10-12 (пока не остынут) все также вверх ногами под шубу или коврик – укрыть хорошенько. Потом в подвал - пару лет такая консерва спокойно простоит.
Приятного аппетита!