Время ценно, поэтому обойдемся без вступления. Сразу к делу!
Инструменты:
- макетный нож;
- пробойник;
- маникюрные ножницы;
- кисть синтетика;
- кисть щетина;
- иголка, толстая и тонкая;
- кусочек линолеума на вспененной основе;
- наждачная бумага;
- пинцет;
- лупа.
Материалы:
- проволока 0,1 мм и 0,05 мм;
- бумага тишью;
- нитка швейная жёлтого цвета;
- нитки ирис жёлтые;
- белый искусственный мех;
- ткань марлёвка зелёная;
- Супер Момент Клей Гель;
- клей Cosmofen;
- клей ПВА;
- обезжириватель;
- акриловые краски;
- лак акриловый глянцевый.
Подготовка.
Первое, с чего стоит начать, это поиск визуала. Конечно, все мы знаем, как выглядят одуванчики, ну а как иначе? Но присмотреться к ним по внимательнее все же не повредит. Цвет, форма листьев всё это нам понадобиться в дальнейшем. Пусть изображения одуванчиков будут у вас под рукой.
Следующее, что следует сделать это эскиз. Та часть, которая необходима, но которую я всегда пыталась пропустить во время учебы в училище. Ведь хочется сразу и немедленно приступить к работе. Вдохновение штука такая.
Эскиз мы рисуем в натуральную величину для того, чтобы лучше понимать размер и пропорции будущего одуванчика. Ведь при таком размере промахнуться ооочень легко. Каждый элемент рисуем отдельно.
Для тех, кто по какой-то причине уверен, что не умеет рисовать и боится, скажу: Не переживайте. Красиво не красиво неважно. Можно весьма схематично. Эскиз нужен только для того, чтобы не запутаться с размерами. Я верю, у вас все получиться!
На следующем этапе нам понадобятся акриловые краски. Желтый, коричневый и несколько оттенков зеленого, так как стебли и листья одуванчиков отличаются по цвету. Обычно я заранее мешаю необходимые цвета в маленьких баночках. Но если вы не планируете делать много одуванчиков, мешать можно непосредственно на палитре перед окрашиванием.
Листья и стебли.
Что ж, вот мы и добрались до самого процесса изготовления одуванчика. Наконец-то!
Для начала нам понадобится проволока разных диаметров 0,1 мм и 0,05 мм. Тут сразу же возникает вопрос: Где взять? На Российских маркетплейсах я не нашла, но в Китае вроде как заказать можно. Сама я ее обычно добываю из старой техники и проводов.
А также любая мелкозернистая наждачная бумага (у меня Р1500). И любой обезжириватель.
Для удобства обработки нарезаем проволоку на отрезки по 10 см. Берем кусочек наждачной бумаги, складываем его пополам и протягиваем через него проволоку 3-5 раз, поворачивая проволоку разными сторонами. С особой осторожностью стоит отнестись к проволоке 0,05 мм, так как при чрезмерном усилии она легко рвется. Затем обезжириваем. Все эти действия необходимы для обеспечения наилучшего сцепления краски с поверхностью проволоки.
Далее нарезаем проволоку на отрезки примерно 3-4 см. Точность в данном случае не важна. Примерно такая длина, как мне кажется, наиболее удобна в работе. В дальнейшем большая ее часть будет обрезана.
Стебли. Проволоку диаметром 0,1 мм красим с одной стороны на высоту примерно 1,5-2 см. Разные стебли в разные оттенки зелёного. Равномерно распределяя краску по поверхности проволоки. Внимание! Краска не должна быть слишком жидкой. В противном случае она просто не ляжет, а будет собираться в капли. После окрашивания оставляем до полного высыхания. Важно, чтобы краска полностью просохла.
Про то, как я обычно сушу такие штуки, можно глянуть в МК "Миниатюрная ромашка".
Листья. Для их изготовления нам понадобится бумага тишью белого цвета. Для удобства от листа А4 отрезаем небольшой кусочек произвольного размера, например 5х5см.
Один край сгибаем на ширину 3 мм. Затем отступаем от сгиба на те же 3 мм и отрезаем ножницами или ножом, кому как удобно. Получившуюся полосу нарезаем на отрезки по 8 мм. Разворачиваем. Должны получится заготовки размером 6х8 мм со сгибом по середине (по узкой стороне). Размер может немного варьироваться.
Конечно, можно было бы резать и сгибать каждый кусочек отдельно, но это достаточно долгий и скучный процесс. Оно нам не надо.
Далее нам понадобится какая-нибудь гладкая, не впитывающая поверхность, которую не жалко замазать краской. Например: клеенка или файл (мультифора). Зеленая акриловая краска, кисть синтетика и палитра. А также терпение, скорость и сноровка.
Заранее разведем на палитре краску до жидкого состояния. Она нам понадобиться для окрашивания бумаги. Густая краска нам тоже понадобиться. С ее помощь мы будем вклеивать проволоку.
Размещаем бумажную заготовку в разложенном виде на гладкую поверхность. Кистью наносим жидкую краску на внутреннюю сторону заготовки. Можно заходить за края, ничего страшного, с обратной стороны мы тоже будем красить, но чуть позже. Затем вытираем кисть от лишней воды. Берем проволоку диаметром 0,05 мм и красим с одного конца на высоту примерно 1 см густой краской. Кладем проволоку по середине одной из половинок заготовки. Не забываем оставить расстояние между верхнем краем заготовки и проволокой. Плюс минус 1 мм. Моем кисть. Убираем с нее излишки воды. Складываем заготовку по полам, по сгибу с помощью кисти. Слегка придавливаем кистью, чтобы убрать лишний воздух и проявить рельеф проволоки. Затем красим жидкой краской с верхней стороны. Сухой кистью при необходимости убираем излишки воды и краски. Аккуратно отделяем заготовку с поверхности кистью. За проволоку не тянем. Красим со второй стороны. Ставим сушить. Важно во время всего процесса не допускать пересыхания краски. После высыхания наносим второй слой жидкой краски с обеих сторон. Без подтеков. И снова сушим.
После того как все просохло, макетным ножом придаем листьям общую форму, обрезая все лишнее. Следим за тем, чтобы сверху не оголилась проволока. Придерживать листок удобнее всего деревянной палочкой, заточенной под угол. Она не скользит и не оставляет вмятин, а угол обеспечивает хороший обзор. Можно использовать апельсиновые палочки для маникюра.
Затем переходим к более детальной проработке. Выемки по краям делаем пробойником 0,5 мм. Никогда не думала, что такое скажу, но главное, чтобы пробойник был слегка туповат, тогда края получаются рваными и это прям то, что надо. Местами чуть-чуть доводим макетным ножом. Если в доме нет нужного пробойника и вам не надо делать полсотни листочков, легко можно обойтись и без него, используя только макетный нож. Первый свой одуванчик я делала именно так.
Цветы.
Основа под цветы. Для этого нам понадобится зеленая марлевка или любая другая тонкая ткань с полотняным переплетением. Вытягиваем несколько ниток для того, чтобы распустить край ткани. Затем отрезаем свободно торчащие нитки на высоту около 1 мм макетным ножом. Их мы и будем использоваться в дальнейшем.
Берем стебель и к верхнему (окрашенному) краю по поочередно приклеиваем нитки на Супер Момент Клей Гель или его аналог. Так, чтобы нити располагались параллельно стеблю. При этом нижняя часть нити должна оставаться свободной и не прижатой к стеблю. Расстояние между стеблем и нитью легко обеспечивается за счет волнистой формы самой нити. Клей на стебель наносим тонким слоем иглой. Клеим с помощью пинцета. Каждая ниточка приклеивается отдельно.
Количество ниток на одном стебле может быть разным.
Желтый. Начнем с изготавливания пучка. Нам понадобится кусочек линолеума на вспененной основе, иголка с достаточно большим ушком, ножницы, нитка ирис желтого цвета, клей ПВА.
Сначала продеваем нитку в иглу. Выравниваем концы. Протягиваем иголку и нитку через линолеум, оставляя небольшой кусочек нитки торчать. Подрезаем нить почти вровень с линолеумом. Тщательно промазываем клеем ПВА. Клей не должен быть слишком жидким. Затягиваем конец нити в линолеум, не вытаскивая нитку до конца. Ждём пару секундочек, пока схватится клей. Вытягиваем нитку из линолеума и отрезаем на высоту примерно 1,5 мм от места склеивания. При помощи пинцета и иглы расправляем пучок, придав ему круглую и пока еще плоскую форму.
Затем берем заранее заготовленный стебель и совсем чуть-чуть его подрезаем так, чтобы сверху образовалась небольшая плоскость, но при этом приклеенные к нему нитки не отвалились.
Приклеиваем стебель к пучку ровно по центру на Супер Момент Клей Гель (или его аналог).
После того как клей окончательно высохнет, подстригаем пучок до нужного размера.
Укладываем ворс тонкой иголкой с помощью жидко разведённой желтой акриловой краски, предавая нужную форму и объём. При необходимости подрезая лишнее ножницами.
Оставляем сохнуть.
Воздушный. Для начала подготовим основу. Приклеенные к верху стебля нитки красим зеленый акриловой краской в цвет ниток. Красим только приклеенную часть, свободные концы оставляем не крашенными. Краска не должна быть слишком густой. Она должна сгладить форму, но сохранить рельеф и не создать лишний объем. После того как краска просохла, часть мы откладываем, они пойдут на другой цветок. Оставшимся окрашиваем верхушку коричневой краской. Она будет эмитировать семена одуванчика. Так как цветок будет просвечивать без них просто никуда.
В то время, пока краска сохнет, с помощью ножниц нарезаем ворс искусственного меха до состояния пыли. Почему мех, а не нитки? Пока я искала решение, как сделать одуванчик прозрачным, я что только не перепробовала. И опытным путем удалось выяснить, что наибольшую прозрачность дает все-таки искусственный мех. Возможно, не любой искусственный мех, но из всего того, что есть в моем доме, именно он показал наилучший результат.
Следующим этапом будет имитация воздушности самого цветка. Для этого нам понадобиться прозрачный глянцевый акриловый лак. С помощью кисти густым лаком на кончике стебля вокруг семян мы набираем объемный шарик. В несколько этапов. Доводя до необходимого размера. При этом свободный край ниток (не окрашенная часть) не должен находиться под лаком.
И только после полного высыхания лака мы приклеиваем мех. Полностью погружаем шарик и только шарик в каплю клея Cosmofen. На другой клей клеить не пробовала. Если вдруг у кого есть желание поэкспериментировать, буду рада, если поделитесь результатом. Когда клеим, следим затем, чтобы клей не попал на нитки.
Затем сразу же, очень быстро, пока клей не высох, обваливаем в заранее подготовленной меховой пыли. Тут понадобится некоторая сноровка. Не знаю, как у вас, но у меня получилось далеко не с первого раза. Так что, если все пошло не по плану, не переживаем и боремся до конца. Все получится!
Излишки меха счищаем маленькой щетиновой кисточкой. Торчащие волоски подстригаем. Если остались проплешины, аккуратно подклеиваем. Наносим капельку клея и присыпаем мехом. Затем также счищаем и подстригаем при необходимости.
И кстати, тут петелька показала себя наилучшим образом. Очень удобно, когда нужно наносить клей точечно. Рекомендую! Про петельку ТУТ.
Готовый цветок убираем пока в сторонку. И приступаем к следующему.
Закрытый. Последний на сегодня. Нам понадобиться обыкновенная желтая швейная нитка. Цвет следует подобрать сразу, так как ее мы красить не будем. Нитку складываем в несколько раз и также при помощи ножниц крошим в мелкую-мелкую желтую пыль.
Затем нам понадобятся те стебли, которые мы отложили выше. На самую верхушку ставим маленькую капельку клея Cosmofen (или его аналог) и быстренько-быстренько макаем в нашу желтую пыль. После чего счищаем лишнее кистью и подстригаем при необходимости.
Сборка.
Одуванчиковый набор готов! Осталось только собрать.
Далее собираем на Супер Момент Клей Гель (или его аналог) в том сочетании деталей, которое вам больше нравится. Обычно я собираю композицию во круг одного первого цветка. Его ножку (проволоку) я не срезаю, оставляю до последнего момента. За нее удобно держать и это очень облегчает процесс сборки. Все остальные я обрезаю макетным ножом после примерки и только потом приклеиваю, аккуратно удерживая детали цветка пинцетом.
После того как все готово, придаем листьям нужное положение и изгиб. Благодаря проволоки внутри они прекрасно держаться.
Вот и все! Одуванчик готов.
Надеюсь, все понятно и я ничего не забыла. Так давно ничего большого не писала, не читала и не говорила, что кажется подрастеряла все нужные слова. Если остались вопросы, пишите, подскажу, расскажу. Не стесняйтесь, я вам всегда рада! И спасибо всем, у кого хватило сил и времени дочитать до конца.😘❤️