Вот и август на дворе!
Летние месяцы этого года были непростыми для всех культур. В частности я чуть не потеряла весь урожай своего любимого лука! После затяжных дождей, лук начал поражаться пероноспорозом, я запаниковала, потому, что в прошлом году эта напасть погубила у меня весь урожай!
Так выглядит мой лучок 31 июля 2025 года, луковицы очень крупные, к сожалению не прихватила с собой весы!
А вот таким он был 26 июня, т.е прошло 36 дней.
В этом году я не стала надеяться на биопрепараты
- обработала лук медьсодержащим препаратом ХОМ, срок ожидания у этого препарата 20 дней, поэтому на данный момент лук уже употребляем в пищу без опасения
- подкормила универсальным удобрением Акварин, потому, что СИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЕЕ БОРЮТСЯ С БОЛЕЗНЯМИ И СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ!
Сегодня моя статья совсем о другом, просто я очень рада, что мне удалось спасти лук, вдруг мой опыт пригодится кому-то ещё в этом году!
Совсем близко время уборки лука и хочется его убрать так, чтобы как можно дольше он радовал нас своим изумительным вкусом!
Мы никогда не пускаем этот лук в термическую обработку, МЫ ЕДИМ ЕГО ТОЛЬКО СВЕЖИМ, В САЛАТАХ, ВПРИКУСКУ, ЕГО МОЖНО ЕСТЬ КАК ЯБЛОКО. ТАКОЙ ОН ВКУСНЫЙ, СЛАДКИЙ, СОЧНЫЙ И ИЗУМИТЕЛЬНО ПОЛЕЗНЫЙ!!!
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ЛУК ГОТОВ К УБОРКЕ:
- начинают желтеть кончики перьев
- луковица начинает покрываться жёлтыми кроющими листьями
- дудка лук теряет плотность и становится полой
- в результате перья лука ложатся на поверхность грядки
ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПОДГОТОВИТЬ ЛУК К УБОРКЕ:
- для полного созревания луковицы, необходимо дважды опрыснуть лук Монофосфатом калия (1 столовая ложка на 10 литров воды), эта обработка сделает лук здоровее, вкуснее, будет способствовать оттоку питательных веществ из пера в луковицу . Время обработки - 2 раза с интервалом 10-14 дней в течение последних 3 недель роста (зависит от ваших сроков посадки, местности. и погоды)
- исключить поливы в последние 2-3- недели роста
- прорыхлить поверхность почвы грядки и избавиться от сорняков
ПОДГОТОВКА ЛУКА К ХРАНЕНИЮ ПОСЛЕ УБОРКИ:
- ВЫКОПКА ЛУКА С ПОМОЩЬЮ ЛОПАТЫ, ЛИБО ВИЛ
- СУШКА ЛУКА В ПРОВЕТРИВАЕМОМ МЕСТЕ В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ (НЕ ОБРЕЗАТЬ ПЕРО И КОРНИ)
- ЧЕРЕЗ 2 НЕДЕЛИ ОБРЕЗАТЬ ПЕРО И КОРНИ. ВЗРЫХЛИТЬ ШЕЙКУ ДЛЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРОСУШКИ ножом, движением вверх
- ДАЛЬНЕЙШАЯ СУШКА ЛУКА ЕЩЁ ПАРУ НЕДЕЛЬ, можно на солнечном окне
- ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА ЛУКА ОТ ГРЯЗИ И ОТВАЛИВАЮЩИХСЯ ЧЕШУЕК
- после полного просушивания, лук УБРАТЬ В ПРОХЛАДНОЕ МЕСТО ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКОЛО НУЛЯ (ОТ -3 ДО +7 градусов)
- оптимальная ёмкость для хранения - корзина, либо коробка с вентиляционными отверстиями
При соблюдении всех этих условий лук реально сохранить до марта месяца, хотя традиционно считается, что лук ЭКСИБИШЕН не хранится.
Для получения крупной/, здоровой луковицы важно вырастить рассаду отличного качества.
Я выращиваю рассаду лука в улитках, в начале апреля переношу рассаду в неотапливаемую теплицу на даче, где она прекрасно набирает силу без постоянного досмотра.
Всю информацию о моём опыте по выращиванию лука из семян можно посмотреть в подборке "Выращивание лука Эксибишен по посева до отличного урожая".
Я благодарю вас за внимание к моим публикациям, если они вам нравятся, ставьте лайки, пусть их читают , ведь опыт, которым я делюсь, проверен временем и заслуживает внимания!
Всего вам доброго и до новых встреч!