Тут нужна предыстория. За прошедшие два года у трех моих подруг родились дети, и все три — внимание! — были на грани развода, а одна на полном серьезе разошлась с мужем. Я рассказывала все это маме и спросила: «Неужели это дети так серьезно влияют на отношения?» А мама вдруг отвечает:
- Ха, твой папа тоже чуть не ушел, пока я не придумала нашу систему.
Я стала спрашивать, что за система, и мама мне рассказала, как она придумала меня растить, чтобы сохранить отношения с любимым человеком.
Думаю, что и моим подругам, и многим другим молодым мамам это будет полезно. С согласия мамы делюсь пятью секретами.
Почаще говорите «мы»
Нет, не в контексте ребенка: мы проснулись, мы попили, нам уже три месяца… А в контексте мужа: мы не спали полночи, мы зашиваемся, мы задолбались каждый день вешать на веревку одно и то же детское белье. Даже если вы вешали сорок два раза, а муж только два. Даже если вы вставали к ребенку, а муж в это время мирно посапывал. Не отделяйте себя от любимого, не пытайтесь взвалить на себя этот крест и нести его в одиночку. В первые месяцы жизни ребенка все ведут себя по-разному, это бывает. Просто помните, что родительство происходит с вами обоими, это путь, который вы проходите вместе.
Советуйтесь
Конечно, мама проводила со мной больше времени, чем папа, просто потому что кормила грудью, сидела в декрете и всегда умела слишком быстро реагировать на плач. Как сама она говорит, в таком режиме уже через пару месяцев мамы становятся экспертами во всем, что касается детей. Они по типу плача могут оценить, пора ребенка кормить или переодевать, мастерски настраивают ритм укачивания и могут в темноте на ощупь выбрать любимую пустышку.
Трудно сказать, как себя чувствовал папа. Наверное, троечником на последней парте. Вот отличница у доски блистает, а он так, отстающий. Чтобы такого чувства не было, мама помогала ему тоже стать экспертом. Спрашивала, как мне больше нравится лежать, просила отрегулировать температуру воды в ванночке, звала папу на ночное укачивание со словами «у тебя намного лучше получается». В итоге у меня всегда было два эксперта по мне: мама и папа.
На отношения между папой и ребенком влияют и такие мелочи, как маленькие торты, десерты, надписи на воздушных шарах. Признание того, что папа важен, бывает не менее нужно, чем открытка маме на 8 Марта.
Бенто торт «Лучший папа»
Бенто гендер папе
Бенто торт на годовщину
Бенто торт папе
Бенто гендер пати
Доверяйте
Когда мне было три года, мама стала выходить на работу. Тогда же я выучила правило: кто с тобой остается, тот и решает. Никогда мама не оставляла папе указаний, как надо меня одеть, где гулять, чем кормить: ты тут взрослый, ты и решай.
Папа мог вывести меня гулять зимой в легких джинсах, на обед купить одну шаурму на двоих, забрать меня в гости за тридевять земель. Ни разу я не слышала от мамы слов неодобрения: если папа так решил, значит, это было правильно.
Не исключено, что, когда я засыпала, она устраивала скандалы. Но в этом мама мне не призналась даже теперь. Она только предложила одно правило: ничто не должно угрожать жизни ребенка. Ни шаурма, ни поездка к друзьям не были настолько опасны, чтобы обращать на это внимание.
Отделяйте вашу пару от ребенка
В пять лет у меня было прозвище Хвостик. Куда родители, туда и я: на стройку, на дачу, в кино, на встречу с дизайнером, который четыре часа проектировал нам кухню. Возможно, и папе с мамой так было проще. Но примерно раз в неделю я слышала от мамы мягкий, но твердый отказ:
- Детка, сейчас время для нас с папой. Эти обои мы хотим купить сами. Оставайся с бабушкой, она за главную, мы скоро вернемся.
Сначала было обидно, потом я привыкла, что родители возвращаются со своими обоями, продолжая разговор, который я не слышала, обсуждая фильм, который они посмотрели без меня. Пару раз в год брали сертификат на какой-то парный мастер-класс или поездку за город — и уезжали, чтобы вернуться румяными и оживленными.
Родители не дали себе раствориться во мне, сохранили свою пару внутри семьи. Это очень мне помогло, когда я сама отделилась от них и уехала жить к парню.
Делитесь хорошим
Этот лайфхак — мой любимый. Мама рассказывает о нем очень вдохновенно:
- Твои подруги действуют как маленький Эйнштейн: молчат, когда все хорошо, а потом сообщают мужу, что суп пересолен, сифон в раковине забит, а секс стал скучным и суетливым. Где они были, когда все было хорошо?!
В общем, если вам что-то нравится, говорите об этом. Если совместная прогулка с коляской в парке была приятной, говорите об этом. Если вам сейчас больше всего надо, чтобы вам размяли плечи, срочно говорите об этом и не ждите, что партнер все сам понимает. Конечно, о плохом тоже говорить важно, но наша хроническая болезнь — молчать о хорошем.
То же касается и ребенка: чем больше вы вспоминаете приятных и смешных моментов, связанных с вашим малышом, тем больше у папы поводов включаться в этот увлекательный квест под названием родительство.
Очень хочется задать вопрос читателям: а у вас получалось вот так включить папу в дела родительские? Что думаете об идее мамы нашего автора, что для гармонии в семье с ребенком нужна особая система?