Есть такие блюда, которые вроде бы простые, но почему-то всегда съедаются первыми. Один из них это рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцом, сыром и майонезом. Без лишней вычурности, но каждый раз в точку.
Впервые я попробовал такой рулет у друзей. Была то ли домашняя вечеринка, то ли посиделки на даче - не вспомню. Помню другое: как из холодильника достали тарелку с аккуратными рулетиками, а я сначала подумал, что это что-то вроде суши. Но стоило попробовать - и всё, ушёл с головой. Простой вкус, знакомый и уютный. Сытно, мягко, чуть сладковато от крабовых палочек, с характерной ноткой сыра и яйца. И всё это - в тонком лаваше. С тех пор я сам стал делать этот рулет. Особенно когда надо быстро что-то приготовить на стол - без духовки, без заморочек.
Начинка всегда одна и та же: яйца, крабовые палочки, сыр, майонез. Иногда добавляю чуть зелени, по настроению. А иногда - просто как есть. Главное - не переборщить с майонезом и хорошо завернуть, чтобы не расклеился. Лаваш, кстати, стал у нас популярным уже в двухтысячных. Помню, как мама приносила из магазина целые стопки (тогда начинали активно заворачивать в него всё подряд). От жареной курицы до тушёнки. Но именно с крабовыми палочками - это был хит. Даже в школьных или студенческих компаниях: порезал, разложил и через пять минут тарелка пустая.
Сейчас этот рулет - палочка-выручалочка. Гости на пороге? Делается за 15 минут. Надо взять что-то с собой в дорогу или на пикник? Он удобно режется, не крошится и естся руками. Хочется просто чего-то вкусного под чай или телевизор - всё уже в холодильнике. Не скажу, что это блюдо «из детства», но точно - проверенное временем. Мы уже не те, но рулет остался. И в этом, честно говоря, есть что-то очень тёплое.
Для приготовления этого простого рулета нам понадобится всего-то: 1 упаковка лаваша (минимум 3 листа), 4 варёных яйца, пачка крабовых палочек (200 г), твёрдый сыр - 150 г, майонез - по вкусу.
А приготовить и собрать вообще просто. Всё трем на тёрке, перемешиваем с майонезом, намазываем на лаваш, сворачиваем рулетом, убираем в холодильник или сразу нарезаем - и на стол.
А еще можно обжарить на сухой сковороде и получится горячая версия.