Найти в Дзене
Дачные радости со Светланой

ЛУК ЭКСИБИШЕН! ПОДГОТОВКА К УБОРКЕ И ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ!

Вот и август на дворе!

Летние месяцы этого года были непростыми для всех культур. В частности я чуть не потеряла весь урожай своего любимого лука! После затяжных дождей, лук начал поражаться пероноспорозом, я запаниковала, потому, что в прошлом году эта напасть погубила у меня весь урожай!

Так выглядит лук Эксибишен  31 июля 2025 года
Так выглядит лук Эксибишен 31 июля 2025 года

Так выглядит мой лучок 31 июля 2025 года, луковицы очень крупные, к сожалению не прихватила с собой весы!

-2

А вот таким он был 26 июня, т.е прошло 36 дней.

В этом году я не стала надеяться на биопрепараты

  • обработала лук медьсодержащим препаратом ХОМ, срок ожидания у этого препарата 20 дней, поэтому на данный момент лук уже употребляем в пищу без опасения
  • подкормила универсальным удобрением Акварин, потому, что СИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ БОРЮТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ И СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ!
-3

Сегодня моя статья совсем о другом, просто я очень рада, что мне удалось спасти лук, вдруг мой опыт пригодится кому-то ещё в этом году!

Совсем близко время уборки лука и хочется его убрать так, чтобы как можно дольше он радовал нас своим изумительным вкусом!

Мы никогда не пускаем этот лук в термическую обработку, МЫ ЕДИМ ЕГО ТОЛЬКО СВЕЖИМ, В САЛАТАХ, ВПРИКУСКУ, ЕГО МОЖНО ЕСТЬ КАК ЯБЛОКО. ТАКОЙ ОН ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙ, СОЧНЫЙ И ИЗУМИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЛУК ГОТОВ К УБОРКЕ:

  • начинают желтеть кончики перьев
  • луковица начинает покрываться жёлтыми кроющими листьями
  • дудка лук теряет плотность и становится полой
  • в результате перья лука ложатся на поверхность грядки
-4

ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ЛУК К УБОРКЕ:

  • для полного созревания луковицы, необходимо дважды опрыснуть лук Монофосфатом калия (1 столовая ложка на 10 литров воды), эта обработка сделает лук здоровее, вкуснее, будет способствовать оттоку питательных веществ из пера в луковицу . Время обработки - 2 раза с интервалом 10-14 дней в течение последних 3 недель роста (зависит от ваших сроков посадки, местности. и погоды)

-5

  • исключить поливы в последние 2-3- недели роста
  • прорыхлить поверхность почвы грядки и избавиться от сорняков

ПОДГОТОВКА ЛУКА К ХРАНЕНИЮ ПОСЛЕ УБОРКИ:

  • ВЫКОПКА ЛУКА С ПОМОЩЬЮ ЛОПАТЫ, ЛИБО ВИЛ
  • СУШКА ЛУКА В ПРОВЕТРИВАЕМОМ МЕСТЕ В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ (НЕ ОБРЕЗАТЬ ПЕРО И КОРНИ)
  • ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ОБРЕЗАТЬ ПЕРО И КОРНИ. ВЗРЫХЛИТЬ ШЕЙКУ ДЛЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОСУШКИ ножом, движением вверх

Для лучшего хранения разрезаю шейку лука для дальнейшего просушивания
Для лучшего хранения разрезаю шейку лука для дальнейшего просушивания

  • ДАЛЬНЕЙШАЯ СУШКА ЛУКА ЕЩЁ ПАРУ НЕДЕЛЬ, можно на солнечном окне
  • ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА ЛУКА ОТ ГРЯЗИ И ОТВАЛИВАЮЩИХСЯ ЧЕШУЕК
  • после полного просушивания, лук УБРАТЬ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКОЛО НУЛЯ (ОТ -3 ДО +7 градусов)
  • оптимальная ёмкость для хранения - корзина, либо коробка с вентиляционными отверстиями

При соблюдении всех этих условий лук реально сохранить до марта месяца, хотя традиционно считается, что лук ЭКСИБИШЕН не хранится.

Для получения крупной/, здоровой луковицы важно вырастить рассаду отличного качества.

Я выращиваю рассаду лука в улитках, в начале апреля переношу рассаду в неотапливаемую теплицу на даче, где она прекрасно набирает силу без постоянного досмотра.

Всю информацию о моём опыте по выращиванию лука из семян можно посмотреть в подборке "Выращивание лука Эксибишен по посева до отличного урожая".

Я благодарю вас за внимание к моим публикациям, если они вам нравятся, ставьте лайки, пусть их читают , ведь опыт, которым я делюсь, проверен временем и заслуживает внимания!

Всего вам доброго и до новых встреч!