Всем привет🖐️ Я ещё во вторник закатала банки с абриковым вареньем и до сих пор об этом не рассказала. Непорядок!
Итак, я тот ещё готовщик солений-варений. В моём мозгу эта наука из высшей математики, а если сюда прибавить, что за всю зиму нашей семьёй и мной лично, съедается от силы 10 банок, то и заморачиваться не стоит.
Но я с детства обожаю абрикосовое варенье. Вот к абрикосам равнодушна, а к варенью из этих плодов - нет! И я даже не вспомню, когда впервые попробовала это лакомство. Оно настолько покорило, что пару раз я просила маму сделать это варенье. Но🤷🏼♀️абрикосы на Урале не растут, а стоили дорого, поэтому вот тебе варенье из клубники, земляники, вишни и далее по списку.
Потом, будучи взрослой, если я видела зимой в магазине это варенье, обязательно покупала. Вкусно, но не из детства.
А в прошлом году, живя на даче, сама решила его приготовить. Съездила на овощную базу, выбрала ящик абрикосов, килограмм миндаля, несколько килограмм сахара. Приехала, вооружилась рецептами из Интернета и начала творить. Задолбалась ужасно, но за 2 дня осилила, закатала банки и баловала себя всю зиму, добавляя варенье в творог. Муж и двойняшки от моего лакомства не были в восторге, а мне на руку🫣
В этом году я пошла уже по проторенной дорожке. На базе попробовала все сорта, которые возможно и выбрала самые красивые и сладкие. Знаю-знаю, что есть специальный сорт для варенья, но мне они не понравились - мелкие, кислючие.
Привезла домой, разделила на 2 порции. В этот раз решила приготовить сразу по 2 рецептам - вареньем с миндалем и абрикосы в сиропе.
Сахара всегда кладу меньше, чем в рецепте, примерно на треть. К счастью, в прошлом году, ничего не пропало, переваривать не пришлось.
Одну порцию варила, как традиционное варенье с добавлением миндаля, кипятила 3 раза и варила по 5-7 минут. С миндалем пришлось повозюкаться, залила его кипятком, кожурки разбухли, их только снимать. На 3 сутки закатала в банки.
С сиропом, я сначала им залила, потом три раза доводила до кипения и остужала. На 2 сутки закатала в банки.
На этот раз двойняшки, кажется, распробовали мою вкусняшку. От сиропа остались в восторге, варенье тоже зашло. Ох, чувствую не хватит до весны) Но на вторую партию не решусь, возни много. Самое мое нелюбимое - пену снимать.
Ладно, все хлопоты позади. Вдруг кого заряжу на подвиг в виде варки абрикосового варенья. Обошлось примерно в 2.5 тысячи рублей.
Рецепт:
Абрикосы - 4 кг
Сахар - 2.5 кг
Миндаль сырой, очищенный - 300 гр
Абрикосы засыпать сахаром на ночь, утром проварить, 5-7 минут после закипания. И так, 3 раза. Банки простерилизовать (я делаю в микроволновке), в горячие банки выкладываем горячее варенье. Нет, ничего не лопнет. Закрываем крышкой, остужаем! Вуаля!
Второй рецепт писать не буду, он пока не проверенный.
Думала, почему так люблю это желто-оранжевое чудное варенье, да потому что оно лето напоминает, тепло.... А тем временем, до конца лета 1 месяц остался) Ловим моменты счастья🖐️
А вы делаете заготовки на зиму - соленья, варенья? Какие?
Спасибо, что дочитали! Лайк - лучшая благодарность👍