Найти в Дзене

Выращивание редиса и зелени в августе-сентябре: секреты сочного урожая

Оглавление

Конец лета – идеальное время для повторного посева редиса и зелени. В прохладную погоду они не стрелкуются, вырастают сочными и нежными. Давайте разберём все тонкости осеннего выращивания.

1. Преимущества позднего посева

Нет жары – редис не становится горьким и деревянистым
Длинные ночи – растения не уходят в стрелку
Меньше вредителей – крестоцветная блошка менее активна
Продлеваем сезон – свежие витамины до заморозков

2. Лучшие сорта для конца лета

Для редиса:

-2

Для зелени:

  • Укроп – «Грибовский», «Ришелье»
  • Шпинат – «Исполинский», «Матадор»
  • Кресс-салат – «Данский», «Забава»
  • Руккола – «Покер», «Рококо»

3. Технология посева

Подготовка грядки:

  1. Выберите полутенистое место (под деревьями или возле забора)
  2. Внесите на 1 м²:
    1 ведро компоста
    1 ст. ложку суперфосфата
    1 стакан золы
  3. Перекопайте на глубину 15 см

Посев редиса:

  1. Сделайте бороздки глубиной 1,5 см с расстоянием 15 см
  2. Пролейте водой
  3. Разложите семена через 3-4 см
  4. Присыпьте рыхлой землёй, слегка уплотните

Посев зелени:

  • Укроп/петрушка – глубина 1-2 см, между рядами 20 см
  • Шпинат – глубина 2-3 см, схема 10×20 см
  • Кресс-салат – поверхностно, с лёгким прикатыванием

Совет: Для ускорения всходов накройте грядку агроволокном на 3-5 дней

4. Особенности ухода

Полив:

  • Частота: через день в жару, 2 раза в неделю в прохладу
  • Норма: 10 л/м²
  • Важно! Поливайте утром – вечерняя влага провоцирует грибки

Подкормки:

  • После появления 2 листьев – зольный настой (1 стакан на 10 л воды)
  • Для зелени – опрыскивание мочевиной (1 ч.л. на 5 л воды)

Защита от вредителей:

  1. От крестоцветной блошки:
    Опудривание смесью
    золы и табачной пыли (1:1)
    Укрытие
    агроволокном
  2. От слизней:
    Преграды из
    яичной скорлупы
    Ловушки с пивом

5. Сбор урожая и хранение

Редис:

  • Убирайте по мере созревания
  • Перед заморозками – выдерните все корнеплоды
  • Храните в холодильнике в пакете с дырками до 3 недель

Зелень:

  • Срезайте утром после высыхания росы
  • Для хранения:
    Заморозка – вымытые и просушенные пучки
    Сушка – в тени при 30-35°C

6. Ошибки, которые губят урожай

Густой посев – растения вытягиваются
Недостаток влаги – редис становится жёстким
Поздний сбор – переросший редис теряет вкус
Азотные подкормки – вызывают накопление нитратов

Вывод: схема успешного выращивания

  1. Выбрать скороспелые сорта – до 25 дней
  2. Посеять в рыхлую влажную почву
  3. Регулярно поливать
  4. Защищать от вредителей
  5. Собирать вовремя

А вы сеете редис и зелень в конце лета? Делитесь своими секретами в комментариях!