Найти в Дзене
Русская армия. История.

На его глазах погиб брат. И он бросился на 7 фашистов. Кто победил в этой схватке

Советский солдат и фашисты
Советский солдат и фашисты

В годы Великой Отечественной войны советские люди уходили защищать Родину на фронт целыми семьями. Отцы, деды и сыновья брали в руки винтовки и шли бить пришедших на нашу землю фашистов. Женщины, в свою очередь, работали на заводах, перевязывали раненых в госпиталях и на поле боя. А то и вовсе наравне с мужчинами уничтожали фашистов в боевых столкновениях.

Бывало так, что в одном полку и в одной роте служили отец и сын или даже два брата. И с одной стороны на войне постоянно гибнут люди и в любой момент человек может лишиться того, кто ему дорог. С другой стороны близкие люди больше заботятся друг о друге, прикрывают друг другу спины и практически никогда не бросают друг друга.

25 ноября 1942 года после артиллерийской подготовки началось советское наступление на Ржевско-Вяземском направлении. Операция "Марс" проходила при участии двух советских фронтов. Западного фронта и Калининского в составе 6-го стрелкового корпуса усиленного 74-й добровольческой стрелковой бригадой. Добровольческая бригада численностью около 3163 человек прибыла из Алтайского края. В бригаде служили братья Неметовы из Шебалинского аймака.

Операция "Марс" советские бойцы
Операция "Марс" советские бойцы

Имя одного брата неизвестно. Он героически погиб в том бою. Зато имя второго известно благодаря наградному листу. Николай Тихонович Неметов навсегда вписал свое имя в историю совершив героический подвиг. Когда его брат погиб Николай Тихонович немедленно отомстил за него бросившись в рукопашную на семерых фашистов. Бил врага он "штыком и прикладом":

За город Белый участвовал в боях вместе с родным братом, в ноябре в жестоком бою брат пал смертью храбрых, а Неметов Н.Т. отомстил за брата – в рукопашном бою штыком и прикладом уничтожил 7 фрицев. В деревне Пшеничина был дважды ранен – сразу легкое и тяжелое ранение (Из наградного листа на Николая Тихоновича Неметова)

К концу дня алтайские добровольцы заняли деревни Пшеничина и Петрушина. Николая Тихоновича отправили в госпиталь. Добровольцы же вырвались вперед и попали в окружение. Однако уже 15 декабря вышли из него и были отправлены в тыл на пополнение. В 1943 году бригаду обратили на формирование в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Советская артиллерия
Советская артиллерия

Вторая Ржевско-Сычёвская операция провалилась. Однако ее проведение позволило ослабить силы 9-й немецкой армии. К тому же некоторые историки отмечают, что возможно главной целью проведения операции была даже не победа, а отвлечение внимания немецкой группы армий "Центр" от Сталинграда.

Выполняя эту задачу советский агент Александр Петрович Демьянов заранее проинформировал немцев о советском наступлении. К сожалению в результате этого маневра Красная армия потеряла множество отличных бойцов. Жуков не подозревал об этом маневре и о том, что советская контрразведка играет в свои игры. Легендарный советский разведчик Судоплатов так описал эти события:

Не подозревавший об этой радиоигре Жуков заплатил дорогую цену — в наступлении под Ржевом полегли тысячи и тысячи наших солдат, находившихся под его командованием. В своих мемуарах он признает, что исход этой наступательной операции был неудовлетворительным. Но он так никогда и не узнал, что немцы были предупреждены о нашем наступлении на ржевском направлении, поэтому бросили туда такое количество войск (Источник: Судоплатов П. А., Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы)
Жуков планирует операцию "Марс"
Жуков планирует операцию "Марс"

Что касается Николая Тихоновича Неметова, который в том бою потерял брата, то он долго лечился в госпитале. Затем в феврале 1943 года был отправлен в распоряжение 206-го запасного стрелкового полка 31-й армии. За участие во Второй Ржевско-Сычёвской операции был награжден медалью "За отвагу".

В войне участвовал и его отец Тихон Иванович. Правда он служил совсем в другом подразделении. В боях с оккупантами он тоже заслужил себе медаль "За отвагу". Тихон Иванович, если верить наградному листу, в боях за город Магнушев в Польше на берегах Вислы первым ворвался в траншеи врага и из личного оружия уничтожил семерых немцев. Однако отец пропал без вести осенью 1944 года.

В результате с войны вернулся только Николай Тихонович. Война отняла у него отца и брата. Героическая семья Тихоновых наравне с другими простыми советскими семьями отстояла свой дом, свою землю и мирное небо над головой. В 1985 году Николай Тихонович в годовщину 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны II степени. Он заслужил этот орден, как никто другой.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.