Кофе с молоком — популярный напиток, окружённый множеством мифов о вреде для здоровья. Разберёмся, стоит ли отказываться от любимого латте, не впадая в панику и избегая домыслов.
Основной страх связан с тем, что танины, содержащиеся в кофе, препятствуют усвоению кальция из молока. Это действительно так, но речь идёт лишь о незначительном снижении, а не о полном блокировании.
Важно помнить, что кальций поступает в организм не только из молока, но и из твёрдых сыров, сардин, брокколи, листовой зелени, фасоли, кунжута и миндаля. При разнообразном рационе одна-три чашки кофе с молоком не нанесут существенного вреда. Гораздо больше кальция теряется при стрессе, гиподинамии и избытке соли в пище.
Реальный вред часто заключается не в самом кофе, а в добавленном сахаре, который приводит к скачкам инсулина, пустым калориям и лишнему весу. Альтернативой может быть использование стевии, эритрита или кокосового сахара.
Безопасной дозой кофе считается до 3–4 чашек в день при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Это касается и кофе с молоком. Однако злоупотребление кофе может негативно сказаться на здоровье.
Важно понимать особенности своего организма и консультироваться со специалистом.
Читайте также на портале Om1.ru
Молоко +24 %, кофе +22 %: Новосибирск лидирует по росту цен в Сибири