Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть:
Телеграм: https://t.me/Taxruss
Очередные налоговые поправки одобрены Президентов РФ 31 июля. Что же ждет налогоплательщиков.
1. Взыскание налогов с граждан
Законодатель отменил процедуру исключительного судебного взыскания налогов с граждан. Теперь по общему правилу с нерадивых неплательщиков налоги взыщут во внесудебном порядке. Правда, у граждан будет возможность перевести взыскание в суд, но для этого нужно будет соблюсти формальные моменты (Закон № 287-ФЗ).
2. Новые пошлины на алкоголь, ветпрепараты, мигрантов, автолюбителей
Наибольшее внимание привлекают поправки, повышающие пошлины для автолюбителей. Теперь для получения прав придется заплатить в два раза больше: за обычное удостоверение потребуют 4 тыс. рублей, за суперпластиковое – 6 тысяч. Также подорожает выдача автомобильных номеров. Чтобы подсластить пилюлю этим же законом Законодателем устанавливаются новые платежи для мигрантов: за постановку на учет по месту пребывания, за регистрацию по месту жительства и т.д. (Закон № 271-ФЗ).
Для оформления препаратов, которые будут поддерживать здоровье братьев наших меньших, придется платить несколько видов пошлин: за экспертизу документов, самого препарата и т.д. (Закон № 299-ФЗ).
Наконец-то, подписан Закон, проект которого поступил в Госдуму, еще в конце 2023 года. Теперь размер пошлины за алкогольную лицензию будет зависеть от количества мест, где планируется продаваться пьянящее зелье. Кроме того, установлены особенности уплаты пошлины в отношении прав и ограничений по недвижимости (Закон № 275-ФЗ).
3. Расширение налоговых льгот
Законодатель для развития беспилотной авиации решил распространить нулевой НДС на легкие беспилотники массой от 150г до 30 кг. (Закон № 297-ФЗ). Также улучшены условия для учета кредиторами по налогу на прибыль списанных долгов участников специальной операции (Закон № 298-ФЗ). В налоговое законодательство введена новая инвестиционная зона – международная территория опережающего развития, где будут действовать соответствующие льготные положения (Закон № 286-ФЗ).
4. Кредитные каникулы самозанятых
А в заключение рассмотрим околоналоговую новость. Должникам, которые применяют налог на самозанятых, позволено обращаться за кредитными каникулами. Срок каникул составит до полугода при условии, что объем кредита не превышает 10 млн. рублей (Закон № 276-ФЗ).
Материалы за июнь 2025
- Налоговые итоги за июнь 2025 - ссылка
- Налоговые новости за июнь 2025 - ссылка
- Обзор международных налоговых событий за июнь 2025 - ссылка
- Обзор Писем Минфина за июнь 2025 - ссылка
- Налоговые споры за июнь 2025 - ссылка
События за июль 2025
- Расходы на риелторов при продаже жилья, НДФЛ при обстрелах, кража 2 млрд. налогов - ссылка
Другие материалы за 2024
- Обзор конституционных споров по налогам за 2024 - ссылка
- Практика Конституционного Суда по налогам за 2024 - ссылка
- ТОП-3 Налоговых споров за 1 полугодие 2024 - ссылка
- Практика Верховного Суда по налоговым вопросам за 2024 - ссылка
Материалы за 2023
- Практика Конституционного Суда РФ по налогам 2023 - ссылка
- Практика Верховного Суда РФ за 2023 - ссылка
- ТОП-10 налоговых споров за 2023 - ссылка
Контакты:
YouTube: https://www.youtube.com/c/МаксимЮзвак
Телеграм: https://t.me/Taxruss
ВК: https://vk.com/yuzvakmaxim
НАЛОГОВЫЙ ДАЙДЖЕСТ ЗА 01.08.2025